Фантастическим по драматизму и накалу финишем завершилась мужская эстафета 4х10 км. Судьба гонки решилась на последней прямой. Спринт в исполнении итальянца Кристиана Дзордзи и норвежца Томаса Ольсгорда увенчался успехом скандинавского лыжника, опередившего своего оппонента всего-то на 0,3 секунды. Российская команда показала только шестой результат.

БЕЗ БЬОРНДАЛЕНА И ЭЛОФССОНА

Норвежцы все-таки решили не включать в эстафетную команду трехкратного олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити по биатлону Оле Эйнара Бьорндалена. У шведов не оказалось лидера Кубка мира нынешнего сезона Пера Элофссона. По официальной версии, он простудился, и состояние здоровья не позволяет Перу выступать в полную силу. Однако многие здесь посчитали, что Элофссон психологически сломлен после неудач в предыдущих гонках.

Тренерам нашей команды срочно пришлось искать замену Владимиру Вилисову, которого, по предварительным раскладам, планировали выпустить на третий этап эстафеты. Вилисов в Солт-Лейк-Сити выглядит не лучшим образом, и вместо него в бой был брошен Виталий Денисов, хотя он является в большей степени специалистом по классическому ходу, а не в свободном стиле.

Норвежец Эукланд почти сразу вырвался вперед, если не считать попытки белоруса Виролайнена побыть в лидерах хотя бы некоторое время. Пелотон моментально поглотил беглеца, а Эукланд смог создать отрыв от основной группы ближе к финишу первых 10 километров.

Неприятный случай произошел с нашим Сергеем Новиковым. Поначалу он уверенно держался в первой шестерке, а потом кто-то заехал ему палкой по лицу. У Сергея разбили солнцезащитные очки, которые предохраняют и от снежной пыли. Новиков в некомфортной обстановке стал отставать, и тут, как назло, на подъеме у него стали проскальзывать лыжи. Сергей завершил свой этап лишь десятым спустя 50 секунд после того, как эстафету передал норвежец. На второй и третьей позиции шли представители Италии и Казахстана.

Наш Михаил Иванов принял старт очень резво и постепенно догонял лидера. Когда две группы преследования слились и превратились в одну, отрыв норвежца Эстиля от Иванова составлял всего лишь 20 секунд. Однако на второй части этапа Иванов снизил обороты, особенно тяжело ему давался подъем. Тем временем просто здорово шел по дистанции немец Шлюттер, зацепившийся за эстонца Веерпалу. Представители традиционно сильных лыжных держав — Швеции и Финляндии — плелись где-то в конце гонки, а вот американцы держались в ведущей группе, что называется, на морально-волевых качествах.

Кристен Скьелдал, пока еще был свежий, чуть упрочил лидерство норвежцев на третьем этапе, в 16 секундах позади - Италия, Германия и Эстония. И здесь включил дополнительную скорость итальянец Пьетро Пиллер Коттрер. Он умудрился догнать Скьелдала и одновременно с ним передал эстафету своему соотечественнику Кристиану Дзордзи, лидеру Кубка мира-2001/2002 в спринтерских гонках.

СЮРПЛЯС НА ПРИГОРКЕ

На последних 10 километрах стало ясно, что россиянам бесполезно рассчитывать на место в первой тройке, зато началось самое интересное в борьбе за золото. Дзордзи выбрал тактику "отсиживания" за спиной норвежца Томаса Ольсгорда. Итальянец был готов на финишной прямой пустить в ход свои спринтерские качества. Ольсгорд знал об этом, но серьезных попыток оторваться от Дзордзи сразу не предпринимал. Ближе к финишу несколько раз возникали уникальные и забавные ситуации. Гонщики чувствовали, что отставание идущего на третьей позиции немца Рене Зоммерфельда вполне приличное и попытались устроить "сюрпляс". Сначала Ольсгорд обернулся и молчаливым взглядом предложил Дзордзи выйти вперед. Итальянец не согласился. Через пару километров Ольсгорд придумал более радикальный способ вытащить соперника у себя из-за спины. Норвежец замедлил ход. Не помогает. В конце концов на одном из пригорков Ольсгорд просто остановился и жестом руки пригласил Кристиана возглавить гонку. Дзордзи улыбнулся и перестал двигаться. Секунды две-три гонщики просто стояли, глядя друг на друга. Первым не выдержал норвежец. На подъеме итальянец споткнулся, а потом решил проверить, остались ли силы у Ольсгорда: совершил резкий рывок вперед и убедился, что у Томаса пока с физическими кондициями все в порядке.

Оставалось ждать финишной прямой. Казалось, что план Дзордзи сработает. Он наконец-то выскочил из-за спины лидера и мощно заработал на последнем отрезке дистанции, чуть опережая скандинава. Но не тут-то было. Неимоверным усилием Ольсгорд добавляет оборотов и на последних метрах обгоняет признанного спринтера на считанные сантиметры, цена которых по электронному хронометражу составляет ничтожные 0,3 секунды.


Результаты. 16 февраля. Мужчины. Эстафета 4х10 км.

1. Норвегия (Андерс Эукланд, Фроде Эстиль, Кристен Скьелдал, Томас Ольсгорд) — 1:32.45,5. 2. Италия (Фабио Май, Джорджио Ди Чента, Пьетро Пиллер Коттрер, Кристиан Дзордзи) — отставание 0.3 секунды. 3. Германия (Йенс Фильбрих, Андреас Шлюттер, Тобиас Ангерер, Рене Зоммерфельд) — 49,0. 4. Австрия — 1.19,4. 5. США — 1.20,0. 6. Россия (Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов, Николай Большаков) — 2.04,6.