Выступления Алексея Ягудина комментирует его тренер, заслуженный наставник страны Татьяна Тарасова:

— У Алексея очень хорошая душа. И еще он очень большой талант. И очень бы не хотелось, чтобы он сорвался. Он был лучше всех. Я-то видела его много раз таким, потому что сужу по тренировкам. Но сегодня это увидели все. У него была задача не из легких, поскольку он катался последним. Он лидировал после короткой программы. Первым всегда быть тяжело. С одной стороны, мы предполагали, что никто не сможет его достать, а с другой, хотелось быть выше всех на голову. И я им по-настоящему горжусь, потому что он пошел на сложную программу. Я стояла у бортика, и чувство счастья и гордости за него меня просто переполняло. Он истинный чемпион, который уже был трехкратным чемпионом мира, потом это звание потерял и все-таки вознесся на Олимп! И этому человеку в принципе никто не помогал. Ни национальная федерация, ни пресса. На этих соревнованиях не было русского судьи. Если бы он вошел в судейскую бригаду, то Леша бы был на втором месте.

Самым тяжелым для меня было дождаться выступления Алексея. Я мечтала, чтобы Леша, повторю, совладал с собой, потому что он все может. Я благодарна психологу Рудольфу Максимовичу Загайнову за его понимание ситуации, хореографу Коле Морозову и прекрасной Натэле Абдулаевой, которая сделала Алексею потрясающие костюмы, потому что на соревнованиях работает все - от техники катания до внешнего вида, одежды.

Меня удивляют вопросы о том, подстегивает ли Ягудина соперничество с Плющенко. Это Евгению и Мишину на протяжении последнего четырехлетия помогало то, что Ягудин развивался именно таким образом, каким мы его сегодня видели. Мишин видел, как прогрессирует программа, композиция. Они с Женей постоянно находились в поисках и в этом году даже несколько раз пытались менять постановки. Я считаю, что Ягудин технически сильнее всех.

В нашей короткой программе "Зима" зрители с первого аккорда начинают хлопать и не перестают это делать до конца. Это замечательное подтверждение тому, что мы попали в "яблочко". Эту постановку я бы назвала редкой для мужского одиночного катания. А Алексей Николаевич Мишин в своих статьях определяет ее как программу с плохой хореографией. Заявление несправедливое, обидное, порочащее выдающегося спортсмена. Может, он уверен, что с нашей стороны идет какая-то публичная критика. Но мы себе подобных выпадов не позволяем. Да, у Ягудина и Плющенко далеко не дружеские отношения. Но они, насколько я знаю, всегда здороваются. И я здороваюсь с Алексеем Николаевичем и с Женей, безусловно.