Переход этого футболиста в "Спартак" прошлым летом наделал немало шума. Нечасто в Россию возвращаются игроки столь высокого уровня, да еще с таким ярым желанием. Впрочем, Бесчастных сам по себе - личность особенная. Он не привык плыть по течению и всегда прямо, без всяких недомолвок высказывал собственную точку зрения. Он никогда не поддавался обстоятельствам. Может, именно поэтому в свое время, несмотря на конфликт в испанском "Расинге", когда нападающему не давали играть, в сборной России он был одним из лучших игроков. В минувшую пятницу нападающий "Спартака" и сборной России побывал в гостях у "Советского спорта", где ответил на вопросы читателей и журналистов газеты.

1-й тайм
(Вопросы читателей)

НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО Я РОДИЛСЯ 1 АПРЕЛЯ

— Алло! Здравствуйте, Владимир. Это Юля и Таня из Москвы. Скажите, есть ли у вас отличительная черта, благодаря которой вы выделяетесь среди других игроков?

— Отличительная черта? Ну и вопрос! Ну ростом я, к примеру, повыше, чем Эдик Цихмейструк.

— А какой жизненный девиз?

— Всегда выигрывать! Во всех матчах, даже тренировочных. Ненавижу проигрывать! Для меня любое поражение - это просто какая-то катастрофа.

— Как настраиваетесь на игры?

— Особо настраиваться мне не надо. У меня такой характер, что завожусь обычно с полуоборота. Выхожу на поле, вижу болельщиков, и появляется желание играть.

— Какой матч считаете лучшим в карьере?

— Особняком для меня стоит встреча в финале Кубка СНГ в 1992 году, когда я забил два гола ЦСКА. До сих пор ее помню.

— А самый красивый гол?

— Наверное, чехам на чемпионате Европы-96. Издали ударил и попал в самую девятку. А так голы все больше какими-то корявенькими получаются.

— Добрый вечер, Владимир. Вас беспокоит Юля Зайцева из Москвы. Как вы относитесь к тому, что творится на трибунах во время матчей?

— К фанатизму как таковому отношусь неплохо. Но беспорядки на трибунах не приветствую. Тем более что это отражается и на игре, и на самих футболистах. Я, например, не могу играть в полную силу, если на трибунах нефутбольная обстановка. Начинаю думать о последствиях, которые могут произойти в результате всех этих беспорядков.

— Владимир? Вас беспокоит Ира, болельщица "Спартака". Футболисты известны хорошим чувством юмора. Не могли бы вспомнить какую-нибудь шутку или просто веселый случай в карьере?

— Почему нет? Например, я родился 1 апреля.

— Прикольно. Но, наверное, это все-таки не самый смешной случай?

— Для меня, может быть, и нет. Но для папы - точно (смеется).

— А что для вас этот факт значит?

— Не верит мне никто, что я родился в этот день. Приходится паспорт показывать. А так - нормально. Приятно родиться в такой особенный день. И свой день рождения как-то по-особенному ценишь.

— И все же был в вашей карьере эпизод, когда вы оказывались в смешном или просто глупом положении?

— Да, когда в "Расинг" попал из "Сантандера". Два года был в глупом и смешном положении.

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ ФУТБОЛОМ И ХОККЕЕМ С МЯЧОМ

— Алло, меня зовут Миша Заикин, я из Калуги. Хочу спросить: сможете ли вы стать лучшим бомбардиром в этом сезоне?

— Не знаю. Не люблю загадывать. Но буду очень стараться.

— Володя? Вас беспокоит тезка, я из Москвы. Болею за "Динамо". Ничего, если на ты?

— Нормально.

— Ты поиграл в Германии и Испании. Сравни эти чемпионаты с российским.

— Главный негативный момент в нашем первенстве - судейство. Слишком много арбитры позволяют защитникам. Придерживают, за майку хватают, а судья молчит. Потом удивляемся, когда в международных матчах в наши ворота назначают пенальти. А бывает, что тренер со скамейки кричит: "Убей его!" Представляете такую картину в Испании?

— И какой выход?

— Поднять арбитрам зарплату. Тогда у квалифицированных игроков после окончания карьеры возникнет желание продолжить ее в качестве судьи. Возрастет конкуренция. Арбитры будут бояться ошибиться и станут лучше судить. У нас ведь столько безработных футболистов!

