Вчера в Солдатской долине лыжницы разыграли комплект медалей в одной из самых увлекательных дисциплин — гонке Гундерсена. Наконец-то праздник пришел и на нашу улицу, а, вернее, лыжню. Первой финишный створ пересекла Ольга Данилова, а сразу за ней гонку закончила Лариса Лазутина.

Первой из так называемой "красной группы", в которую были включены все сильнейшие, на дистанцию ушла норвежка Тина Бай под номером 48. Наши лыжницы получили 51-й (Нина Гаврылюк), 57-й (Ольга Данилова), 58-й (Юлия Чепалова) и 69-й (Лариса Лазутина) номера. Главные обидчицы россиянок Бенте Скари и Стефания Бельмондо уходили со старта шестидесятой и шестьдесят первой соответственно.

Первые гонщицы пришли на финиш, когда основная масса спортсменок еще не стартовала. На отметке 1,9 км первый ориентир устанавливает словенка Петра Майдич — 5.48,9. Идущая следом Гаврылюк проигрывает словенке 6 секунд. Что это, неудачное начало Нины или очень хорошо идет словенка? Но вот проходит Данилова. Ее результат лучше, чем у Майдич, но всего лишь "+4,9". А Чепалова и вовсе уступает словенской лыжнице. Но вот появляется Скари. И она уступает Даниловой более 7 секунд, а Бельмондо совсем отстает — "-25". И лишь Лариса Лазутина показывает на этой отметке практически то же время, что и Ольга.

А между тем первые из группы сильнейших уже финишируют. И вновь на верхней строчке оказывается Майдич — 13.06,1. Гаврылюк уступает ей почти 21 секунду. Много. Ждем Данилову. И она смещает выскочку из Словении с верхней строчки табло — 12.58,7. А вот Чепалова отстает. Конечно, в коньковом ходе она сильна, но 31 секунду отыграть ей будет очень сложно. Появляется Скари. Нет, ей явно не удается повторить "золотой" финиш двухдневной давности. И действительно, она проигрывает Ольге 13 секунд. А Бельмондо уйдет на вторую "пятерку" спустя почти 52 секунды после лидера. И лишь Лазутина, к огромной радости наших болельщиков, смогла выдержать темп, который предложила подруга по команде.

И вот вторая часть этого увлекательнейшего действа. Как же хочется, чтобы главные роли здесь исполнили наши лыжницы! Ольга и Лариса рванули со старта вперед с такой энергией, что стало ясно: это золото они в чужие руки не отдадут. Почти до самого финиша россиянки шли, "скованные одной цепью", но на последнем километре стало очевидно, что чуть больше сил осталось у Даниловой. Ей удалось на одном из подъемов оторваться от подруги по команде, и на финише она была первой! На 7 секунд отстала Лазутина. А вот на третье место на самом финише из-за спин Чепаловой, Гаврылюк, Ноймановой и других именитых лыжниц прорвалась канадка Бекки Скотт.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

14 февраля. Гонка Гундерсена. 5 км классическим стилем + 5 км свободным стилем.

1. Ольга Данилова — 24.52,1. 2. Лариса Лазутина (обе — Россия) — отставание 6,9 секунды. 3. Бекки Скотт (Канада) — 17,8. 4. Катерина Нойманова (Чехия) — 17,9. 5. Виола Бауэр (Германия) — 19,0. 6. Юлия Чепалова (Россия) — 19,2. 7. Нина Гаврылюк (Россия) — 21,5. 8. Бенте Скари (Норвегия) — 22,1. 9. Петра Майдич (Словения) — 24,4.10. Габриэла Паруцци (Италия) — 26,7.