Фокус, достойный русских народных сказок, произошел с гандболистами ЦСКА. Помните, как былинные богатыри, против которых строили козни злые колдуньи, внезапно превращались в страшных медведей? И для того чтобы вернуть свой облик, им обычно был необходим девичий поцелуй. Так и современные атлеты из команды ЦСКА-"Спортакадемклуб" в одночасье стали "Чеховскими медведями". Правда, в отличие от сказочных героев, гандболисты вряд ли когда-либо смогут вернуть свой облик.

С именем ЦСКА связано много славных страниц советского, а потом и российского гандбола. Более 30 лет эта команда находилась на первых ролях в Европе и в нашей стране. Впервые выиграв чемпионат СССР в 1973 году, армейские гандболисты много раз повторяли этот успех. Дважды покорялись им и европейские вершины. В 1987 году ЦСКА выиграл Кубок обладателей кубков, а годом позже стал обладателем Кубка чемпионов.

Успешно выступали армейцы и в российский период. Четырежды (в 1994, 1995, 2000 и 2001 годах) они становились чемпионами СССР, еще трижды завоевывали бронзовые медали, а в 1998 году играли в полуфинале Кубка ЕГФ. Уже в этом сезоне армейцы выступали в групповом турнире Лиги чемпионов.

Однако, несмотря на то, что ЦСКА являлся безусловным лидером российского гандбола последних лет, финансовое положение команды оставляло желать лучшего, о чем неоднократно говорил главный тренер клуба Владимир Максимов. Дело доходило до абсурда. Бывало, что Владимир Салманович покупал минеральную воду для команды за собственный счет!

О сложившейся ситуации нам рассказал президент Союза гандболистов России Александр Кожухов:

— Понятно, что армия в настоящее время не в состоянии содержать гандбольную команду. К сожалению, несмотря на неоднократные обращения руководства клуба в администрацию Москвы, город также не оказал помощи армейцам. В этих условиях очень кстати оказалось предложение правительства Московской области, которое намерено всерьез взяться за развитие гандбола. Со временем в подмосковном Чехове будет создан большой гандбольный центр. А пока что благодаря переезду удалось добиться главного — сохранить перспективную команду, практически все ведущие игроки которой являются кандидатами в сборную России. Не секрет, что у большинства армейцев имелись заманчивые предложения из-за границы. Такие игроки, как Алексей Каманин, Виталий Иванов, Иван Чугай, Артем Гриценко, и некоторые другие по окончании этого сезона могли бы уехать в зарубежные команды. Однако сейчас этого не случится, более того, руководство клуба обязательно попытается в межсезонье вернуть кого-нибудь из российских гандболистов, играющих сейчас в Европе. Может быть, это станет примером и для других российских команд, что приведет к повышению уровня нашего чемпионата.

И все же очень грустно, что бывшая совсем недавно крупным гандбольным центром Москва в настоящее время осталась без этой прекрасной игры, превратившись в настоящее "кладбище" именитых команд. В разные годы прекратили свое существование первый советский клуб, ставший обладателем Кубка чемпионов (1973 г.) МАИ, затем не стало трехкратного чемпиона СССР "Кунцево", последним ушел ЦСКА.