В минувшую пятницу в столице Афганистана Кабуле произошло знаменательное событие: на Олимпийском стадионе состоялся первый за долгое время матч - "матч единения", как его преподносили в прессе.

ВМЕСТО БУТС - ТУФЛИ ИЗ РЕЗИНЫ

Местная команда "Кабул Юнайтед" противостояла многонациональной сборной сил безопасности, и этот поединок, по замыслу, должен был служить развитию хороших отношений между этими самыми силами безопасности и населением, вышедшим из-под власти талибов. Помешанные на футболе афганцы мигом расхватали 30 тысяч билетов, цена на которые составляла в пересчете на американскую валюту 10 центов.

Накануне игры обе стороны провели многочасовые тренировки, для руководства которыми были приглашены известные профессионалы - бывший капитан "Тоттенхэма" Гари Маббутт и бывший тренер сборной Северной Ирландии Лори Макменеми. Попрактиковав с миротворцами пробитие 11-метровых, розыгрыши угловых и другие футбольные элементы, оба специалиста переключили свое внимание на "Кабул Юнайтед". Вообще-то такой команды никогда ранее не существовало, только сейчас ее собрали, надергав лучших игроков, какие только имелись в столице. "Они не обделены мастерством и с мячом обращаются очень даже ничего", — отметил Маббутт, глядя на упражнения, совершаемые пестро наряженными подопечными, которые оделись кто как — на них были элементы формы "Манчестер Юнайтед", "Реала", "Ювентуса", других популярных клубов. "Вот только большинство из них уж больно тщедушны, их физическая форма явно неудовлетворительна. Как они смогут играть против качков и здоровяков — не знаю. Разве только техничная перепасовка внизу даст эффект", — прогнозировал Маббутт.

Еще одной проблемой было полное отсутствие подходящей обуви: местные игроки были обуты либо в туфли из легкой резины, либо в лучшем случае в изорванные и протертые до дыр бутсы. Но это было быстро улажено: афганцы получили в подарок полный комплект новеньких фирменных бутс.

ПОДАРОК ОТ ОУЭНА И БЕКХЭМА

Поле стадиона мало походило на футбольное — без травы, с облаками пыли, образующимися после пробежек. Скорее оно напоминало военный полигон. Причем примерно так, как во времена талибов: здесь проводились публичные казни и порки. "При талибах играть в футбол было очень сложно, — говорил центрфорвард "Кабул Юнайтед" Мохаммад Насим, большой обожатель Дэвида Бекхэма и Роналдо. — Мы должны были носить длинные шаровары и бороды. Казни проводились прямо перед матчами или в перерывах. Иногда людей вешали на перекладинах ворот. Сами понимаете, что сосредоточиться на игре было очень тяжело. Бывало, что матчи не доигрывались до конца".

Команда миротворцев, в которую было отобрано 20 человек, более чем наполовину (12) состояла из англичан. По одному-два футболиста делегировали подразделения из Франции, Италии, Германии, Испании, Дании и Голландии. Капитан Джонни Крук признавался, что команда тренировалась пять недель.

Руины и разрушения, окружавшие арену, напоминали долгий 23-летний период непрекращающихся войн и вооруженных конфликтов на афганской территории. До того как вся эта заваруха началась, сборная Афганистана слыла довольно сильной по здешним меркам. Соседей — Индию, Пакистан и даже Иран — она обыгрывала. "Матч, который мы затеваем, послужит началом возвращения Афганистана в мировую футбольную семью, — говорил Лори Макменеми. — Это не будет игра на победу, это будет игра ради самой игры. Что бы ни произошло на поле, победителем будет футбол".

Судья тоже был приглашен из Англии — Питер Джонс, обслуживающий матч премьер-лиги. "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" любезно предоставили для этого матча мяч, которым они проводили одну из своих игр в чемпионате Англии. Звезды обоих клубов, включая Оуэна и Бекхэма, проставили на мяче свои автографы. Более того, в Кабул доставили даже трофей, вручаемый победителю премьер-лиги. Конечно, Английская ассоциация согласилась одолжить его только на короткое время.

БЕЗ БЕСПОРЯДКОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Желание жителей Кабула посетить матч оказалось еще большим, чем можно было предположить. В то время как на забитом стадионе уже шла церемония открытия, за его трибунами тысячи людей штурмовали входы, пытаясь пробиться внутрь. Кое-кто пользовался халатами, чтобы с их помощью перебраться через забор. Такие, как правило, падали, не добившись своего.

Напор страждущих был настолько энергичным, что миротворцам, находившимся на страже порядка, приходилось усмирять толпу и собаками, и стрельбой в воздух, и прикладами от автоматов, и хлыстами. Были случаи, когда в дело шли даже гранатометы. Толпа подбирала дымовые шашки и бросала их снова в полицию.

В сутолоке ранения получили пять десятков местных жителей, в основном в голову. Слава Богу, до летальных случаев дело не дошло. Травмы были нанесены и пяти охранникам - им досталось от метко пущенных камней. Один из австрийских миротворцев бегал с окровавленным лицом.

Но, как бы то ни было, матч начался. И, к безумной радости зрителей, довольно быстро нападающий "Кабул Юнайтед" Сайид Тахир открыл счет, причем весьма виртуозным ударом — ножницами через себя в девятку. И тут же оказался в эпицентре кучи-малы, устроенной его партнерами.

Только перед концом первого тайма миротворцы отыгрались. А после перерыва сказалась их лучшая физподготовка. В итоге они победили 3:1. "Это была отличная идея провести такой матч, — подытожил немецкий полковник-лейтенант Дитмар Йезерих, один из его участников. — Он показал всему миру, что время талибского террора прошло".

Афганистан был исключен в 1999 году из Международного олимпийского комитета за то, что талибы запрещали женщинам заниматься спортом. Отношения с ФИФА тоже, хоть и не были формально прерваны, осложнились до предела.