Футбол прекрасен атмосферой и традициями постоянного соперничества: "Динамо" — "Спартак", "Реал" — "Барса", Англия — Германия, Пеле — Марадона, Бразилия — Аргентина. Гордящиеся своими четырьмя победами на мировых чемпионатах, бразильцы скисают, когда заходит речь об их южных соседях. Конечно, послужной список футбольных побед у аргентинцев не столь впечатляющ, но в одном они Бразилию раз и навсегда обогнали: именно в Аргентине впервые к югу от экватора раздался стук футбольного мяча: 23 июня 1867 года на поле буэнос-айресского Крикет-клуба играли "Голубые" против "Белых". Победили первые — 4:0. А в Бразилии самый первый матч был сыгран через 23 года: в 1990 году в городе Белеме на Амазонке. Сразу же замечу, что и в том, и в другом случае играли англичане. Но приоритет Аргентины как родины первого южноамериканского футбольного матча — налицо.

В Бразилии первый футбольный клуб был основан в 1896 году ("Сан-Пауло Атлетик Клуб"), а в Аргентине еще в 1887 году появились сразу два клуба: 3 июня — "Гимназия и Эсгрима", а 27 ноября — "Кильмес", устав которого гласил: "Только для англичан, вход аргентинцам строго воспрещен!". В Аргентине первая футбольная ассоциация родилась в 1891 году, а в Бразилии первая (сан-паульская) лига — ровно через 10 лет. Первые матчи и там, и там проходили на случайных полянах: либо в клубах крикета или гольфа, на ипподромах, велодромах, а то и на пустырях. Провозглашение сан-паульской футбольной лиги было отмечено товарищеским матчем 19 декабря 1901 года между клубами "Макензи" и "Интернасионал". Но доиграть его, увы, не удалось: на поле вторглось стадо... ослов и лошадей, принадлежащих находящейся неподалеку городской компании общественного транспорта. Они были тягловой силой для "бондес" (конок) и иных экипажей. И решили попастись на поляне, неосмотрительно занятой футболистами.

В те годы футбол был еще не спортом, а развлечением, игроки платили клубу членские взносы, сами оплачивали проезд к месту, где проходили матчи, таскали на себе свое спортивное имущество и мячи. И плюс к этому были обязаны периодически покупать лотерейные клубные билеты: за счет дохода от этих лотерей клуб покупал мячи и оплачивал услуги прачки, стиравшей футбольную униформу.

Кстати, об униформе. О, это надо было видеть! На первый матч первого официального чемпионата Сан-Пауло 3 мая 1902 года игроки команд "Макензи" (англичане) и "Германия" (немцы) появились в длинных, тщательно отглаженных брюках, в шелковых рубашках, причем "Макензи" потряс торсиду (еще, правда, очень немногочисленную) белыми галстуками!

И судьи тоже на те первые матчи (а они выбирались по доброму согласию представителями обоих клубов) облачались в элегантные костюмы, обязательно с накрахмаленными воротничками и галстуками, сияющими башмаками и шляпами-канотье. Лишь после 1902 года их облачение слегка упростилось: длинные белые брюки, теннисные туфли и трикотажные свитеры.

А теперь — о цене сегодняшних футболок... Стоимость футболки, в которой сборная Бразилии выйдет на матчи чемпионата мира, 198 долларов. У европейцев цены ниже: англичане оденутся за 130 долларов штука, итальянцы — по 140 долларов. А самая дорогая футболка у японцев: 254 доллара.

В отличие от "foot-ball" начала века нынешний футбол совсем не походит на "развлечение", особенно когда происходят вспышки насилия, вроде той, что случилась 17 февраля в Буэнос-Айресе: болельщики "Расинга" и "Индепендьенте", встречавшиеся во втором туре турнира "Клаузура", сошлись в смертном бою в центре и других районах аргентинской столицы. На поле "Расинг" потерпел поражение 1:2, однако в схватках болельщиков верх одержала именно его "инчада": двое сторонников "Индепендьенте" погибли. Имеются десятки тяжелораненых с обеих сторон.