В четверг после поражения "Скипперу" армейцы покидали Дворец не в лучшем настроении. Для выхода в следующий круг им нужно было стечение слишком многих обстоятельств. Так казалось тогда. Но все обошлось, и ЦСКА получил место в "ТОР 16". Впрочем, восемь побед - проходной балл во второй этап.

И математически (для того чтобы пробиться в верхнюю половину таблицы, должно хватить половины побед плюс одна), и фактически. Правда, отцепился АСВЕЛ, но кому-то должно было не повезти.

НЕ СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ МАНДРАЖ

Вот как оценивают последнюю игру 1-го раунда наставники команд. Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Наш соперник выдал очень хорошую игру, прекрасный процент попадания из-за дуги. Мы справились с "большими", выиграв подбор, но вчистую провалили защиту на периметре, наши "маленькие" выпали. И нам очень не хватило быстрого прорыва, нашего "основного элемента". Конечно, теперь можно говорить о том, почему не "поставили зону", но трудно было перестроить защитные построения, когда сопернику удаются "трехи". У нас есть ряд, и немало, комбинаций, которые нам приносят успех по ходу сезона. Но нельзя не отметить, что "Скиппер" очень здорово сыграл в обороне.

— Вы долго не выпускали Пашутина, потому что чувствовали, что он не сможет показать всего, на что способен?

— Мы неплохо начали, хорошо сыграли в первой половине встречи. Мне сложно сказать, что случилось с Домани, — Дима провалил именно защиту и проходы в атаке, в чем он очень силен. Мы рассчитывали, что Захар выйдет и усилит игру. Но у него не все получилось в нападении.

— Как вы оцените новичка Волковыски?

— Я им доволен, честное слово. Он сыграл здорово, сцементировал игру под кольцом. То, что Зорко Савич уходил на дугу и бил оттуда, его стиль. Если бы Рубен, который отработал с командой до матча всего две тренировки, появился у нас раньше, было бы много легче. Он достойный игрок, который поможет ЦСКА. Может быть, его статистические показатели не впечатляют, меня не слишком волнуют большие цифры в графе "забитые", но кроме них есть тренерские установки. Волковыски очень помогает в обороне.

— Команда не была готова к столь агрессивной обороне?

— Команда не смогла побороть себя, мандражировала. На кону стояло очень многое, и ребята не преодолели психологического груза, не сыграли в свою игру. Даже на Туркчана давила необходимость "дать результат".

— Последний бросок Гиричека — авантюра или тренерское решение?

— Ребята не выполнили установку. Трое должны были "встать широко", Мирсад — сыграть "двоечку" с Горданом. Но не получилось. Туркчан не оттянулся от щита, и Гиричек был вынужден отказаться от прохода и бросать издали. Да, получилась авантюра. Я надеялся свести матч в овертайм, сделал бы это, было бы легче. У соперников четверо "сидели на четырех фолах".

— Надежда на выход осталась?

— Мы сами должны были забронировать себе место в "ТОР 16". Надежда умирает последней, но за все время никто никогда не помог ЦСКА.

Этот разговор проходил сразу после игры, потом, следя по Интернету за матчами "Пао" — "Реал" и "Элан" — КРКА, Валерий Алексеевич поначалу не мог поверить, что их исход выводит армейцев в следующий раунд. На следующий день я попросил его оценить группу второго этапа, в которую попал ЦСКА.

— Наверное, мне придется взять назад слова о том, что армейцев никогда не выручают. Хоть в чем-то повезло. Конечно, можно сказать дежурные слова о том, что в 16 сильнейших клубного чемпионата Европы слабых не бывает, но группа "F", пожалуй, самый удачный вариант для нас. Эти соперники "проходимы".

ВЕРЮ В ПАРНЕЙ

Главный тренер "Скиппера" Маттео БОНИЧИОЛЛИ:

— Мы знали, что ЦСКА очень силен, и безумно рады, что обыграли одну из лучших команд Европы на ее поле. После поражения дома от КРКА в 10-м туре мы попали в такое положение, что каждый кому не лень бросал в нас камни. Нас хоронили, говоря, что у "Скиппера" нет ни малейшей надежды на выход во второй этап. Но мы утерли недоброжелателям нос, выиграли четыре матча кряду.

— Как вы думаете, оправдаются ваши надежды?

— Теперь мы можем возвращаться домой с чувством выполненного долга, гордо, с сознанием того, что мы сделали все, что могли. Как бы ни сыграли наши конкуренты, последние матчи дали нам великолепный опыт. Я приравниваю его к выходу во второй этап.

— "Скиппер" проиграл дома. Благодаря чему удалось выиграть в Москве?

— Главной нашей задачей было остановить убийственные быстрые прорывы ЦСКА. Второе — "отрезать" многочисленных армейских "стрелков" от пасов МакКэнтса. Но не это главное. Перед матчем я собрал ребят и сказал, что баскетбол — это не шахматы, а игра живых людей, которую не разберешь на бумаге. Я верю ребятам, знаю, что если они соберутся, смогут обыграть любого соперника.

— А когда вы поверили в возможность победы в матче с ЦСКА?

— Я верю в своих парней. Едва ли не половину побед в этом сезоне мы одержали после того, как уступали по ходу матча. Проигрывали после 20, 30, даже 35 минут игры. В зачет идет только конечный результат. Ребята вселяют уверенность в меня. В трудные минуты команда собирается.