— Это точно. И других проблем хватает. Раньше помнишь, сколько секций было, детско-юношеских спортивных школ? Я сам хоккеем с мячом занимался. А сейчас где все это?

— Это глобальная проблема, которую нужно решать на уровне государства. Вот сейчас все вокруг говорят: в сборной играют одни старики. А откуда взяться молодым? Спортивных площадок во дворах нет. Появились пьянство, наркомания. А был бы спорт, дети и не тянулись бы к этим наркотикам. Хорошо, что сейчас появилась глобальная программа Президента в области физкультуры и спорта. Главное, чтобы ее довели до конца, а не пудрили нам мозги…

— Согласен. Самое грустное, когда обещают и не выполняют…

— Правильно. Помню свое детство, когда в каждом дворе строились хоккейные коробки, устраивались состязания между районами. Я сам играл в хоккей с мячом за "Динамо". Было интересно!

— А почему не продолжил? Не подошел?

— Отнюдь нет. Я был кандидатом в сборную СССР. Просто в тот момент надо было выбирать между хоккеем и футболом. Я выбрал футбол.

НЕ НРАВИЛОСЬ, КОГДА ЗАСТАВЛЯЛИ УЧИТЬ СТИШКИ

— Алло, Владимир? Беспокоит Саша Хохлов из Москвы. Скажите: как вы начинали свою карьеру?

— Когда мне исполнилось шесть лет, я начал терзать отца, чтобы тот отдал меня в футбольную школу. Ходил и дергал его за рукав: ну когда, папа? Он отвечал: "Погоди до осени, будет набор, и я тебя отдам!" Мне просто страшно хотелось заниматься футболом. Летом в пионерлагере я уже хвастался, что занимаюсь в секции, хотя на тот момент только мечтал об этом. Осенью отец привел меня в "Динамо". Жутко волновался тогда, что меня не возьмут. Там человек сорок пришло. Но в итоге взяли.

— Тренировались каждый день?

— В школе тренировки были три раза в неделю. Все остальное время играл во дворе. Даже когда в пионерлагерь приезжал, на первом месте были кеды и мяч. Жутко не нравилось, когда заставляли учить стишки. Да еще линейки все эти. Вот футбол - это я понимаю!

— А как в школе учились?

— Ты не должен брать с меня пример, потому что учился я неважно.

— С детства играли в нападении?

— Да, потому что быстрее всех бегал. Меня сразу поставили в атаку. Играть там было легко. Ребята просто били мне вперед, а я убегал ото всех и забивал голы.

— Алло, Владимир, вас беспокоит Марина Абрамова из Зеленограда. Как вы реагируете на критику? Например, когда вам говорят, что вы не выложились в матче или упустили голевые моменты?

— Главное, чтобы не говорили это в лицо. Иначе я раздражаюсь. А что касается критики журналистов, то лучшая возможность скрыться от нее - не покупать газет и не смотреть телевизор.

— Болельщики называют вас Бест, что по-английски значит "лучший". Не это ли помогает вам выдавать такие блестящие игры, как, например, со Швейцарией?

— Уф-ф! Не знаю, что и сказать. Хотелось бы побольше таких матчей, как со швейцарцами, даже если меня зовут Бест. Так меня, кстати, называют не только болельщики, но и некоторые партнеры по команде. Но не потому, что я лучший, просто фамилия у меня - Бесчастных.

— Значит, вы не лучший?

— Во всяком случае, буду стараться соответствовать своему имени.

— Скажите, если бы у вас была возможность сыграть в паре с любым нападающим мира, кого бы вы выбрали?

— Я бы хотел сыграть с Клюйвертом.

ЗАСТУПИЛСЯ ЗА РЕБЕНКА - ПОЛУЧИЛ ДУБИНОЙ ПО БАШКЕ

— Алло, Владимир! Вас беспокоит Роман из Калуги, ваш большой поклонник. Вы поиграли в Германии и Испании. Скажите, там относятся к болельщикам так же, как и в России? Так же обыскивают, как преступников? Так же бьют? Может, уменьшить число полицейских на трибунах, и беспорядков тоже станет меньше?

