Одним из самых сильных моментов открытия ХIХ зимней Олимпиады по замыслу организаторов должны были стать кадры, на которых находящиеся в Кандагаре американские солдаты приветствуют скандированием "Ю-эс-эй! Ю-эс-эй!" свою национальную команду на параде участников. Вряд ли двадцать два года назад советские солдаты в том же Кандагаре видели открытие московской Олимпиады. Более того, их присутствие на афганской земле вообще поставило те Игры на грань срыва. Мир с тех пор изменился настолько, что сегодня кажется просто зеркальным отражением себя двадцатилетней давности.

Олимпийская милитаристская PR-акция стала лишь одним из множества кусочков, из которых американские идеологи складывают перед своими обществом и армией обоснование необходимости пребывания в Афганистане. Благодаря такой агитации у многих рассеиваются вопросы вроде "зачем" и "для чего". Американские военные твердо знают, зачем они пришли на войну и за что рискуют собой. Понимают то, чего не понимали советские солдаты два десятилетия назад. И не случайно вечер-концерт, который пройдет сегодня в Кремлевском Дворце съездов, посвященный тринадцатой годовщине вывода наших войск из Афганистана, избрал своим девизом слова "Мы знаем, ты был там не зря".

Подобные вечера ежегодно проводятся по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана, лидером которого является Франц Клинцевич, однако этот праздник станет особенным. Зрителей и участников шоу ожидает еще и встреча с такими звездами отечественной эстрады, как Олег Газманов, Александр Буйнов, Алсу, Надежда Кадышева, Михаил Шуфутинский, Виктор Рыбин. И эти, мягко говоря, не похожие друг на друга исполнители будут петь… песни афганской войны. Обработанные и адаптированные под конкретного певца, но именно те, которые много лет назад советские солдаты пели под гитару в Кабуле, Баграме и Кандагаре.

Весь вечер, названный "Афганский излом", будет транслироваться в Интернете на сайте www.izlom.ru. Организатором этой трансляции выступила компания "Комкор".

Однако изюминками праздника станут не поп-звезды и даже не политики первой величины, хотя ожидается прибытие даже первого лица государства. Самым интересным и значительным в программе должны стать те проникновенные человеческие истории, которые будут вновь переживать на сцене участники афганской войны. Их подвиги на афганской и последующая жизнь на русской земле неразрывно связаны между собой. Показать, как им удалось победить врага на войне и преодолеть себя потом, вот что представляется самым важным создателям вечера памяти.