Капитан сборной России после стартовых матчей сборной в Солт-Лейк-Сити прокомментировал действия наших хоккеистов. Прославленный ветеран поделился также секретами своей личной жизни.

НАЧАЛО ОБНАДЕЖИЛО: ЖДЕМ ЗОЛОТА

— Игорь, стартовый матч с белорусами сложился для нашей сборной неожиданно сложно. Хотя этого соперника при всем желании трудно отнести к разряду претендентов на медали. Почему?

— Нам было трудно сразу адаптироваться к большим площадкам, ведь еще за два дня до этой встречи мы играли в матчах регулярного чемпионата НХЛ совсем в других условиях. Команда до этого провела всего одну тренировку, мы играли с листа, поэтому многое не получалось.

— В поединке с американцами команда заметно прибавила…

— Эта игра была просто потрясающая. Соперники оказались достойны друг друга, продемонстрировав уровень скорости и мастерства на грани фантастики. Надеюсь, что команда продолжит набирать обороты с каждым новым матчем. У нас есть возможности для улучшения игры.

— Чего все-таки не хватило для победы над хозяевами?

— Чуточку везения. Да и вратарь американцев Майк Рихтер провел великолепный матч.

— Наш Николай Хабибуллин смотрелся по меньшей мере не хуже…

— Коля сыграл блистательно. На своем боевом посту он выглядел очень солидно и уверенно, заставив всех забыть о своем не самом удачном матче с белорусами. Роль голкипера в современном хоккее трудно переоценить. С таким высококлассным стражем ворот у нас есть хорошие шансы на золото.

Я - ЛАРИОНОВ, А НЕ "РУССКИЙ ГРЕТЦКИ"

— Ваша семья прилетела в Солт-Лейк-Сити в полном составе?

— Да, жена и трое детей уже здесь. Дома осталась только собака, за которой присмотрят наши друзья. В последнее время для меня имеет огромное значение, чтобы семья всегда находилась рядом. Мне здорово помогает их поддержка. Очень приятно, что они будут болеть на трибунах за меня и нашу сборную.

— Как относитесь к тому, что в некоторых российских СМИ вас называют русским Гретцки, хотя вы на порядок выше его по количеству титулов?

— Равнодушно. Просто прекрасно понимаю: чтобы сделать материал, на их взгляд, более интересным, журналисты придумывают разного рода прозвища. Как хоккеист я состоялся в России. Когда только начинал играть, не видел в деле Уэйна Гретцки. Мой хоккей совсем другой. Титулы же у нас с ним разные. Уэйн выступал в НХЛ и практически не имел возможности выступить на чемпионатах мира и Олимпиадах, а я при всем желании не мог отправиться в Северную Америку в 20 лет, чтобы замахнуться на его рекорды.

— Известно, что вы каждый день стараетесь выпивать по два бокала вина из своей коллекции. На Олимпиаду несколько бутылок привезли?

— Дело в том, что в Солт-Лейк-Сити я прилетел сразу после выездного турне "Детройта" по маршруту Монреаль - Оттава — Миннесота, поэтому не думал об этом. Нынешние состязания очень скоротечны: шесть матчей за девять дней, жить буду в Олимпийской деревне, потому этот вопрос - не принципиальный. Большой роли не сыграет, буду я употреблять красное вино или нет. С удовольствием выпью стакан сока или минеральной воды.

НАДЕЮСЬ НА РУССКИЙ СЮРПРИЗ

— Известно, что вы очень любите футбол. Российская сборная, увы, недавно уступила в Дублине ирландцам (0:2)…

— Досадно, конечно, ведь я всегда искренне поддерживаю наших ребят. Но не думаю, что стоит делать трагедию из этой неудачи. Главный старт сезона - чемпионат мира в Японии и Корее — еще впереди.

— Вы не собираетесь на него поехать?

— Нет. Уж слишком далеко, у нас и так в этом году перелетов хоть отбавляй. Но, конечно, я буду болеть за россиян у экрана телевизора.

— Как вы расцениваете шансы сборной России?

— Перед стартом они есть у всех. Многое зависит от состояния игроков, от атмосферы в коллективе, от желания ребят выложиться на полную катушку. Естественно, как и в хоккее, в футболе есть фавориты. Но от сюрпризов нет страховки, и не исключено, что к финишу первой придет темная лошадка. Надеюсь, открытием Кубка мира станет российская сборная. Я хорошо знаю наставника команды Олега Романцева и его амбициозность. Тренер он предельно требовательный и ненавидит поражения. Хочется пожелать ему успеха, чтобы смог порадовать армию наших болельщиков.