Дождались наконец-то и мы праздника на своей, образно говоря, лыжне. 31-летняя Ольга Данилова из города Александрова Владимирской области, та самая Данилова, которая четыре года назад в Нагано принесла российской команде первую золотую медаль в гонке на 15 км классическим стилем, сделала то же самое и в Солт-Лейк-Сити. Правда, на этот раз не с первой попытки и в другой дисциплине — гонке преследования по системе Гундерсена, состоящей из двух дистанций по 5 км классическим и свободным стилем.

Чуть меньше семи секунд уступила Ольге подруга по команде пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина. А бронзовувю медаль сенсационно выиграла канадка Беки Скотт, сумевшая на финише опередить признанного спринтера — чешку Катерину Нойманову. Юлия Чепалова заняла шестое место, Нина Гаврылюк -седьмое.

ДВУХАКТОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ В СОЛДАТСКОЙ ДОЛИНЕ

Постоянно ловлю себя на мысли, что события, происходящие на лыжном олимпийском стадионе Солдатской долины, очень напоминают театр, в котором через день выдают премьеры. Причем главные роли в них, как и положено хорошей сценической арене, исполняют одни и те же лица.

В минувшую пятницу на афише премьерного спектакля значилось: "Гонка преследования (автор Гундерсен). Главные действующие лица: Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова (все — Россия), Катерина Нойманова (Чехия), Стефания Бельмондо (Италия). В спектакле задействовано 50 актеров".

В первом акте, именуемом "гонка на 5 км классическим стилем", инициативу в свои руки сразу же взяла Ольга Данилова, которая к отметке 3,7 км опережала шедшую следом за ней Ларису Лазутину на секунду с небольшим. Однако пятикратной олимпийской чемпионке удалось на последнем километре свести преимущество подруги по команде до минимума. Две сотые секунды, которые в итоге разделили на финише лидеров нашей сборной, судьи аннулировали, руководствуясь исключительно правилами, и на трассу 5-километровой гонки свободным ходом Лариса и Ольга ушли одновременно. Все началось сначала.

Третьей с отставанием в 7,4 секунды в борьбу вступила "главная неожиданность" гонки классическим стилем Петра Маждич из Словении. Вслед за ней — "королева классики" норвежка Бенте Скари (+13 секунд), немка Виола Байер (+16,6), канадка Беки Скотт (+18,8), наша Нина Гаврылюк (+28,1), чешка Катерина Нойманова (+28,9) и только девятой — Юлия Чепалова (+31,3), которой очень тяжело далась первая часть программы. Видимо, я все-таки поспешил с благодушными выводами, предположив после бронзовой медали Юлии на дистанции 15 км классическим ходом, что москвичка наконец-то освоила нелюбимую когда-то ею "классику". Работы для нее еще здесь непочатый край…

ЮЛИЮ НЕ ВЫРУЧИЛ ДАЖЕ ПОДВИГ

Забегая несколько вперед, скажу, что на 5-километровой трассе коньковым ходом Юлия совершила настоящий спортивный подвиг, показав второй после итальянки Сабины Вальбусы результат (в какой-то момент она даже вышла на третью позицию), но слишком уж велико было ее отставание после классической гонки. Отыграть более полминуты на 5-километровой дистанции — задача в соревнованиях подобного ранга практически невыполнимая. Шестое место по сумме двух гонок — единственное, что в итоге удалось Чепаловой, заметно расстроившейся таким результатом.

Отдельного разговора заслуживает выступление на этих соревнованиях канадки Беки Скотт, никогда раньше не выигрывавшей медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх (в Нагано, например, ее лучшим достижением в индивидуальных гонках стало 45-е место на 10-километровой дистанции свободным стилем). Причем Беки, на которую после первой гонки "классикой" никто не ставил, сумела на финише опередить не кого-нибудь, а саму Катерину Нойманову, известную своим умением совершать чудеса на последних метрах дистанции. Бронза Скотт, несомненно, одна из главных сенсаций нынешней Олимпиады.

