ЗНАЙ НАШИХ! СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИ
ВЗГЛЯД С ТРИБУНЫ

Умение совершать мужские поступки ценилось во все времена и во всех культурах (если не брать в расчет полумифическое племя амазонок). Правда, с годами понятие «мужественности» сильно видоизменялось. Если в первобытном обществе от мужчины требовалось быть физически развитым и уметь добывать пищу, то теперь от представителей сильной половины человечества, желающих считаться мужественными, требуется намного больше. Что же такое мужество в современном спорте?

Мужество – это и умение в нужный момент наступить на горло собственной песне, и привычка сохранять присутствие духа при сильнейшем психическом напряжении, и навык владеть собой в любой обстановке.

Мужество – это умение терпеть боль. Ярчайший пример – нынешний секс-символ Дмитрий Носов, который стал знаменитым после одной схватки. Дзюдоист вышел биться за бронзовую медаль афинской Олимпиады со сломанной рукой… Когда Дмитрий, оберегая поврежденную левую руку, пытался повалить соперника одной правой, замирало сердце. «Давай, Димочка, ты сможешь!» — невольно вырывалось из груди. Не поверю, что нашлась хоть одна девушка, сумевшая сдержать слезы, когда Носова награждали бронзовой медалью. Я – не смогла.

Мужчина, готовый биться до последней капли крови, восхищает. Психологи считают, что в нас, женщинах, говорит память предков: мол, представитель сильной половины человечества, способный превозмогать боль, смог бы защитить хижину от мамонта и спасти свое семейство.

Полузащитник «Валенсии» Мануэль Фернандеш своего мамонта точно бы победил. Он провел целый матч со сломанной ногой. Правда, узнал о своем диагнозе Фернандеш уже после игры – и до конца сезона на поле больше не выходил.

Мужество – это умение справляться с трудными жизненными обстоятельствами. В прошлом году, во время футбольного чемпионата Европы, в семье голландского защитника Халида Булахруза случилась трагедия: умерла новорожденная дочка. Наставник голландцев Марко ван Бастен тут же разрешил своему игроку покинуть команду и отправиться к жене. Но на носу был важнейший матч против сборной России… И Булахруз остался, понимая, что не может подвести команду.

Мужественность – это и умение держать ответ, когда хочется оказаться на необитаемом острове и притвориться страусом – зарыться в теплый песочек. К сожалению, в этом плане наши спортсмены мужественны не всегда.

Помню, как сборная России по волейболу в Пекине обиднейшим образом уступила полуфинал Олимпиады американцам. Закрыв лица руками, наши ребята забыли про все на свете обязательства, перемахнули через ограждения – и скрылись в раздевалках, миновав кишащую журналистами микст-зону. Для многих из них это была последняя Олимпиада. Раз и навсегда рухнула главная мечта в жизни любого спортсмена – примерить золотую олимпийскую медаль. Но винить, кроме себя, им было некого.

Еще более яркий пример – наши футболисты. Малейшая разница в счете после матча не в их пользу – и они минуют представителей прессы, не проронив и слова. Одни надевают наушники, другие держат у уха мобильный телефон, третьи набивают рот яблоком. В общем, никакой мужественности.

А ведь мужественность – это то, без чего профессиональный спортсмен никогда не станет настоящим чемпионом.

Да и женщины любят победителей.