Крайне неудачно завершился для нас девятый день соревнований на олимпийском лыжном стадионе в Солдатской долине, где с интервалом в четыре часа прошли две мужские эстафетные гонки: сначала "чистые" лыжники пробежали дистанцию 4х10 км, потом двоеборцы-4х5 км. Впрочем, если быть до конца точным, командный олимпийский турнир для российских двоеборцев завершился еще после прыжковой программы, после которой наши тренеры решили вообще снять своих подопечных с соревнований. Что касается лыжников, Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов и Николай Большаков довольствовались шестым местом, не сумев даже повторить достижение четырехлетней давности в Нагано, где сборная России была пятой. А вот норвежцы - олимпийские чемпионы-98 - сумели отстоять свой титул и в Солт-Лейк-Сити. У двоеборцев вне конкуренции оказались финны, решившие все проблемы еще после прыжков.

НОРВЕЖЦЫ НАС БОЯЛИСЬ. И НАПРАСНО…

"Все идет по плану. Я хорошо прошел второй круг и сумел выиграть у итальянца Фабио Мая больше восьми секунд. Думаю, для нас будут наиболее опасны команды Италии и России". Эти слова, сказанные норвежцем Андерсом Эукландом сразу после окончания первого этапа лыжной эстафеты, еще больше сыплют соль на рану нашего поражения. Все-таки не безосновательны были надежды российских болельщиков на олимпийскую медаль в этом виде программы лыжных соревнований, раз уж сами норвежцы нас боялись. И ладно бы наш гонщик был на месте Мая, финишировавшего вслед за Эукландом, но ведь в тот момент Сергей Новиков занимал лишь десятую позицию с 50-секундным отставанием от лидера. Это ж как надо было уважать, чтобы даже в этой ситуации бояться! Увы, не оправдали мы надежд даже наших соперников…

В первый день лыжных соревнований, сразу после финиша неудачно сложившейся для россиян мужской гонки с массового старта на 30 км свободным стилем, генеральный секретарь Федерации лыжных гонок России Александр Кравцов нас успокоил: ничего, мол, страшного-главный тренер сборной Александр Грушин еще не бросил в бой главные силы. "Надо знать Александра Алексеевича, чтобы это понять",— сказал тогда генсек и загадочно улыбнулся…

Нет никакого сомнения в том, что в минувшее воскресенье Россию в эстафетной гонке представляли лучшие ее силы, поскольку уж очень высоки были ставки. Тем удивительнее было появление в составе команды (да еще на первом этапе) 21-летнего Сергея Новикова, в послужном списке которого есть пока только победы на юниорских соревнованиях. Здесь, в Солт-Лейк-Сити, Сергей был десятым на 15-километровой дистанции и семнадцатым — в гонке преследования.

Тем не менее он начал прекрасно. На отметке 5 км был третьим, уступая лидеру всего три секунды. А дальше началось то, что, к сожалению, стало характерным для всех наших гонщиков, выходивших в этот день на старт: на второй половине дистанции Сергей резко сдал и в итоге финишировал после лидера — норвежца Андерса Эукланда — через 50,2 секунды.

Вторым передал эстафету итальянец Фабио Май, отставший от Эукланда на 8,4 секунды, третьим — Андрей Головко из Казахстана (+11,8 секунды).

"БОДРЯЧОК" ВИТАЛИЙ НЕ СХВАТИЛ

Исправлять ситуацию предстояло Михаилу Иванову, бежавшему на втором этапе классическим стилем. Бронзовый призер чемпионата мира-2001 в беге на 30 км "классикой" за дело взялся рьяно и до злополучного подъема, на котором у Новикова начались проблемы, отыграл 20 секунд. На середине дистанции Михаил вернул нашей команде третью позицию: с лидером норвежцем Фроде Эстилем его разделяло чуть более 20 секунд, зато до вышедшего на второе место немца Андреаса Шлюттера было рукой подать — визуально около метра. Неужели предчувствие Оклэнда не обмануло?

В этот момент почему-то вспомнилась эстафетная гонка на чемпионате мира 2001 года в Лахти, где Иванов, не угадавший с мазью, откровенно провалил свой этап. Эх, лучше бы не вспоминал: Миша начал потихоньку сдавать и здесь. Правда, на сей раз лыжи оказались не при чем: не хватило функциональной подготовки, как скажет он потом. Второе индивидуальное время на этапе (24.14,3) и шестое место для команды с отставанием от лидеров на 41,6 секунды — это максимум, что удалось 24-летнему гонщику из Псковской области.

Но, может быть, Виталий Денисов, лучший на сегодняшний день наш лыжник, сотворит чудо на третьем этапе свободным стилем? Вспоминая прекрасный бег 25-летнего барнаульца на дистанции 30 км с массового старта, мы очень надеялись на то, что Виталия, выражаясь "лыжным" языком, и тут прихватит бодрячок. Но к отметке 3,7 км стало ясно: медаль в этот день россиянам не светит — к этому моменту Денисов отставал от норвежца Кристена Скьелдаля на 53 секунды. На финиш своего этапа он пришел седьмым, имея в минусе одну минуту и шесть секунд. Время веденинских подвигов давно, к сожалению, миновало, так что 24-летнему красноярцу Николаю Большакову, которому тренеры доверили завершать гонку, оставалось лишь не усугубить ситуацию. С чем он достойно и справился, финишировав шестым.

Естественно, серьезный разбор полетов на лыжных трассах Солдатской долины еще предстоит, но уже сейчас все специалисты едины во мнении — в подготовке мужской сборной России к Олимпийским играм допущены серьезные методические просчеты. Проблемы у наших ребят здесь, в Солт-Лейк-Сити, были абсолютно схожи: вторая половина дистанции, независимо от ее протяженности, "ломала" всех…


РЕЗУЛЬТАТЫ

17 февраля. Мужчины.

Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия (Андерс Эукланд, Фроде Эстиль, Кристен Скьелдал, Томас Ольсгорд) - 1:32.45,5. 2. Италия (Фабио Май, Джорджио Ди Чента, Пьетро Пиллер Коттрер, Кристиан Дзордзи) - отставание 0.3 секунды. 3. Германия (Йенс Фильбрих, Андреас Шлюттер, Тобиас Ангерер, Рене Зоммерфельд) - 49,0. 4. Австрия (Александр Марент, Михаил Ботвинов, Герард Урэйн, Кристан Хоффманн) - 1.19,4. 5. США (Джон Бауэр, Крис Фримэн, Джастин Уодсуорт, Карл Свенсон) - 1.20,0. 6. Россия (Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов, Николай Большаков) - 2.04,6. 7. Чехия - 2.45,8. 8. Франция - 3.05,3. 9. Эстония - 3.21,5. 10. Швейцария - 4.40,9.

Участвовало 15 команд.