США - РОССИЯ 2:2

Ничья больше устроила хозяев, у которых лучше, чем у россиян, разница шайб. Сборная США теперь главный фаворит нашего квартета, победитель которого в четвертьфинале встретится, скорее всего, с немцами, которые вряд ли способны оказать достойное сопротивление.

Эта встреча подавалась американскими СМИ как повторение знаменитого матча СССР — США на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, когда местные студенты нанесли сенсационное поражение непобедимой "Красной машине" Виктора Тихонова. Кадры из этого эпохального для американского хоккея поединка бесконечно прокручиваются на ведущих телеканалах. Действительно, параллели напрашиваются сами собой, стоит только взглянуть на тех, кто возглавляет нынешние сборные. У руля сборной США стоит архитектор "чуда на льду" Херб Брукс, а наших тренирует непосредственный участник тех событий Вячеслав Фетисов. Ажиотаж вокруг этого поединка был просто невероятный. Порой создавалось впечатление, что это уже финал. Когда минут за пять до первого вбрасывания хозяева выкатились на лед, все зрители в едином порыве поднялись с мест и не садились до начала матча. Рев стоял невообразимый. Впрочем, были на трибунах и наши болельщики, среди которых новоиспеченная олимпийская чемпионка фигуристка Елена Бережная.

Игра началась достаточно осторожно, соперники присматривались друг к другу. На 7-й минуте активный Афиногенов вынудил пойти на фол Модано, и россияне получили численный перевес. Но большинство не принесло никаких дивидендов, наши даже не смогли толком закрепиться в чужой зоне. Вскоре Дацюк броском из-под Хаусли проверил на прочность Рихтера — голкипер выдержал не самый сложный экзамен. Затем взялся за дело Павел Буре. Сначала он сам пустил шайбу низом из правого круга вбрасывания с такой силой, что после того, как она все же слегка разминулась со штангой, по трибунам пронесся даже вздох облегчения. А на 13-й минуте Павел выдал каучуковый диск под бросок Миронову, но Рихтер отвел угрозу.

Наши постепенно брали инициативу в свои руки, стараясь играть в комбинационной манере. Гол в ворота хозяев казался логичным после удаления Дэдмарша, но тот так и не дождался досрочного освобождения из бокса для штрафников. И снова наши провели две минуты в большинстве крайне беззубо. Под занавес первого периода шанс численного преимущества предоставил американцам Ларионов, однако хозяева ответили россиянам любезностью на любезность, не став особо утруждать Хабибуллина.

После перерыва дела пошли заметно веселее, и публике скучать больше не приходилось. Начало второго периода осталось за американцами, и они добились успеха. Россиян подвела "болезнь", которая обнаружилась еще в стартовом матче с белорусами — нарушение правил в безобидных ситуациях. Сначала Ковальчук непонятно зачем уронил на лед в чужой зоне Челиоса, а через 32 секунды на скамью штрафников усадили и Малахова, чересчур жестко встретившего у борта Уэйта. Расплата последовала незамедлительно, хотя хозяевам и помог случай. После двойного рикошета от Николишина и Каспарайтиса Хабибуллин отбил шайбу перед собой, а на пятачке расторопнее всех оказался Ткачук, чей гол привел зрителей в неописуемое состояние.

Через минуту россиян выручила штанга, принявшая на себя выстрел Уэйта справа. Но наши недолго пребывали в нокдауне и приступили к осаде владений Рихтера. На 35-й минуте Буре-старший создал идеальный момент для Миронова, который бросал по открытым воротам, но не попал в свободный угол. Почти тут же Федоров гениальным диагональным пасом из своей зоны бросил в прорыв Ковальчука, который слева выкатывался на рандеву с Рихтером. Голкипер вышел победителем в дуэли. Затем герой финального раунда первого дня Леклер, отправивший три шайбы финнам, в нашей зоне сбил Жамнова, и россияне в четвертый раз получили численное преимущество. Главный тренер россиян Вячеслав Фетисов впервые на Олимпиаде отказался от тактики использования четвертого нападающего на месте защитника (обычно эти функции выполняли Федоров и Ковалев). Перестройка схемы быстро принесла плоды. Малахов перевел шайбу справа налево поперечной передачей Валерию Буре, который в касание отправил ее в ворота. Незадолго до перерыва во второй раз заставил зазвенеть штангу российских ворот Поти.

