Вчера на официальной пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге официально объявил о том, что канадский дуэт фигуристов Сале — Пеллетье получит дополнительный комплект золотых наград.

В то же время наши Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, получившие первое место по официальным результатам состязаний спортивных пар, сохраняют за собой награды высшего достоинства.

Рогге не уточнил, будет ли изменена таблица медалей, завоеванных странами — участницами Олимпиады. Мотивация решения МОК о вручении золота канадцам — признание французского арбитра в том, что она отдала свой голос россиянам под давлением президента своей национальной федерации якобы в обмен на будущую благосклонность российских арбитров к французской паре Анисина — Пейзера, которой предстоит оспаривать награды в соревнованиях танцевальных пар.

В данной ситуации странное решение МОК выглядит как желание выдать со склада Оргкомитета запасной комплект медалей, чтобы погасить разыгравшиеся страсти. Лишние медали были заранее изготовлены для внештатных ситуаций и первый раз понадобились вчера, когда два норвежских лыжника одновременно пересекли финишный створ в гонке на 10+10 км. Оба получили серебро, но это была объективная необходимость — спортсмены действительно показали абсолютно одинаковый результат.

В случае же с фигурным катанием Рогге и возглавляемый им МОК явно стали заложниками истерии, развернутой теми, кто совершенно необоснованно поставил под сомнение чистую победу российской пары Бережная — Сихарулидзе.