— В Европе болельщиков не обыскивают. Но там есть автоматы, которые реагируют на железные предметы. В принципе запрещено проносить даже зажигалки. А по поводу полиции… Знаете, в Испании был такой матч - "Атлетико" — "Реал Сосьедад". На трибунах во время него произошла грандиозная драка. И в тот момент на стадионе не хватило как раз полиции. В результате один человек был убит. И теперь, когда эти команды встречаются, на стадионе всегда полно полиции. Обыскивают буквально каждого.

— А на всех остальных матчах?

— Там, конечно, все гораздо спокойнее. В принципе я с вами согласен. Перебор со стороны милиции не нужен. Однажды я сам пошел на матч как болельщик и получил дубинкой по голове.

— За что?

— Там ребенок оказался в толчее народа. Я милиционеру говорю: "Что же ты делаешь? Пропусти ребенка!" И на тебе - дубиной по башке. Слава Богу, болельщики меня узнали… А вообще если бы милиция шла на стадион с добрыми лицами, если бы они хотели чувствовать себя хранителями порядка, тогда все было бы совсем по-другому… А они идут на стадион, как на войну.

— Вот был я на матче Россия - Югославия. Милиционеры додумались до того, что запрещали стоять на трибунах и поддерживать сборную…

— Это полный произвол! Как можно запрещать кричать на стадионе? Ты же не в театре! Даже и не знаю, что вам сказать в ответ на это.

ПЛАНОВ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ НЕ СТРОЮ

— Добрый вечер. Это Алексей, болельщик "Спартака" из города Химки. Скажите, карьеру когда собираетесь завершать? Надеюсь, не в этом году?

— А что, пора уже?

— Нет, наоборот…

— Не волнуйтесь, годик я еще, наверное, потерплю (с улыбкой).

— Просто хочется посмотреть на красивый футбол…

— О завершении карьеры я не думал. Буду играть, пока хватит сил. А их пока достаточно.

— А в "Спартаке" надолго? Не боитесь, что рано или поздно вас, как и многих других, скоро спишут со счетов?

— Рано или поздно это произойдет, и ничего удивительного в этом нет. Я вообще не понимаю этой шумихи, мол, отработанный материал и тому подобное. Во всем мире футболисты играют в командах тогда, когда они могут это делать. Если же ты сдаешь свои позиции - или по возрасту, или из-за травмы, на твое место приходит игрок, который принесет больше пользы. А как иначе? И никакой трагедии из этого делать не надо. Я знаю, что и я когда-нибудь стану "отработанным материалом". Придет человек, который будет играть лучше, чем я, и мне придется подвинуться. Отношусь к этому спокойно.

— И не строите планов уехать за границу?

— Абсолютно никаких. Ни с какими клубами за последнее время я переговоров не вел.

— Добрый вечер, Владимир. Это Виктор из Москвы. Скажите, почему вы так тяжело возвращаетесь из атаки назад? Из-за веса?

— У меня просто манера бега такая. А потом, мне не надо возвращаться. Это я так, отдыхаю. Главное, вперед не бежать еле-еле (смеется).

ОДИННАДЦАТЬ - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

— Алло, Владимир? Это Алексей, болельщик "Спартака". Хотел спросить у вас вот что. Когда вы числились в "Расинге", то говорили, что приглашение в сборную для вас — как луч света в темном царстве. А сейчас?

— Сейчас это луч света в светлом царстве (улыбается).

— Еще вопрос у меня: почему и в "Спартаке", и в сборной играете все время под 11-м номером?

— Люблю его. Я в "Расинге" старался, чтобы мне его давали. Войны, конечно, никакой по этому поводу не устраивал, но если возможность была, то брал себе. Я и в детстве тоже играл под 11-м номером.

— Счастливый номер?

— Считаю, что да. У меня даже квартира на 11-м этаже.

— Алло, Владимир! Это Сергей Цаплин из Воронежа. Скажите, какие качества вы цените в людях?

— Прежде всего честность. Главное, чтобы ты знал, что человек тебя не подведет.

— У вас есть настоящие друзья?

— Мой лучший друг - это Дима Хлестов.


2-й тайм
(Вопросы журналистов)

ПОПРОБОВАЛИ БЫ НА МЕНЯ НАЕХАТЬ!