В ЧЕМ ВИНОВАТЫ ЖУРНАЛИСТЫ

Ну а за золото, как вы догадываетесь, борьбу вели две спортсменки — Ольга Данилова и Лариса Лазутина. До последнего перед финишем подъема они шли, что называется, ноздря в ноздрю, закрутив интригу гонки до предела. А потом Ольга, которую после соревнований на 15-километровой дистанции классическим стилем многие поспешили обвинить в отсутствии бойцовского характера, рискнула и не прогадала: ее затяжного рывка на подъеме Лариса уже не выдержала. "Просто сил не хватило", — скажет она потом на пресс-конференции.

К слову, на той же пресс-конференции Лазутина утверждала, что бесконечно рада своей серебряной награде. На самом деле радости в ее голосе было немного, а бесконечно грустные глаза выдавали ее настроение с головой. Она даже отказалась разговаривать после финиша с пишущей братией, напрасно прождавшей ее в микст-зоне не менее сорока минут. "Я хочу передать большой привет домой — у нас сегодня золотая медаль", — это единственная фраза, на которую расщедрилась Лариса в нашем присутствии, после чего гордо удалилась.

В этой связи хочется, в свою очередь, сказать вот о чем. Накануне Лариса жаловалась на чрезмерно придирчивых работников службы безопасности, перед которыми она, дескать, чувствует себя виноватой, всякий раз проходя через зону досмотра, а это очень унизительно. Очень похожее чувство испытали и мы, российские пишущие журналисты, попытавшиеся взять у Лазутиной небольшое интервью после гонки преследования. Я, например, ощутил себя виноватым, решившись потревожить прославленную лыжницу, пребывавшую в тот момент, на мою беду, не в духе…

У ОЛЬГИ ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ НА МАЗИ

Выручила Ольга Данилова, у которой, как нетрудно догадаться, было совершенно иное настроение.

— Ольга, у вас был какой-то тактический план в гонке свободным стилем или вы, не мудрствуя лукаво, решили просто бежать, сохраняя максимальную для своих возможностей скорость от начала до конца?

— Пять километров — дистанция очень быстрая, убежать на ней от соперниц проблематично, поэтому я, наученная горьким опытом бега на 15 километров, старалась правильно распределить силы по всей дистанции, чтобы сохранить их на финише, где должна была решиться судьба золотой медали. Рада, что все у меня получилось. К тому же мне немножко повезло: на последнем подъеме сумела оторваться от Ларисы на несколько секунд, которые, в общем-то, все и решили.

— Сами ожидали, что на этом участке сумеете убежать от Ларисы?

— Это был, конечно, небольшой риск, но он себя оправдал.

— В течение года вы с Лазутиной не раз соперничали на лыжне в самых разных соревнованиях. Кто из вас чаще побеждал?

— Трудно сказать. Но если говорить конкретно о гонке Гундерсена, то Лариса здесь всегда была лучше меня.

— Кого, кроме, естественно, Лазутиной, вы считали основным соперником после первой гонки "классикой"?

— В основном только Ларису, потому что остальные девочки, умеющие хорошо бегать "коньком", далеко отстали после классического стиля. Отыграть на такой дистанции 20-30 секунд очень сложно…

— На последнем спуске окончательно поверили, что Лариса вас уже не догонит?

— Я поняла, что выиграю за пятьсот метров до финиша.

— Перед отъездом на Олимпиаду обещали своим домашним, что обязательно вернетесь с золотой медалью?

— Нет. Я вообще никакой медали не обещала, хотя, конечно, на награды надеялась.

— Впечатление такое, что вы одинаково успешно чувствуете себя в обоих стилях. На каком этапе побежите в эстафете?

— Пока не знаю.

— А где бы хотели?

— На "классике". Так, видимо, и будет.

— Ваш прогноз на гонку на 30 км?

— Никогда прогнозов не делаю.

— Сколько пар лыж вам приготовили перед стартом этой гонки?

— Четыре. Две пары для классического бега и две — для свободного. С мазью тренеры не ошиблись.

— Кому посвящаете эту победу?

— Всем, кто мне помогал и болел за меня.

— Одно имя можете выделить?

— Нет.