Футбол в так называемых странах-изгоях — довольно интересная тема. Там иногда происходят довольно примечательные вещи. Взять, к примеру, недавний выброс "Ювентусом" своих акций на рынок, что моментально привело к конфузу: наибольший пакет (5,31 процента) стоимостью в 20 миллионов долларов был куплен ливийским диктатором Муаммаром Каддафи через принадлежащую ему фирму Lafico. Таким образом, полковник, который держится у власти в своей стране почти три десятка лет, стал вторым по величине держателем капитала "Старой синьоры" после Джанни Аньелли и его семейства, оставивших за собой контрольный пакет (63 процента).

По слухам, приобретение, сделанное диктатором, должно стать подарком для его 28-летнего сына Аль-Саади, который является президентом "Аль-Иттихада", одного из сильнейших клубов своей страны и игроком сборной Ливии. Он известен как страстный фанат "Ювентуса". Второй сын диктатора, Мохаммад, также держит свой собственный футбольный клуб. Однажды, 9 июля 1996 года, во время матча команд Аль-Саади и Мохаммада Каддафи на трибунах стадиона в Триполи начались грандиозные беспорядки, приведшие к жертвам. Погибло, по разным источникам, от 8 до 20 человек.

Любовь правящего семейства к итальянскому футболу привела к тому, что Ливию заполонили итальянские специалисты. Сборную возглавлял Эудженио Берселлини. Недавно его уволили, и преемником назначили другого итальянца — Франческо Скольо.

Патриарх ФИАТа и "Ювентуса" Джанни Аньелли не видит ничего страшного в ситуации на биржевом рынке: "Нам не помешают нефтедоллары, которые Каддафи хочет в нас инвестировать. К тому же нам это дает шанс удержать под контролем цены на бензин".

К идее связать поставщика нефти с интересами потребителя (каковым является концерн, руководимый Аньелли) прибегают не впервые. В 70-х годах, когда ФИАТ находился в кризисе, Аньелли уступили значительную долю акций тому же Каддафи. В результате выиграли обе стороны: концерн пережил трудные времена, а ливийский диктатор получил прибыль в размере 15 миллионов долларов. Спустя 10 лет, снова встав на ноги, концерн выкупил весь свой капитал назад.

А не далее как на прошлой неделе, во вторник, Аль-Саади Каддафи тренировался вместе с игроками "Ювентуса". Он участвовал в двухсторонке, после завершения которой пожал руку Марчелло Липпи.

Согласие на это дал лично Джанни Аньелли, который перед тем приглашал наследника диктатора на завтрак. В тот день многих футболистов команды не было на месте — они были призваны в сборные.

Аль-Саади Каддафи женился в прошлом году на дочери одного из генералов-сподвижников своего отца по свержению монархии в 1969 году и пригласил на свою свадьбу в качестве почетного гостя Диего Марадону, питающего, как известно, слабость к диктаторам.