— Вы предельно требовательны к себе во время игры. И молодым игрокам от вас частенько достается…

— Не терплю наплевательского отношения к делу. Такого быть не должно! Ты молодой человек, тебе повезло, что ты попал в "Спартак"! Тебе выпал шанс, который достается далеко не каждому. Это удача! Поэтому нужно играть так, чтобы ни у кого шансов не было претендовать на твое место в составе. Понимаю, иностранцы… Они плевать хотели, "Спартак" это или не "Спартак". Но наши должны играть так, чтобы никаких вопросов не возникало. А мастерство придет. Поэтому иногда приходится внушать все это молодежи. Со стороны может показаться, что я жесткий, чересчур резко разговариваю с молодыми ребятами. Но со мной-то так же разговаривали, когда я был молодым! Вспомните Андрюху Пятницкого или Рашида Рахимова.

— Пятницкий, наоборот, говорил, что вы были единственным, на кого не стоило кричать. Мол, злились очень, и это только мешало.

— Да, я злился очень. Но я не обижался и не вставал в позу. Я бегал, носился как угорелый.

— А за границей бывали случаи, что кто-то из игроков пытался повышать на вас голос?

— Нет. Это невозможно. Попробовали бы наехать!

— А вы?

— Иногда кричал. Бывало, что футболисты принимали на поле такие решения, что хотелось за голову хвататься. Но это не из-за того, что я такой всезнающий. Когда играл в "Вердере", я ни на кого не кричал. Мне немного не нравилась манера игры этой команды, но при этом я понимал, чего они хотят. Они просто играют в другой футбол. Выбора особо нет: либо уходи из команды, либо подстраивайся под их манеру игры. Это по-своему тоже достаточно умный футбол. И игроки берут верх за счет своих сильных сторон. Если форвард физически крепкий и хорошо играет головой, почему бы ему тогда не навешивать в штрафную площадку? Я их понимал, старался подстраиваться под их игру и помогать им. А вот в "Расинге" не было абсолютно никакой логики. Выходим, к примеру, вдвоем против одного защитника. Ну отдай ты пас, и у меня чистый выход один на один! А он бьет — и перекидывает и игрока, и вратаря. Захотелось сыграть красиво! А между тем мы горим 0:1. Ну как тут промолчать! Естественно, после матчей высказывался в жесткой форме.

— Злитесь, когда долго не удается забивать?

— В основном это было по молодости. Не пошло, начинал волноваться. Кипятился и думал: ну почему я не могу забить? У нас в свое время штатным пенальтистом был Витя Онопко. Да и кроме него хватало желающих исполнять 11-метровые. А я все никак забить с игры не мог. Витя подходит ко мне и говорит: пробей! Я пошел, влепил со всей силы, но вратарь все равно чуть не вытащил этот удар. А я про себя думаю: "Елки-палки, еще пенальти осталось не забить!"

В "СЕЛЬТУ" ПОШЕЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

— Вы уехали за границу в достаточно молодом возрасте. Что могли бы посоветовать нынешнему поколению игроков? Когда лучше уезжать? К примеру, Измайлову?

— Главное здесь - не обобщать! Если Измайлова пригласит "Реал" или "Барселона", я бы посоветовал ему уехать. И дело не в деньгах. Это команды, где он сможет повысить свое мастерство. А если его позовет за огромные деньги, скажем, "Тоттенхэм", то лучше остаться. Получится повторение истории с Ребровым. Да и со мной нечто похожее произошло. Сейчас самый наглядный пример - Нигматуллин. Понятно, что в Италии хороший чемпионат. Но при этом надо ехать к сильному тренеру и в команду, которая будет воспитывать в тебе характер победителя. У меня в "Расинге" было все наоборот. Играл и чувствовал, что не готов на все сто процентов. Вроде бы индивидуально тоже тренировался. Но ведь должен-то тебя готовить тренер! Мне смешно, когда какой-то наставник говорит, что, мол, команда у него не бежит. Голубчик, это же твоя вина!

Много есть факторов при отъезде за границу. Надо изучить команду. Что у нее за тренер, какой футбол предпочитает, какое в клубе отношение к русским. Вот в "Сельту" я бы пошел с удовольствием. Манера игры этой команды меня полностью устраивает. Хотя и в "Спартаке" у меня все хорошо.