В заключительной трети сначала американцы безуспешно пытались реализовать лишнего, а за 9 секунд до выхода на лед Миронова раздраженный надежностью Хабибуллина Янг заработал удаление на ровном месте. Федоров не стал медлить с уроками игры в большинстве, удачно сыграв на добивание. На трибунах послышалось было знакомое "Шайбу! Шайбу!", но американцы утопили этот крик громоподобным "Ю-Эс-Эй!". Наши контролировали ситуацию на площадке, тщательно оберегая Хабибуллина от обстрела вражеской артиллерии. Ближе к середине периода американцы стали сбиваться на простую игру с бросками при первой возможности с любых позиций, хотя до того пытались действовать куда более осмысленно. Россиянам оставалось продержаться всего четыре с половиной минуты, когда грянул гром. Модано пасом из правого угла нашел прямо напротив ворот Халла. Первая попытка бросить Бретту не удалась — шайба угодила в стоявшего рядом Гончара, но со второй Халл отправил снаряд точно в цель. Что началось на трибунах, описать почти невозможно. Американцы просто сошли с ума от счастья. Они радовались так, будто их сборная уже выиграла золото. Ничья нас не устраивала, и россияне бросились в атаку. До самой сирены ворота Рихтера были горячей точкой, но пробить блистательного кипера россиянам так и не удалось. За три секунды до окончания матча Фетисов даже заменил Хабибуллина на шестого полевого игрока, но и этот рискованный номер не прошел.


ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Майк Рихтер, вратарь сборной США:

Я как следует потренировался в течение двух дней в Солт-Лейк-Сити, что помогло быстро войти в ритм игры с россиянами и отстоять в целом неплохо. Сборная России — это особый стиль хоккея. В этой команде масса отменных нападающих, за которыми нужен глаз да глаз. Но наша оборона действовала надежно, хотя соперник и перебросал нас. Особенно трудно мне пришлось во втором периоде, когда россияне нанесли 17 бросков. И это счастье, что я пропустил только одну шайбу. Мы добыли крайне важное очко и стали фаворитами группы. Не думаю, что команда Вячеслава Фетисова сможет победить финнов с преимуществом в 6 шайб, ну а с белорусами мы, уверен, разберемся без проблем.

Сергей Гончар, защитник сборной России:

— Поскольку олимпийский турнир очень короткий, неизмеримо возрастает роль голкиперов. Я думаю, и Николай Хабибуллин, и Майк Рихтер отыграли великолепно.

Бретт Халл, нападающий сборной США:

— На льду были две прекрасные команды. Матчи с русскими для нас всегда принципиальны. На Олимпиаде-98 наши пути разошлись, на Кубке мира-96 мы дважды победили русских. На сей раз результат — ничья, и мы должны быть этим довольны. Мой гол не состоялся бы без Фила Хаусли. Находясь в глубине зоны, он заметил меня на пятачке и отдал шайбу. Сначала у меня бросок не получился, но Гончар позволил нанести еще один, и со второй попытки удалось поразить цель. Мы в хорошей форме для четвертьфиналов, о чем свидетельствуют всего две пропущенные шайбы за два матча. Мне нравится правило ИИХФ, дающее на вбрасывание лишь несколько секунд. Это здорово убыстряет игру, и получается отличный хоккей в течение полутора часов.

Сергей Федоров, нападающий сборной России:

— В хоккее любая игра на удержание счета, как правило, наказывается. Ведя 2:1, мы чисто подсознательно начали держаться за результат, стали меньше атаковать, играть в пас, прессинговать американцев в их зоне, за что и поплатились. Что касается моего гола. Войдя в зону американцев, Илья Ковальчук бросил в ближний угол. Я предвидел, что шайба отскочит, и переместился поближе к вратарской площадке. Шайба отлетела прямо мне на клюшку, и я бросил в ближний угол под блин Рихтеру.