ФИНЛЯНДИЯ - США 0:6
ФИНЛЯНДИЯ - БЕЛОРУССИЯ 8:1

Стартовые матчи второго этапа принесли несколько неожиданных результатов. Прежде всего это касается матча США — Финляндия, в котором хозяева забросили шесть безответных шайб. На следующий день, впрочем, северяне реабилитировались, разгромив белорусов — 8:1.

Шансы сборной Финляндии с самого начала были чуть ниже, чем у остальных команд "большой шестерки". Стартовый матч Суоми эти прогнозы подтвердил. Хотя до середины встречи счет не был открыт. Великолепно защищал ворота Яни Хурме, только в первом периоде отразивший 13 бросков американцев. Однако затем в течение восьми минут он пропустил три шайбы. Что же произошло?

— Соперник резко прибавил во втором периоде, — считает финский защитник Юрки Лумме. — Мы оказались к этому не готовы. Правда, Вилле Ниеминен убежал в одном из эпизодов один на один, были у нас и другие возможности распечатать Данхэма. В этом вся разница: хозяева забивали, а мы нет. Кроме того, у нас было слишком много индивидуальной игры, мы не действовали одной командой. Когда счет стал 0:3, мы поняли, что уже не спастись.

— Стартовая игра турнира всегда особенная, мы хорошо провели первый период, а потом рассыпались, — говорит нападающий сборной Суоми Вилле Ниеминен. — Все дело в том, что мы были по-спортивному недостаточно голодными. В нашу игру нужно добавить больше агрессивности. Это основа основ. Только после этого можно думать об улучшении игры в других компонентах.

Героями у хозяев стали отразивший все 23 броска вратарь Майк Данхэм, включенный, кстати, в олимпийскую заявку США первым среди голкиперов, и форвард Джон Леклер, отметившийся хет-триком. Любопытно, что последний раз на Олимпиадах американцы побеждали на ноль 10 лет назад. Тогда в Альбервиле Рей Лебланк не позволил забросить ни одной шайбы полякам (3:0).

— Мне очень помогли защитники, постоянно расчищавшие от соперников пятачок, — объясняет свой успех Майк Данхэм. — Эта моя вторая Олимпиада. В Лиллехаммере в 1994 году выступил неудачно: один матч проиграл и два закончил вничью. Восемь лет для меня не прошли даром, я набрался игровой мудрости.

— Это отличный старт для нас, но главное, что мы выиграли с позиции силы, — отмечает Джон Леклер. — Все ребята были заряжены на победу и действовали сообща. Отдельное спасибо должен сказать Бретту Халлу, который великолепным пасом помог мне оформить хет-трик. Халлси — великий снайпер, но, он не менее искусен и в передачах.

Встряска финнам пошла на пользу, и в субботу они не оставили камня на камне от белорусов, у которых наши, напомним, выиграли с перевесом всего в две шайбы. Все, по сути, было решено в стартовом периоде: из 14 бросков северян три достигли цели, причем после второго гола Сергей Шабанов уступил место в воротах Андрею Мезину. Его, впрочем, Олли Йокинен распечатал уже через полторы минуты. Во второй трети финны, полностью владея инициативой, развили успех и спокойно довели матч до победы, а Йокинен и Теему Селянне сделали по дублю.

— Я не вижу разницы в том, как играют в НХЛ и европейских лигах, отличие только в уровне команд, — считает наставник белорусов Владимир Крикунов. — Есть разница в уровне, но нет в стратегии. Определенно после таких поражений, которые финны потерпели от США, команды собираются и всеми силами пытаются добиться реванша. Наша команда, вероятно, самая возрастная на турнире. Моим игрокам, судя по всему, надо чуть больше времени на восстановление, чем те 27 часов, что мы имели после встречи с россиянами.