На склоне роскошного горнолыжного комплекса в Парк-Сити состоялся олимпийский дебют российского сноуборда. И пусть 15-е место в параллельном слаломе-гиганте Марии Тихвинской не стало главным событием дня - начало большого и, хочется верить, славного пути положено. Мы стартовали и были далеко не последними.

— Об организации олимпийского турнира могу сказать только самые добрые слова, - поделилась своими впечатлениями лучшая российская сноубордистка. — Мария Тихвинская, — все подготовлено на высоком уровне. Что же касается самой трассы, то она чересчур жестка, и оттого и в квалификации, и в финальных заездах было много падений, что на Кубках мира происходит редко. Снег в Парк-Сити искусственный, очень "агрессивный". В день же финальных стартов температура была ниже обычной. В таких условиях любая перекантовка доски сопряжена с риском.

В квалификации я была 15-й, что для меня можно считать достойным результатом. Все ничего, но уже в первом раунде мне выпало стартовать с самой Карин Рюби - олимпийской чемпионкой 1998 года, пятикратной чемпионкой мира и четырехкратной победительницей Кубка мира. Я хорошо понимала, что для того, чтобы победить ее, нужно рисковать. К чему приводит чрезмерный риск, я смогла убедиться уже в первом заезде - два падения, технический проигрыш (сошедшим с дистанции присуждалось отставание в 2,07 секунды) и практически никаких шансов отыграться во втором заезде. Итоговое 15-е место трудно считать большим успехом, но для дебюта российского сноуборда на Олимпиаде это, в общем, неплохо. В целом же турнир преподнес немало сюрпризов.

— Что можно назвать наибольшим сюрпризом, например, женских соревнований?

— Скажем, попадание в полуфинал польки. Конечно, она и сама здорово подготовилась к олимпийским стартам, но, с другой стороны, падение опытнейшей австрийки Марии Киршгассер в четвертьфинальных заездах нельзя не считать везением. Однако дары судьбы не могут приходить бесконечно, и уже в полуфинальном раунде Мажулайтис во втором заезде упала сама. Среди 30 соперниц слабых не было, поскольку жесткая система отбора на Игры исключила даже вероятность участия в Олимпиаде слабых спортсменок.

К сюрпризам стоит также отнести отсутствие на пьедестале (как мужском, так и женском) представителей Австрии. Мой тренер Рихард Пикль данное обстоятельство пережил как личную трагедию.

— Насколько хорошими были условия тренировки в самой столице Игр?

— Условия нам создали превосходные. Единственной трудностью стала большая разница тренировочного спуска с тем, на котором прошли соревнования. Первая трасса была из натурального снега, а сами соревнования состоялись, как я уже говорила, на склоне с искусственным снежным покровом. Для успеха здесь необходимо было идеальное чувство трассы. Нужно было обязательно рисковать, и в то же время любая ошибка моментально вела к падению.

— Здесь в Солт-Лейк-Сити поболеть за вас пришло, прямо скажем, не слишком много соотечественников. Как оценивают ваше выступление друзья, родственники?

— Со своим папой я говорила сразу после прохождения квалификации. Он призывал меня не расслабляться и биться до конца. Этому родительскому завету я и попыталась следовать.

— Какое впечатление оставил турнир по хаф-пайпу, где все три медали выиграли американцы?

— Я помогала российским телевизионщикам вести репортаж об этом соревновании и должна признаться, что делать это мне было чрезвычайно сложно. С другой стороны, состав участников турнира был настолько сильным, что говорить об искусственности этого спорта (так делают многие, не разбирающиеся в сущности артистичного катания на доске) я бы не стала. Поводы усомниться в справедливости распределения медалей в мужском разряде, конечно, были, но первое место Роса Пауэрса я бы не стала оспаривать. Он действительно был сильнейшим.


Сноуборд. Параллельный гигантский слалом. 16 февраля.

Мужчины. Победители пар названы первыми. Четвертьфинал. Николя Уе (Франция) - Зигфрид Грабнер (Австрия). Рихард Рихардссон (Швеция) - Деян Косир (Словения). Крис Клюг (США) - Вальтер Фейхтер (Италия). Филипп Шох (Швейцария) - Мэтью Боццето (Франция). Полуфинал. Рихард Рихардссон - Николя Уе. Филипп Шох - Крис Клюг. За 3-е место. Крис Клюг - Николя Уе. Финал. Филипп Шох - Рихард Рихардссон.

Параллельный гигантский слалом. 16 февраля. Женщины. Победители пар названы первыми. Четвертьфинал. Яна Мажулайтис (Польша) - Мария Киршгассер (Австрия). Изабель Бланк (Франция) - Жюли Помагальски (Франция). Лидия Треттель (Италия) - Изабелла Даль Балькон (Италия). Карин Рюби (Франция) - Лайза Косглоу (США). Полуфинал. Изабель Бланк - Яна Мажулайтис. Карин Рюби - Лидия Треттель. За 3-е место. Лидия Треттель - Яна Мажулайтис. Финал. Изабель Бланк - Карин Рюби.

Конькобежный спорт. 16 февраля. Мужчины. 1000 м. 1. Герард ван Вельде (Голландия) — 1.07,18 (мировой и олимпийский рекорды). 2. Ян Бос (Голландия) — 1.07,53. 3. Джой Чик (США) — 1.07,61. 4. Кип Карпентер (США) — 1.07,89. 5. Эрбен Веннемарс (Голландия) — 1.07,95. 6. Ник Пирсон (США) — 1.07,97. 7. Кейси Фитцрэндольф (США) — 1.08,15. 8. Ли Кью Хьюк (Юж. Корея) — 1.08,37. 9. Сергей Клевченя (Россия) — 1.08,41. 10. Янне Ханнинен (Финляндия) — 1.08,45… 18. Дмитрий Лобков — 1.09,20… 23. Евгений Лаленков (оба — Россия) — 1.09,55.