— Очень многое при переходе значит агент. Насколько эта система развита в России?

— На мой взгляд, внутри страны она совершенно не развита. Клубы боятся агентов по одной простой причине. Они заставляют футболистов быть независимыми. Игрока всегда легко заткнуть. А посадишь перед собой агента, и ты его не заткнешь. Он выскажет мнение игрока, ничего не боясь. Конечно, агенты бывают разные. Кто-то хочет в первую очередь сам нажиться, а кто-то ищет выгоду и для себя, и для футболиста. Клубы же зачастую хотят в первую очередь сами обогатиться, а на игроков - плевать.

— Вы переходили в "Вердер" при посредничестве агента?

— Нет. И в итоге не учел массу деталей. Контракт был совершенно безобразным. Мне даже не сказали о налогах. Я просто привык, что в России их нет. Когда переходил в "Расинг", я подписал уже нормальный контракт, и именно потому, что у меня был агент.

— Когда переходили в "Спартак", то решали вопрос на уровне Романцева или Червиченко с Шикуновым?

— Решение я принял после разговора с Романцевым. И больше Олег Иванович в эти дела не влезал. Дальше уже мой агент контактировал с Червиченко и Шикуновым. Они выдвигали свои условия, я - свои. И в итоге мы пришли к общему знаменателю.

НИГМАТУЛЛИН СОВЕРШИЛ РЕВОЛЮЦИЮ

— Как прокомментируете недавний уход Нигматуллина? При этом переходе ведь не все гладко было?

— Переход Нигматуллина - это революция, которая пойдет на пользу всему российскому футболу. Футболисты теперь не будут бояться и слушать, что они постоянно кому-то что-то должны. Не пойму, к примеру, фразу Семина: "Мы из тебя сделали звезду и за это должны получить деньги". Это смешно. Да, "Локомотив" помог Нигматуллину. Но звезду он сделал из себя в первую очередь сам. Во-вторых, Руслан играл честно, верой и правдой служил клубу и от первого до последнего дня принадлежал "Локомотиву" по контракту. Хватит, пора уходить от крепостного права! Если вам нравится вратарь, подписывайте с ним новый контракт, и на тех условиях, которые он захочет. И в любом случае каждый человек волен решать, где ему играть. Так что переход Нигматуллина - это действительно событие. Теперь контракты будут составляться юридически более грамотно и действительно защитят игроков. Футболист будет знать свои права. И если ему не понравится какой-то клуб, он сможет спокойно дождаться конца контракта и уйти. И никто не будет ему мешать. Может, это отразится и на самой игре. Футболисты будут более раскрепощенными на поле. А так они все время чего-то боятся. Вроде умеют играть, и все равно какие-то зажатые. Наверное, иностранную речь услышали. А зарубежные игроки выходят налегке и играют на все сто процентов.

— Получается, Нигматуллин - русский Босман?

— Однозначно! И дело не в самом Нигматуллине. Он никогда бы не смог этого сделать, если бы не уехал в свободную и независимую страну, если бы адвокаты не поняли ситуацию и грамотно ее не оценили. Так что это действительно прорыв.


КСТАТИ

Через 7 лет 1 месяц и 22 дня после своего ухода в 1994 году Бесчастных снова сыграл за "Спартак". Это самый большой перерыв в выступлениях футболистов в матчах за одну команду в чемпионатах России.

Свой 40-й гол в чемпионатах России Владимир забил в 69-й игре. Никому не удавалось достигнуть этого рубежа за столь короткое время.

Владимир Бесчастных - единственный футболист, сотворивший хет-трики в играх российского чемпионата и матчах за сборную России.


ДОСЛОВНО

— В школе тренировки были три раза в неделю. Все остальное время играл во дворе. Даже когда в пионерлагерь приезжал, на первом месте были кеды и мяч. Жутко не нравилось, когда заставляли учить стишки. Да еще линейки все эти. Вот футбол - это я понимаю!

— Переход Нигматуллина - это революция, которая пойдет на пользу всему российскому футболу. Футболисты теперь не будут бояться и выслушивать, что они постоянно кому-то что-то должны... Хватит, пора уходить от крепостного права!