Давно известно, что талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение как нельзя кстати подходит к двукратной олимпийской чемпионке Светлане Хоркиной, которая за последние несколько лет добилась потрясающих успехов не только на гимнастическом помосте. Хоркина — на страницах "Плейбоя", Хоркина - кандидат наук, Хоркина докладывает на Госсовете о состоянии дел в российском спорте... И вот в ближайшее время 23-летняя спортсменка предстанет перед своими многочисленными поклонниками в качестве драматической актрисы. Как обещает известный театральный режиссер Сергей Виноградов, его спектакль "Venus" с участием Светланы Хоркиной станет настоящим событием в театральной жизни столицы.

— Света, слухи о том, что режиссер Сергей Виноградов пригласил вас принять участие в своем проекте, ходили уже давно. Однако вы упорно отказывались подтверждать эту информацию, ссылаясь на то, что вся ваша энергия в ближайшем будущем должна быть направлена на спорт. Как же вы все-таки решились пойти на сцену?

— Да, действительно, Сергей, что называется, ходил за мной по пятам уже давно, но окончательно убедил попробовать свои силы на сцене только после чемпионата мира в Генте.

— Когда впервые Виноградов заговорил с вами об этой постановке?

— Примерно за год Олимпиады в Атланте на базу "Озеро Круглое" позвонил какой-то молодой человек, представившийся режиссером Сергеем Виноградовым, и попросил встретиться с ним. Я сказала: если хотите, приезжайте на "Круглое". В этот момент я надеялась, что он просто передумает ехать ко мне за тридевять земель. Но Сергей все-таки добрался до базы и стал убеждать меня, что я та самая девушка, которую он так долго искал на роль Бренды Венус в его спектакле о последней любви великого американского писателя Генри Миллера.

— Признайтесь, была в этот момент мысль бросить спорт и уйти на сцену?

— Нет, я совершенно не могла об этом думать. Тогда моей целью была Олимпиада в Сиднее, я чувствовала, что свое последнее слово в гимнастике еще не сказала. Поэтому я так и заявила Сергею, что сейчас у меня нет времени на это. После Сиднея он позвонил опять.

— Как давно вы уже работаете над ролью?

— Последние два месяца я очень много занималась с преподавателем РАТИ (бывший ГИТИС) Ольгой Васильевой, которая ставит мне речь и голос. И вот совсем недавно мы приступили уже к работе над сценарием. Конечно, первое время мне было невероятно трудно. Во-первых, я не ожидала, что театральный мир настолько отличается от того, в котором я обитала до этого времени. Оказалось, что я все делаю неправильно: не так говорю, не так дышу, не так хожу...

— Света, вопрос который теперь волнует миллионы поклонников спортивной гимнастики: неужели мы больше не увидим на гимнастическом помосте Светлану Хоркину?

— Почему же? Я не бросаю спорт. Я по-прежнему тренируюсь под руководством своего тренера Бориса Пилкина. И в начале марта во время традиционного турнира "Звезды мира" я представлю зрителям свои новые вольные упражнения, которые я подготовила к чемпионату Европы. Просто теперь между тренировками мне приходится выкраивать время для репетиций.

— Света, вы сказали, что у вас новые вольные, а есть ли какая-то связь между тем образом, который вы хотите представить публике на гимнастическом помосте, и ролью Бренды Венус?

— Да, думаю, есть. Для этих вольных я подобрала лирическую музыку, которую мы с хореографом для себя называем "Я закрываю глаза". И как Бренда, полюбившая 84-летнего мужчину, закрыла глаза на его возраст, так и я закрываю глаза на свои 23 года, которые в современной гимнастике считаются уже критическими.