31-летний испанский гонщик немецкого происхождения Йоханн Мюлег стал третьим (после швейцарского прыгуна на лыжах с трамплина Симона Амманна и норвежского биатлониста Оле Эйнера Бьорндалена) участником XIX зимних Олимпийских игр, завоевавшим две золотые медали. Выиграв, что называется, "в одну калитку", гонку на 30 км с массового старта, Мюлег оказался на голову сильнее всех и в гонке преследования (по системе Гундерсена) — 10 км (классический стиль)+10 км (свободный стиль).

И ОДИН В СОЛДАТСКОЙ ДОЛИНЕ ВОИН

Второго призера пришлось определять с помощью фотофиниша. Он не определил, и в итоге серебряные медали вручены сразу двум норвежцам — Фроде Эстилю и Андерсу Эукланду.

Лучшим из россиян был Виталий Денисов, завершивший соревнования шестым. У Сергея Новикова пятнадцатый результат, у Владимира Вилисова — двадцать восьмой, у Алексея Прокуророва — двадцать девятый.

Смотрю на таблицу медалей, составленную после семи дней Олимпиады, и просто диву даюсь: знойная Испания занимает в ней место выше Австрии, Канады, Франции и, что уж ни в какие ворота не лезет, Швеции. Просто парадокс какой-то, превращающийся в нонсенс оттого, что все эти команды, имеющие славную историю выступлений на зимних Играх, обыгрывает пока что один человек — Йоханн Мюлег — такой же испанец, как турецкий подданный Остап Бендер турок.

Профессиональный плотник, владелец отеля в немецком местечке Грайнау, путешественник, проводящий 300 дней в году в поездках, человек, домом которого, как он сам утверждает, является его чемодан, за шесть дней в Солт-Лейк-Сити завоевал для Испании столько же медалей, сколько было на ее счету за всю историю выступлений на зимних Олимпийских играх (обе награды, напомню, испанцы завоевали в горных лыжах). А ведь впереди еще гонка на 50 км свободным стилем, в которой шансы Йоханна на победу традиционно высоки.

Трудно сказать, насколько серьезной была на Пиренейском полуострове организация под названием "Федерация лыжных гонок Испании", до переезда в эту страну Мюлега, и существовала ли она вообще, но точно могу утверждать, что десяток испанских журналистов, работающих на нынешней Олимпиаде, приехали сюда исключительно ради Йоханна.

Что ж, им есть о чем писать. Уж наверняка нашли они сочные, как андалузские апельсины, слова, рассказывая о фантастической победе Мюлега в гонке на 30 км с массового старта. А видели бы вы, как захлебывался от восторга на трибуне прессы испанский радиожурналист, когда стало понятно, что гонка по системе Гундерсена тоже проходит по сценарию их новоявленного соотечественника.

Лишь первые два километра на дистанции 10 км классическим стилем Мюлег дал порезвиться соперникам, пропустив вперед норвежца Фроде Эстиля и Андрея Головко из Казахстана, но на отметке 5,8 км он был уже впереди, опережая Эстиля на 5 секунд. На отрезке 8,7 км его преимущество составляло 12 секунд, а в итоге на трассу второй гонки на 10 км свободным стилем Йоханн ушел с форой в 13,2 секунды. Даже неожиданное падение в самом начале бега не изменило ровным счетом ничего: двигатель, установленный в его организме, о котором испанец с улыбкой рассказал журналистам после первой победы, работал исправно. На финише он "привез" отчаянно поборовшимся за серебро норвежцам 28,5 секунды.

И это при том, что при подготовке к этой гонке Йоханн, как сам признался на пресс-конференции, провел одну практически бессонную ночь — в номере беспрерывно звонил телефон. Звонили из Испании, поздравляли с победой, желали успехов в следующей гонке, забыв о том, что в США в этот момент была глухая ночь. Конечно, аппарат можно было отключить, но как это сделать, если звонил даже сам король Испании?

Интересно, что Его Величество Хуан Карлос II почему-то не значится в списке людей, перед талантом и человеческими качествами которых Мюлег преклоняется. Зато там есть Джордж Буш, Стивен Спилберг и премьер-министр Баварии…

ПРЕТЕНЗИИ ТОЛЬКО К СЕБЕ

Очень хочется надеяться, что с гонки по системе Гундерсена начнется и наше восхождение к наградам Олимпиады-2002. По крайней мере, 25-летний Виталий Денисов из Барнаула в какой-то момент подарил нам надежду на первую медаль в мужской части программы лыжных соревнований Олимпиады. Первую гонку классическим стилем Виталий закончил шестым, уступая третьему — норвежцу Андерсу Эукланду — пять секунд. В "коньке" поначалу вышел на четвертую позицию, но на финишный рывок у него уже не нашлось сил. В микст-зоне я и задал Денисову несколько вопросов.

— Виталий, каковы ощущения от гонки?

— Очень тяжело: руки-ноги трясутся…Ощущаю себя на шестом небе, вернее месте, хотя, в принципе, был готов бороться за медаль. Не хватило концовки…

— Две гонки в один день. Как вы считаете, новый регламент проведения гонки преследования себя оправдал?

— Трудно не только спортсменам, но и тренерам: приходится готовить несколько пар лыж. Но куда деваться: организаторы придумали эти соревнования, как шоу, прежде всего в интересах зрителей

— Что скажете о Мюлеге? За счет чего, как думаете, он здорово прибавил в результатах?

— За счет грамотно составленного плана подготовки к Олимпиаде. Это, считаю, основа его нынешних успехов.

— Вы впервые участвуете в Олимпиаде. Каковы впечатления?

— На мой взгляд, Игры организованы на очень высоком уровне. Что касается лыжной трассы, то она хорошо подготовлена, по ней приятно бежать, хотя и тяжело.

— Если бы эта гонка начиналась со свободного стиля и завершалась более любимой вами "классикой", вам было бы легче?

— Не думаю. Конечный результат все равно составляется по итогам двух гонок, а от перемен слагаемых сумма, как известно, не меняется.

— Какой момент на трассе был самым сложным?

— Финиш.

— Погода в этот день была, мягко выражаясь, непростой. То дождь со снегом, то солнце. Трудно пришлось в этих условиях подбирать мазь для лыж?

— Естественно. Но тренеры очень грамотно сработали— лыжи катили хорошо. К ним претензий нет, только — к себе. На основном подъеме перед финишем, что называется, "капнул".

— Два дня назад в гонке на 15 км "классикой" вы заняли седьмое место, сейчас-шестое. Чувствуете себя лидером команды?

— Нет. Сегодня что-то получилось у меня, завтра — у других. Впереди еще эстафета и гонка на 50 км, где ребята могут себя проявить.

— В спринте мы вас увидим?

— Не знаю. Сейчас не готов ответить.