Алексей Мишин, наставник Евгения Плющенко, серебряного призера Олимпиады в одиночном катании, высоко оценил психологическую устойчивость своего ученика.

— Как удалось привести в порядок Плющенко после неудачного старта в первый день "двоеборья"? — вопрос Алексею Мишину.

— Удалось, потому что он силен духом. Другой бы сломался, а он выстоял, и оказалось, что при его уровне мастерства на серебряную медаль надо было плохо откататься в короткой программе и убедительно — в произвольной. Я думаю, что серебряная олимпийская медаль — это достижение. Это его первая Олимпиада, а у Леши Ягудина уже вторая, и первую он тоже прошел с трудностями. Убежден, у Жени есть все возможности для того, чтобы кататься лучше.

— Может быть, Плющенко было тяжело выступать на Олимпиаде психологически?

— Евгению было даже интересно пребывать на Олимпиаде, где царит особая атмосфера. Я ветеран спорта, старый олимпиец, все это время нахожусь в олимпийском движении в том или ином качестве, дух Олимпиады, наверное, для меня более значим, чем для Жени.

— Какими элементами вы намерены усложнить программу своего ученика?

— Надо просто идти вперед, потому что, когда меня критиковали, некоторые СМИ с иронией писали, что вот, мол, эксперимент с четверным лутцем, который Женя пытался выполнить на ноябрьском этапе "Гран-при" в Санкт-Петербурге. Только слово "ура" не добавляли с восклицательным знаком. Но я хочу сказать, что в жизни каждого спортсмена существуют моменты, когда элемент "пошел". И его обязательно надо схватывать в это время, нельзя откладывать разучивание "на потом". И вот с мыслью о будущих Олимпиадах мы и занимались четверным лутцем, когда Женя мог его делать, состояние организма позволяло ему исполнять уникальный элемент. И поэтому, я убежден, неудачное выступление на "Гран-при" можно было принести в жертву для того, чтобы выучить сложный прыжок, который пока вряд ли кто может исполнить. Входить в следующий олимпийский цикл без такого ультра-си наивно и нереально.

— Первоначально в программе не было пируэта "Бильман". Откуда он появился?

— Из-за травмы спины Плющенко не делает его на тренировках, только на соревнованиях.

— Чем, по-вашему, было вызвано падение в короткой программе?

— Мы проанализируем это, но, по крайней мере, не страхом, а стремлением сделать четверной тулуп лучше, лучше и лучше.

— Сегодняшнего Ягудина можно было победить?

— Да, если бы Женя катался по максимуму — так, как он может. Но для этого было необходимо наличие физических сил. Тогда программа, поверьте, "звучала" бы по-другому. Но травма по-прежнему беспокоит Евгения, отнимает у него силы.

— Что происходит у вас с программами в этом сезоне? В январе вы вынуждены были заменить "Страницы из жизни актера" на "Кармен".

— Это движение вперед, что даже вызвало интерес. На смене программы он получил только плюсы.

— Алексей Николаевич, вы не чувствуете свой вины в проигрыше Евгения?

— Главную роль в победе надо отдать ученику, в поражении — тренеру.

— Плющенко предъявлял вам претензии?

— Подобная "концепция" не прогрессивна, она не ведет дальше. Надо не претензии предъявлять, а просмотреть, в чем недоработки тренера, в чем — спортсмена. Вот это правильный путь!


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Фигурное катание.
14 февраля. Мужчины. Итоговое положение.
1. Алексей Ягудин - 1,5.
2. Евгений Плющенко (оба - Россия) - 4,0.
3. Тимоти Гебель (США) - 4,5.
4. Такеши Хонда (Япония) - 5,0.
5. Александр Абт (Россия) - 7,5.
6. Тодд Элдридж - 10,5.
7. Майкл Вайсс (оба - США) - 11,0.
8. Элвис Стойко (Канада) - 11,5.
9. Ли Ченчжань (Китай) - 12,0.
10. Энтони Лью (Австралия) - 15,0.