Первый этап клубного чемпионата Европы завершен. Позади четыре месяца борьбы, 224 бескомпромиссных поединка (наверное, этот эпитет не подходит к матчам с участием "Лондон Тауэрз"). Число соискателей "Серебряной корзины" сократилось вдвое.

Слава Богу, в числе "ТОР 16" оказались, правда, заставив поволноваться болельщиков, оба российских клуба — ЦСКА и "Урал-Грейт".

Последними запрыгнули на подножку уходящего поезда московские армейцы, "Скиппер" из Болоньи, стамбульский "Улькер" и люблянские олимпийцы. Вторая пара, как и пермяки, прорубала себе путь в "ТОР 16" своими руками (турки обыграли "Перистери", словенцы — саму "Барселону"). А два клуба из группы "С" — ЦСКА и "Скиппер", сыгравшие между собой в четверг в 18.30 по среднеевропейскому времени, — вынуждены были ждать два часа, пока закончатся встречи в Афинах и французском По. Игра в греческой столице завершилась чуть раньше. "Королевский" клуб РЕАЛьно подарил место под солнцем ЦСКА, выиграв у обеспечившего себе первое место, а потому не бившегося "Пао". Тем не менее, суперсерия всеафинского клуба (18 побед кряду в Евролиге) была прервана.

Впрочем, подобная ситуация была в среду в Перми, где уральцы принимали ТАУ, команду, которая не могла распрощаться с первой строчкой таблицы ни при каких раскладах. Теперь российские клубы на втором этапе сыграют с испанскими командами, которые были соперниками другого нашего клуба. ЦСКА сыграет с ТАУ, а "Урал-Грейт" с "Реалом". По окончании матча в Мадриде, исход которого был противопоказан итальянцам, завершался поединок в По, где баскетболисты КРКА совершили настоящий подвиг. Словенцы уже потеряли все шансы на продолжение борьбы, но, по ходу матча проигрывая 16 очков, смогли переломить ход встречи, взять последнюю четверть с разностью "плюс 26"! Это "отцепило" хозяев и вывело во второй этап "Скиппер", команду из Болоньи, города, в котором будет проведен "Финал четырех" Евролиги в этом году.

Таким образом, определились составы групп "ТОР 16". Если подразделения F и Н, где сыграют россияне, интернациональны (в обоих сойдутся российские, испанские и турецкие команды), то два оставшихся будут напоминать открытые чемпионаты двух стран. В группе Е сошлись три итальянские команды — "Бенеттон", "Скиппер" и "Скаволини". Группу G можно назвать афинской. Там за право выступить в "Финале четырех" сыграют "Панатинаикос" и АЕК из греческой столицы и "Олимпиакос" из Пирея, ближайшего пригорода Афин. Представляю, как "оторвутся" греческие фанаты ("Пао" и олимпионики считаются непримиримыми врагами) и итальянские тиффози.

ВТОРОЙ ЭТАП. "ТОР 16"

ГРУППА "Е" ГРУППА "F" ГРУППА "G" ГРУППА "H"
A1-Бенеттон В1-Киндер С1-Пао D1-ТАУ
B2-Барса С2-Реал D2-AEK А2-Маккаби
C3-Скиппер D3-Урал-Грейт А3-Олимпиакос В3-Улькер
D4-Скаволини А4-Эфес Пилзен В4-Олимпия С4-ЦСКА

Вчера вечером прошла жеребьевка игр. Календарь матчей российских клубов таков:

ГРУППА "F" ГРУППА "H"
1 27-28.02 Реал - Урал-Грейт Маккаби - ЦСКА
2 6-7.03 Киндер - Урал-Грейт ЦСКА - Улькер
3 20-21.03 Урал-Грейт - Эфес ТАУ - ЦСКА
4 27-28.03 Урал-Грейт - Реал ЦСКА - Маккаби
5 10-11.04 Эфес - Урал-Грейт ЦСКА - ТАУ
6 17-18.04 Урал-Грейт - Киндер Улькер - ЦСКА