Случай с присуждением или возвращением с "опозданием" олимпийских наград — вопиющий, но не беспрецедентный. История свидетельствует, что такое уже было. Правда, еще никогда не случалось, чтобы медали одного достоинства одновременно присуждались разным участникам. Но в летописи спорта сохранилось немало уникальных ситуаций.

1912 год, летние Олимпийские игры в Стокгольме, Швеция

Американец Джим Торп завоевал золотые медали в десятиборье и пятиборье, однако в 1913 году его лишили наград, поскольку стало известно, что в 1909-1910 годах легкоатлет подрабатывал в профессиональном бейсболе. По решению МОК медали вернули потомкам Торпа только в октябре 1982 года. Сам спортсмен скончался за 29 лет до этого радостного события.

1924 год, зимние Олимпийские игры в Шамони, Франция

Торлиф Хауг из Норвегии выиграл бронзовую медаль в прыжках с трамплина. Пятьдесят лет спустя норвежские специалисты обнаружили ошибку в подсчете очков в тех состязаниях. Дочь Хаугха вынуждена была вручить бронзу американцу Андресу Хогену, занявшему в Шамони четвертое место.

1964 год, зимние Олимпийские игры в Инсбруке, Австрия

Немецкие фигуристы Марика Килиус и Ханс-Юрген Бомлер, завоевавшие серебряные медали в парном катании, через два года были лишены их из-за обвинений в подписании контракта с профессиональными шоу до Олимпиады в Инсбруке. В 1987 году они были реабилитированы и получили свои награды.

1968 год, летние Олимпийские игры в Мехико, Мексика

Альберт Робинсон из США был дисквалифицирован в боксерском поединке с мексиканцем Антонио Ролданом, поэтому остался без серебра. После протеста, поданного американскими официальными лицами, он обрел эту медаль сразу по возвращении домой.

1984 год, летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, США

Мишель Шардоне, бегунья на 100-метровку с барьерами из Франции, поднявшаяся на третью ступень пьедестала, вскоре вынуждена была отдать бронзовую медаль американке Ким Тернер, поскольку фотофиниш показал, что спортсменка из США пробежала быстрее (обе финишировали с результатом 13,06). Через три с половиной месяца ИААФ отменил принятое решение, снова поменяв Шардоне и Тернер местами.

1992 год, летние Олимпийские игры в Барселоне, Испания

Синхронистка Сильви Фрешет из Канады была награждена золотой медалью после того, как отменили ошибочное судейское решение. Одна из судей, Ана Мария Да Сильвейра из Бразилии, случайно "нажала не на ту кнопку", и вместо 9,7 на табло высветилось 8,7, изменить оценку арбитру не разрешили. Канадцы подали протест, который был удовлетворен в 1993 году.