РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ 6:4

Стартовый матч у россиян в Солт-Лейк-Сити получился довольно непростым. Тем не менее, наши победили, и это самое главное.

Игра началась без разведки. Наши провели несколько резких атак, и третья смена открыла счет. Стремительная трехходовка завершилась броском с неудобной руки Самсонова. Шайба прошла между щитков голкипера. Однако вскоре белорусы обдали наших ушатов холодной воды. Дацюк проиграл вбрасывание Василию Панкову, тем не менее шайба шла к Кравчуку, но тот проявил нерасторопность. Антоненко воспользовался этим, подобрал резиновый снаряд и на паузе переиграл Хабибуллина. Шайба вновь угодила в "домик". Россияне на какое-то время оцепенели. Из этого состояния их вывел Каспарайтис, который начал свою фирменную охоту за противниками. Сначала он уложил на лед Андриевского, а затем дважды разобрался с Андреем Ковалевым. И вот уже Афиногенов, пролетев по правому флангу, выкатил на ворота, уложил Шабанова, бросил с неудобной руки — перекладина! Белорусы, не успевая за оппонентами, стали фолить. Удаление Макрицкого осталось нереализованным, а вот Андриевскому не пришлось досидеть на скамье положенное время. Павел Буре прицельно щелкнул от правого борта, Шабанов не удержал шайбу, и Жамнов мастерски сыграл на добивании, отправив шайбу под перекладину. Надо отметить, что с самого начала главный тренер россиян Вячеслав Фетисов выпускал в большинстве две спецбригады. Первую составили Федоров — Твердовский (в защите), Ковальчук — Ларионов — Самсонов (в нападении), вторую: Ковалев — Гончар, Буре — Жамнов — Яшин.

Счет 2:1 несколько успокоил игру, даже удаление Жамнова ничего не изменило на площадке. Период плавно катился к завершению, когда Ковальчук, кстати, чрезвычайно активно проведший стартовую двадцатиминутку, на удачу метнул шайбу от правого борта в центр, и фортуна улыбнулась экс-спартаковцу. Непокорный снаряд угодил в конек зазевавшегося Микульчика, изменил направление полета и мимо опешившего Шабанова прошмыгнул в "рамку". Сирена на перерыв зафиксировала счет 3:1 при соотношении бросков 17-6 в нашу пользу.

Второй период начался для россиян удачно. Когда Яшин на 26-й минуте за счет индивидуального мастерства "обновил" голкипера белорусов Мезина, заменившего в перерыве неудачно действовавшего Шабанова, запахло разгромом. Казалось, наша команда без особых проблем расправится с не самым грозным оппонентом. Однако ситуация на площадке развернулась в другую сторону. Вскоре Ковальчук заработал наше первое удаление на Олимпиаде, которое дорого обошлось дружине Фетисова. Защитник "Лады" сочно приложился к шайбе, комфортно расположившись между синей линией и правым кругом вбрасывания, и диск угодил в дальний угол.

Тревожного звонка россияне, увы, не услышали. Белорусы же почувствовали, что не так страшен черт, как его малюют, и заметно осмелели. Опасность у владений Хабибуллина стала возникать все чаще, наши же упорно не хотели замечать, как нить игры переходит к соперникам. Болельщики на трибунах, которые на удивление тихо вели себя в первом периоде, заметно активизировались, отдав свои симпатии команде Крикунова. И те оправдали их ожидания. При игре в большинстве (в боксе для штрафников находился Федоров) магнитогорцу Калюжному позволили неожиданно легко подобраться к воротам из своей зоны: Каспарайтис и Гончар расступились перед белорусом, и тот сократил отставание в счете до минимума броском со средней дистанции.

После этого гола власть на площадке почти полностью перешла к нашим соперникам. Они обстреливали Хабибуллина с любых позиций, и Николаю пришлось показать все свое мастерство, чтобы остановить противника. Белорусы шли напролом, невзирая на авторитеты. Характерный эпизод: на 38-й минуте Антоненко при входе в чужую зону легко и непринужденно обыграл Ларионова, затем объехал опытнейшего Кравчука, и только Хабибуллин стал преградой на пути его сольного рейда. А незадолго до сирены защитник белорусов осмелел настолько, что сцепился с самим Павлом Буре. Становилось очевидно, что нашим оставалось продержаться до второго перерыва, чтобы успокоиться и выйти из состояния грогги. Нашим пришлось несладко, но ребята выстояли.

А в третьем периоде все стало на свои места.


Россия - Белоруссия - 6:4 (3:1, 1:2, 2:1).

15 февраля. Солт-Лейк-Сити. "Е-Центр". 8484 зрителя. Судья Уолком (Канада).

Голы: 1:0 Самсонов (Ковальчук, Федоров, 01.45), 1:1 Антоненко (В.Панков, 08.20), 2:1 Жамнов (П.Буре, 17.32, б.), 3:1 Ковальчук (19.39), 4:1 Яшин (5.16), 4:2 Хмыль (26.42,б.), 4:3 Калюжный (34.01, б.), 5:3 Миронов (Афиногенов, 42.21), 6:3 Федоров (Афиногенов, 44.04), 6:4 Салей (Цыплаков, Хмыль, 58.23, б.).

Россия (8): Хабибуллин; Миронов — Малахов, Гончар — Каспарайтис (2), Марков — Твердовский, Кравчук; П.Буре (2) — Жамнов — В.Буре, Ал.Ковалев — Яшин — Николишин, Самсонов — Федоров (2) — Ковальчук (2), Афиногенов — Дацюк — Ларионов-к, Кваша.

Белоруссия (10): Шабанов (Мезин, 20.00); Салей — Хмыль, Романов — Макрицкий (6), Стась (2) — Микульчик, Журик — Копать; Д.Панков — Калюжный — Цыплаков, Анд.Ковалев — Расолько — Дудик, Занковец — Бекбулатов — Андриевский-к (2), Матушкин — В.Панков — Антоненко.

Броски: 36 (17+8+11) — 33 (6+18+9).