Минувшая неделя стала своеобразной точкой отсчета для нашей сборной, которой летом предстоит доказывать состоятельность российского футбола на мировой арене. Подопечные Олега Романцева провели свой первый товарищеский матч в этом году. Главный тренер получил столь необходимую ему пищу для размышлений, а болельщики и журналисты — возможность для первых выводов и предположений.

"Удивительно: мне 25 лет, а я в основном составе сборной самый молодой", — отметил после матча с ирландцами полузащитник Егор Титов. И это действительно факт, который сегодня является ключевым в оценке российской команды. Рассматривать его можно с разных точек зрения. Положительный момент связан с настроем наших ветеранов — все они прекрасно понимают, что этот чемпионат станет для них последней возможностью заявить о себе на столь высоком уровне и поэтому сделают все, чтобы память о своем поколении у российских болельщиков осталась максимально благоприятной.

Но вместе с тем этот факт имеет и негативные стороны. Особенно проблемной с учетом вышесказанного выглядит оборонительная линия нашей команды. Самому молодому из четверки наших защитников, которые в среду вышли в основном составе, — Хлестову — уже 31 год. Окажутся ли готовыми наши оборонцы противостоять своим более молодым соперникам на чемпионате мира? Сейчас это вопрос ключевой. Тем более что встреча с ирландцами показала — защитная линия сборной России далеко не безгрешна.

Вместе с тем во встрече с ирландской сборной обнажилась еще одна проблема, которая стала неприятным сюрпризом для наших болельщиков. За последний год мы привыкли: если в воротах Нигматуллин, значит, за сохранность ворот можно не волноваться. Матч в Дублине несколько пошатнул всеобщую веру в абсолютную надежность нашего вратаря. Если раньше он вытягивал даже неберущиеся мячи, то теперь пропустил в совсем необязательной ситуации.

Остается надеяться, что игра за основной состав итальянской "Вероны", где голкипер дебютировал в воскресенье, придаст Нигматуллину уверенности в себе. Ведь для этого вратаря очень большое, если не наиболее важное, значение имеет психологический фактор. В "Локомотиве" он долго, на протяжении нескольких сезонов, шел к всеобщему признанию, преодолевая себя. В "Вероне" ему предстоит, по сути, начинать все с начала.

Сложность вратарской проблемы заключается еще и в том, что у дублера Нигматуллина — Филимонова — сегодня нет регулярной игровой практики в своем клубе. Место ему отводится пока лишь в матчах за второй и третий составы киевского "Динамо". В этой ситуации важно будет дождаться начала российского чемпионата и посмотреть, в какой форме находятся вратари, которые сегодня могли бы реально претендовать на место в сборной. Кандидат номер один здесь — Овчинников. Очевидно, что одной из причин возвращения в "Локомотив" для маститого голкипера было именно желание находиться на виду у Романцева.

Да и в других командах есть вратари, которые в случае своего прогресса в этом сезоне могли бы рассчитывать на попадание в состав сборной — например, спартаковец Гончаров, армеец Мандрыкин.

Самая же проблемная линия — нападение. Это признает и Романцев, который накануне встречи с ирландцами заявил, что в ближайшее время шанс попробовать себя в сборной получат несколько форвардов из российских команд.

По сути, сегодня атака нашей сборной держится на одном Бесчастных. Да, этот футболист в последнее время не давал повода для разочарования в своих возможностях. Но все же будет лучше, если у Романцева появится выбор, а значит, возможность для маневра. И это касается не только атаки, но и остальных звеньев сборной.

Накануне матча в Дублине тренер еще раз заявил через нашу газету: шанс пробиться в сборную есть у каждого игрока. Все зависит от того, как футболисты проявят себя в чемпионате России. Хотелось бы надеяться, что честолюбивые парни в наших командах найдутся.