КАНАДА - ШВЕЦИЯ 2:5

Украшением первого дня финального раунда стала встреча сборных Канады и Швеции. Этот матч выдался не только фантастическим в зрелищном плане, но весьма показательным для оценки реального соотношения сил в стане фаворитов. Европейцы подвергли унизительной порке разрекламированных родоначальников хоккея.

Накануне Олимпиады канадцы кричали, что едут в Солт-Лейк-Сити только за золотом. Состав по именам выглядел впечатляюще: что ни игрок, то звезда НХЛ. Шведы же после потери из-за травмы Форсберга за океаном были исключены из числа главных претендентов на победу. Теперь бедным североамериканцам придется возвращать викингам место в списке фаворитов.

Канадцы начали так лихо, что шведов стало жалко. Основоположники хоккея задали сумасшедший темп, не дав соперникам и опомниться. Фантастические скорости и шквал бросков по воротам быстро привели к результату. Уже на 3-й минуте Пека подключил к атаке защитника Блэйка, и тот вколотил шайбу в цель, заставив голкипера скандинавов Сало только сопереживать процессу. Североамериканцы и не думали успокаиваться, заставляя шведского вратаря метаться из угла в угол. Но на 6-й минуте шведы окатили канадцев ушатом холодной воды. Альфредссон вертикальным пасом из своей зоны нашел у синей линии Сундина, который легко убежал к воротам и разобрался с Джозефом. Родоначальники игры слегка опешили от такой наглости, а европейцы после гола стали приходить в себя. К середине первого периода шведы уже доминировали на площадке. Они связали канадцев по рукам и ногам в своей зоне и благодаря дивной игре в пас легко находили пути к владениям Джозефа.

Многочисленные поклонники североамериканцев удивленно притихли. Как же так, ведь Страна Кленового листа делегировала в Солт-Лейк-Сити команду мечты во главе с небожителем Марио Лемье, но вся эта звездная компашка ничего не может поделать со шведским "бетоном". Один колоритный канадец нашел забавный способ разбудить трибуны. Напялив на себя с десяток маек с символикой своей сборной, он выскочил на лестницу между секторами и начал сеанс стриптиза, избавляясь от лишних деталей одежды. Все это странное действо он сопровождал какими-то дикими плясками в стиле "Африка - это хорошо!" Потенциальный клиент специализированной больницы для людей с отклонениями психики своими выкрутасами смог бы разбудить мертвого, что уж говорить о посетителях "И-Сентра".

Впрочем, массированная поддержка болельщиков канадцам особо не помогла. До перерыва они еще как-то продержались, но во втором периоде скандинавы вытерли о них ноги. Канадцы прочно завязли в шведском болоте, надолго оставив Сало без работы. У них не получалось абсолютно ничего. Даже Лемье не знал, кто виноват и что же делать. Из-за медлительности он выглядел каким-то динозавром из глубокого прошлого. Скандинавы били североамериканцев, не зная пощады. Четыре безответные шайбы превратили третий период в формальность. При счете 1:5 на табло показали крупным планом лицо исполнительного директора сборной Канады Уэйна Гретцки. Он с огромным трудом сдерживал слезы… "Во втором периоде шведы закрутили такую карусель, что укатали наших парней. Это сделали не один или два игрока, а вся их команда. Могу себе представить, что сейчас творится в Канаде. Подобным "сюрпризом" мы поставили на уши всю страну", — рубанул после матча правду-матку Уэйн Гретцки.


Канада - Швеция - 2:5 (1:1, 0:4, 1:0)

Голы: 1:0 Блэйк (Пека, Флери, 02.37), 1:1 Сундин (Альфредсон, 05.35), 1:2 Сундстрем (Нюландер, Нэслунд, 26.06), 1:3 Сундин (Альфредсон, Лидстрем, 30.42), 1:4 Кен. Юнссон (Зеттерберг, 31.47), 1:5 Дален (Сундстрем, Сундин, 35.58, б.), 2:5 Брюер (Нолан, 55.39).

Канада (2): Джозеф; Блэйк - Фут, Макиннис (2) - Брюер, Нидермайер - Пронжер, Джовановски - Ньювендайк; Кария - Лемье - Сакик, Игинла - Шэнэхан - Айзерман, Нолан - Ганье - Линдрос, Пека - Флери - Смит.

Швеция (6): Сало; Олауссон (2) - Лидстрем, Ким Юнссон - Норстрем, Рагнарссон (2) - Кен. Юнссон, Элунд - Аксельссон; Альфредсон - Сундин (2) - Дален, Сундстрем - Нэслунд - Нюландер, Ренберг - Зеттерберг - Йенссон, Юханссон - Арведсон - Хольмстрем.


ПОТЕРЯ ЛЕМЬЕ - КАТАСТРОФА ДЛЯ КАНАДЫ

Капитан сборной Канады легендарный Марио Лемье повредил бедро. Пока точно неизвестно, сколько матчей пропустит хоккеист, выглядевший не самым лучшим образом в неудачной игре со шведами (2:5). Однако встречу с Германией в понедельник рано утром по московскому времени он собирался пропустить.

Серьезность полученной травмы тридцатишестилетнего форварда пока не очевидна. Канадцы, судя по всему, находятся не в лучшем психологическом состоянии после поражения от "Тре Крунур", и потеря одного из ключевых игроков может усугубить положение. Исполнительный директор "Кленовых листьев" Уэйн Гретцки назвал потерю Лемье просто ужасной.

— У Марио проблемы с бедром и пахом, - уточнил главный тренер сборной Канады Пэт Куинн. - Игру с Германией он может пропустить, но об этом я пока не могу сказать однозначно. Впрочем, против сборной Чехии Лемье обязательно выйдет на лед.