В понедельник Российская футбольная премьер-лига начала принимать заявки клубов на стартующий 8 марта чемпионат. Честь открыть данную процедуру выпала на долю трех прошлогодних призеров - "Спартака", "Локомотива" и "Зенита".

У сотрудников РФПЛ рабочий день начинается в девять утра, и, приходя к своему новому офису на Кутузовском проспекте, они навряд ли рассчитывали встретить представителей клубов, готовых заявить своих футболистов на сезон. Но именно так и произошло в первый день заявочной кампании. Делегат питерского "Зенита" Борис Рапопорт с помощниками прибыли в Москву на "Красной стреле" уже в 7.55 утра. Для регистрации футболистов одной команды в РФПЛ требуется немало времени, поэтому они и решили приехать заранее. Вообще же целая рабочая неделя выделена на все шестнадцать клубов.

Сам процесс заявки также очень трудоемкий. Ведь помимо основного состава из примерно двадцати футболистов заявляются дублеры и игроки молодежной команды. Это связано с тем, что УЕФА проводит всемирную перепись футболистов, которым исполнилось двенадцать лет. Всего окончательный список может насчитывать до пятидесяти человек. Учитывая, что на каждого игрока требуется немалый пакет документов, то даже три команды могут не уложиться в один день. Предусматривая это, руководители РФПЛ выделили помимо основного еще два дополнительных дня для каждого клуба. И хотя зенитовцы первыми начали процесс заявки, быстрее с ней справились спартаковцы. Валерий Жиляев внес в список 26 человек, среди которых не значились голкипер Кабанов, защитник Чуйссе и полузащитник Безродный.

"У каждой команды своя тактика во время заявочной кампании, — говорит президент РФПЛ Виталий Мутко. - Спартаковцы, например, внесли в список тех, кто не вызывает сомнений. На следующем этапе заявка конечно же расширится. В свою очередь "Зенит" и "Локомотив" предоставили практически окончательный вариант".

— Последний срок дозаявок назначен на первое марта. Можно ожидать в этот день наплыва команд?

— Дело в том, что после некоторых разъяснений, данных УЕФА, выяснилось, что мы можем разрешить переходы до шестого марта. В адрес всех клубов будут высланы телеграммы, сообщающие сей факт. Так что некоторая интрига переходов сохранится до начала первенства.

Интересное нововведение появится с этого сезона в РФПЛ. Игрок каждой команды получит удостоверение футболиста-нелюбителя с личным номером. Причем эти самые корочки будут различаться. Например, у россиянина - белого цвета, а у легионера - красного. Порядковый номер выдается следующим образом. У спартаковцев нумерация начнется с 1.01, 1.02 и так далее. У локомотивцев соответственно с 2.01… Первая цифра означает место клуба, занятое в прошлом сезоне, а после точки - порядковый номер в команде. В итоге ближе к семи вечера первые три клуба без накладок завершили свою процедуру.


ЗАЯВКИ КОМАНД

"СПАРТАК" (МОСКВА)

Вратари: Дмитрий Гончаров, Максим Левицкий, защитники: Дмитрий Ананко, Кебе Баи, Юрий Ковтун, Игор Митрески, Дмитрий Парфенов, Андрей Попов, Сергей Путачев, Александр Селкин, Андрей Стрельцов, полузащитники: Василий Баранов, Максим Григорьев, Максим Калиниченко, Дмитрий Кудряшов, Петр Немов, Александр Павленко, Егор Титов, Эдуард Цихмейструк, Александр Шешуков, нападающие: Владимир Бесчастных, Роман Василюк, Александр Данишевский, Павел Погребняк, Александр Сонин, Дмитрий Сычев.

"ЛОКОМОТИВ" (МОСКВА)

Вратари: Евгений Абрамов, Платон Захарчук, Александр Криворучко, Заур Хапов, защитники: Рустам Баков, Тимур Битоков, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Александр Ионов, Владимир Какашвили, Якоб Лекхето, Геннадий Нижегородов, Милан Обрадович, Олег Пашинин, Семен Семененко, Дмитрий Сенников, полузащитники: Константин Веремей, Василий Глобин, Андрей Головков, Юрай Довичович, Юрий Дроздов, Андрей Зубков, Марат Измайлов, Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов, Тхабо Бернард Мнгуни, Нарвик Сирхаев, Юрий Хусяинов, нападающие: Неманя Вучичевич, Максим Бузникин, Евгений Зиновьев, Джеймс Обиора, Руслан Пименов, Олег Попель, Степан Резник, Николай Родин, Гамлет Сиукаев.

"ЗЕНИТ" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Вратари: Вячеслав Малафеев, Сергей Лосев, Александр Макаров, защитники: Дмитрий Васильев, Милан Вьештица, Алексей Игонин, Алексей Катульский, Константин Лепехин, Саркис Овсепян, Валерий Цветков, Михаил Яковенко, полузащитники: Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Сергей Васянович, Борис Горовой, Игорь Денисов, Сергей Иванов, , Алексей Лазарев, , Максим Мосин, Сергей Осипов, Александр Спивак, Денис Угаров, Валентин Филатов, нападающие: Максим Астафьев, Александр Кержаков, Дмитрий Макаров, Андрей Николаев, Дмитрий Огородник, Евгений Тарасов.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий ЖИЛЯЕВ, начальник "Спартака":

— Тренерский штаб пока не определился с третьим голкипером, поэтому Кабанова и нет в заявке. Безродный до сих пор травмирован и неизвестно когда полностью оправится от болячек. Наконец, для Чуйссе мы подыскиваем новый клуб. В случае если до последнего срока заявок мы этого не сделаем, то камерунец начнет сезон у нас. В принципе, до последнего срока еще есть время, и не исключено появление в нашем списке до десяти новых фамилий.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

— Мы подписали контракт с Мнгуни, Сирхаевым. Что касается других потенциальных новичков, то у Деметрадзе отличные перспективы попасть в нашу команду. Во время последнего испанского сбора проверим также состояние Зуева из "Черноморца". Гарас же будет подбирать себе другой клуб.

Виталий МУТКО, президент "Зенита":

— Заявка "Зенита" практически не изменится. Пока в ней нет югослава Мундринича, потому как в ближайшие дни мы намерены окончательно рассчитаться с его прежним клубом "Сартид". После этого мы получим трансферный лист и внесем игрока в список. Так как селекционная работа еще продолжается, не исключено появление новых имен.