Мечте Светланы Журовой не суждено было сбыться. Спортсменка настраивала себя только на победу, называя своей мечтой результат 37 секунд: мировой рекорд и олимпийское золото. Что касается мирового достижения, то у Светланы есть еще на это время и силы. Сезон пока не заканчивается. Впереди два этапа Кубка мира и соревнования в Калгари (Канада), организаторы которого специально приглашают спортсменов по окончании зимнего сезона для установления рекордов.

Олимпийские медали в День святого Валентина своим мужьям в качестве подарка преподнесли Катриона Лемай Доан и Моника Гарбрехт-Энфельдт. Но чего только не бывает в жизни. Надеюсь, муж Светланы Артемий любит ее не за медали.

Когда в споре за награды учитываются мгновения, на последней прямой не только надо удержать набранную скорость, но очень важно и правильно войти в финишный створ. Например, в легкой атлетике при помощи фотофиниша можно определить победителя, отдав предпочтение тому, чей корпус был впереди. В конькобежном спорте все еще проще: секундомер сам останавливается при пересечении лезвием конька световых диодов, установленных на финишной черте. Поэтому новой тенденцией прохождения финишного створа является выставление вперед корпуса конька маховой ноги.

Впервые специалисты обратили внимание на это движение, когда, Моника Гарбрехт, финишировавшая в спринте на чемпионатах мира, "выхватывала" победу с преимуществом в десятые доли секунды, на глазах у всех демонстративно выставляя вперед конек.

В качестве эксперта в рубрике выступает олимпийская чемпионка Наталья Петрусева:

— Наталья Анатольевна, вы выступали в спринте. Что, на ваш взгляд, произошло на соревновании?

— Наверное, Светлана не справилась с психологической нагрузкой, мечтая о медали, но перегорела. Оправдываться Светлане нечем. У нее было все для успешной подготовки, а разговоры о том, что долго не бывает дома, не оправдание. Это удел всех спортсменов. Остальные страдают по этой причине не меньше. А вот от Светланы Кайкан такого блестящего результата никто не ожидал. Молодая и талантливая конькобежка показала себя с лучшей стороны.

— Скорости, с которыми выступают сейчас спринтеры женщины, не обескураживают?

— Нет, они могут бежать значительно быстрее. Жалко, что мировой рекорд устоял, хотя ничего страшного в этом нет.

— Что вы скажете по поводу формулы проведения соревнований в спринте?

— Надо бежать один раз, и по одной дорожке. Соревнования немного затянутся, но тогда можно будет говорить об объективности. А так сегодня есть кураж — пробежал, а завтра от испуга перегорел. Я предлагаю бежать, как в индивидуальной гонке, с одной попыткой и без права на ошибку.