В позапрошлом году, когда отмечалось 55-летие триумфального турне по Англии футболистов московского "Динамо", фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС Игорю Уткину позвонили из Киева и попросили снимки о выступлении динамовцев на родине футбола. Когда Игорь сказал, что в 1945 году он еще даже в школу не ходил, ему не сразу поверили. Это не просто курьезный случай, а свидетельство того, что самый известный в стране спортивный фотожурналист уже при жизни стал легендой.

Сегодня Игорю Уткину — 60 лет, из них больше сорока он не расстается с фотокамерой. Первым заданием, которое он получил, работая в Агентстве печати "Новости", было снять кремлевскую стену. А уже в 1969 году Игорь завоевал первый приз "Золотой глаз" на международной фотовыставке в Амстердаме за триптих "Волейбол". Затем он еще дважды побеждал на этом чемпионате мира среди фотожурналистов.

Игорь Уткин, по его словам, многому научился у фотокорреспондентов "Советского спорта", прежде всего, у Юрия Моргулиса. А он, признанный мэтр нашего цеха спортивных фотожурналистов, учит других на своем примере — истинного Мастера.

Поздравляем тебя, Игорь! Желаем, чтобы ты как можно дольше радовал всех поклонников твоего таланта, удивляя твоим, фирменным, видением спорта. И нас в том числе.