Норвежец Кьетиль Андре Омодт стал четвертым спортсменом на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, кому удалось завоевать больше одной золотой медали. После победы в комбинации вторую награду высшего достоинства Омодт получил, показав лучший результат в супергиганте.

Этот вид программы максимально уравнивает шансы горнолыжников, преуспевающих в технических дисциплинах — слаломе и гигантском слаломе, и тех, чей конек — скоростной спуск. Первым на сложную трассу длиной 2018 м с перепадом высот 648 м отправился швейцарский ветеран Поль Аккола. Ему 20 февраля исполнится 35 лет. У швейцарца это уже пятая Олимпиада, он дебютировал на Играх в Калгари-88, где занял третье место в комбинации. Конечно, сейчас лучшие годы Поля позади, но его результат какое-то время служил ориентиром другим спортсменам. После лихтенштейнца Бушеля, слабо прошедшего заключительный участок трассы, старт взял норвежец Омодт. Шел он по дистанции агрессивно и предельно аккуратно. Уже на второй контрольной засечке он выигрывал у Акколы полторы секунды, а на финишном отрезке этот разрыв увеличил еще больше, показав отличное время.

В интересах телевидения Международная федерация лыжного спорта (ФИС) требует от участников, чей результат является пока лучшим, дожидаться финиша остальных конкурентов на специально отведенной площадке, где лидер находится под прицелом камер и фотообъективов до тех пор, пока его не отодвинут на вторую позицию. Ожидание томительное и все же в чем-то приятное. Омодт, чтобы скоротать время, попивал какую-то мутноватую жидкость из полуторалитровой бутылки, улыбался телевизионщикам, а когда наиболее серьезные соперники финишировали с худшим временем, потрясал в воздухе сжатым кулаком.

Публика на "ура" встретила прохождение по трассе американца Дарона Ральфса, вышедшего под четвертым стартовым номером и показавшего на тот момент второе время, а затем у мастеров супергиганта пошли сплошные ошибки. Швейцарец Дидье Куше шел с опережением графика Омодта на 0,39 секунды, но на заключительном участке проскочил ворота, не вписавшись в очень сложный поворот. На этом же месте таранит плечом флагшток и падает швед Фредрик Нюберг. Третьим сходит австриец Штефан Эберхартер, хотя на предпоследней контрольной отметке он шел лучше Омодта на 0,07 секунды.

Норвежец напрягся, когда старт принял его соотечественник Лассе Кьюс. Дружба дружбой, но эта дисциплина — личная, а не командная, поэтому Омодт болел против Кьюса. Лассе не смог миновать участи предыдущих неудачников. На том же самом месте поворота на контруклоне он въехал прямо в ворота и напрочь их снес. Следующим тут же должен был отправиться на дистанцию олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в скоростном спуске австриец Фриц Штробль, но оказалось, что у обслуживающего трассу персонала руки не из того места растут. Элементарная операция по восстановлению снесенных Кьюсом ворот затянулась минут на 15. Конечно, Штробль перегорел в стартовом домике и выступил ниже своих возможностей. Серьезно волноваться на "пятачке лидера" Омодт перестал только тогда, когда австриец Андреас Шифферер не смог улучшить его показатели, хотя продемонстрировал хорошее скольжение и технику, став в итоге третьим. Стартовавший 15-м норвежец Солбаккен классифицировался пятым, и после этого состязания потеряли интригу. Оставшиеся участники на что-либо серьезное не претендовали.

О том, насколько была сложной трасса, говорит тот факт, что число горнолыжников, которые не сумели финишировать или получили дисквалификацию за неправильное прохождение ворот, достигло 21. В числе неудачников оказались россияне Андрей Филичкин и Сергей Комаров.

16 февраля. Мужчины. Супергигант. 1. Кьетиль Андре Омодт (Норвегия) — 1.21,58. 2. Штефан Эберхартер — 1.21,68. 3. Андреас Шифферер — 1.21,83. 4. Фриц Штробль (все — Австрия) — 1.21,92. 5. Бьярне Солбаккен (Норвегия) — 1.22,10. 6. Дидье Дефаго (Швейцария) — 1.22,27. 7. Кристоф Грубер (Австрия) — 1.22,35. 8. Дарон Ральфс — 1.22,48. 9. Томас Вонн (оба — США) — 1.23,22. 10. Поль Аккола (Швейцария) — 1.23,33… 23. Павел Шестаков (Россия) — 1.25,16.

Стартовали 55 участников, финишировали 34.