Сразу после окончания заседания наш корреспондент связался со старшим тренером сборной России Михаилом Гершковичем, который вместе с президентом РФС Вячеславом Колосковым и двумя другими членами федерации представлял нашу страну на этом мероприятии. По словам Гершковича, у него нет повода огорчаться итогами встречи.

— Заседание продолжалось не больше часа, — раccказывает Гершкович. — Я сам не ожидал, что все пройдет так быстро. Состоялось оно в том самом отеле, где разместилась наша делегация. Вели его представители ирландской федерации футбола. Кстати, ирландцы были единственными, у кого на заседании не присутствовал тренер. От этой страны участвовали только футбольные чиновники.

— С чего началось заседание?

— Как ни странно, с обсуждения последнего тура. Ирландцы заявили, что в заключительных матчах, по последнему положению, должны участвовать команды с наивысшим рейтингом. То же касается и первого тура. Таким образом, Албания в эти дни будет отдыхать. Ирландцы высказали пожелание встретиться в последнем туре со сборной Швейцарии.

— Чем это было вызвано?

— Мы не стали уточнять. Но никто не возражал, и просьба ирландцев была удовлетворена. Вообще, так получилось, что пожелания практически всех представителей федераций оказались выполненными.

— Какие пожелания были у вас?

— Мы сказали, что не хотели бы играть домашние матчи в марте и апреле. Во-первых, в это время года не самые лучшие погодные условия и соответственно качество полей. А во-вторых, практика показывает, что в данный период наша сборная играет не слишком удачно. Вспомните домашние матчи предыдущего отборочного цикла с командами Фарер и Словении. Тогда островитян мы обыграли с минимальным счетом, а со словенцами сыграли вничью. В итоге наша просьба была удовлетворена.

— Какие моменты вы также можете назвать положительными для сборной России?

— Во-первых, мы начинаем дома. Это радует. И две последние игры тоже проведем в родных стенах. На мой взгляд, это удачный для нас расклад.

— Минусы?

— Их практически нет. Вообще говоря, этим календарем остались довольны все — такое на моей памяти происходит впервые. Во всяком случае, никто после окончания заседания не высказал никаких претензий. А ведь в прежние времена бывало, что заседания проходили по шесть-семь часов. Единственный момент, который с некоторыми оговорками можно назвать негативным для нас, заключается в том, что на одном из промежутков турнирного пути мы три игры подряд проводим в гостях. Но все-таки это не тот момент, из-за которого стоит расстраиваться. Самый серьезный для нас календарный период наступит в сентябре 2003 года. 6-го числа мы встречаемся на выезде с ирландцами, а 10-го дома принимаем швейцарцев.

— Какие требования выдвигали представители других федераций?

— Ирландцы, например, попросили не играть две встречи подряд в сентябре 2003 года. Им пошли навстречу. У грузин была аналогичная просьба относительно октября 2002 года.

— В предыдущем, мировом отборочном цикле все решалось посредством жребия. Почему сейчас к нему не прибегали?

— Почему не прибегали? Однажды такая необходимость все-таки возникла. В 8-м и 9-м турах должны были встречаться албанцы и грузины, и обе сборные хотели первый матч играть дома. Здесь все решил как раз жребий. У Чивадзе оказалась счастливая рука.

В прошлом отборочном цикле схему календаря и его жеребьевки предложил как раз наш представитель. Тогда нас все устроило. Но и сейчас нареканий нет. Если можно договориться, зачем жребий?


МНЕНИЕ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России:

— Календарь имеет и плюсы, и минусы. Не очень здорово, что первый матч мы проводим с ирландцами. После чемпионата мира, возможно, у нас будет обновленная команда. Снова надо будет налаживать взаимодействие между звеньями. В такой ситуации лучше начинать матчем со слабым соперником. Ирландцев же я считаю очень сильной командой, что они доказали в недавней товарищеской встрече с нами. Положительный факт — то, что заканчиваем двумя домашними матчами.