ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ 2:1

После воскресных матчей вслед за сборной США определился еще один почти стопроцентный полуфиналист плей-офф - команда "Тре Крунур". Она победила чехов и в четвертьфинале выйдет на белорусов, которым пока соперничать с Сундиным и Ко не под силу.

После того как на старте второго этапа шведы разбили в пух и прах хваленых канадских миллионеров, в Солт-Лейк-Сити только и было разговоров о торпедной системе наставника скандинавов Харди Нильссона. Самым поразительным в этом северном шоу было то, что организовали игру с первым пасом через три четверти поля хоккеисты, еще вчера выступавшие в НХЛ по консервативным правилам этой занятой самолюбованием лиги. "Кленовые листья" так и не поняли, как бороться со шведской каруселью, и, если бы не излишний рационализм парней Нильссона, разница в счете могла бы стать просто неприличной. Впрочем, и поражений с результатом 2:5 канадцы давно не терпели.

Тем временем чехи, любители железобетонных защитных построений, открыли Олимпиаду дежурной победой над немцами, в стан которых из-за травмы так и не прибыл основной вратарь "Вашингтона" Олаф Колциг. Так что матч Чехия - Швеция помимо чисто турнирного значения должен был ответить на вопрос: есть ли противоядие от торпедного хоккея? Выяснилось — да, тем не менее скандинавы свои два очка все-таки взяли. Есть в арсенале "Тре Крунур", помимо торпед (напомним, их роль исполняют два крайних форварда, выдвинутых далеко вперед и готовых при любом удобном случае устремиться в отрыв), и еще одно действенное оружие - реализация большинства. Стоило Гавлату случайно высоко поднятой клюшкой задеть лицо Лидстрема и отправиться на двухминутную отсидку, как шведы открыли счет. Цели достиг дальний бросок Кима Юнссона.

Счет 0:1 вынуждал олимпийских чемпионов идти вперед и хочешь не хочешь раскрываться, а что еще нужно торпедоносцам? Удивительно, несмотря на то, что чехи действительно активизировались, однако таких провалов, какие случались у канадцев, они не допускали. Тем не менее северяне все равно находили лазейки к владениям Гашека, причем самым агрессивным у них традиционно был капитан Матс Сундин. На 8-й минуте он организовал выпад Ульфа Далена, на 11-й бросал сам. В следующей попытке при игре в большинстве выстрел Сундина оказался точным. Да вот незадача - Томас Хольмстрем, закрывая видимость Гашеку, задержался в площади ворот. У чехов самым заметным также был капитан — Яромир Ягр. В конце периода он организовал несколько опасных наскоков на Сало, но тот не сплоховал.

После перерыва игра, изобилующая взаимными атаками, продолжилась. Чехи на 23-й минуте получили численное преимущество, однако ничего не создали. Когда же составы выравнялись, Сундин, легко убежавший от защитника-тяжеловеса Михала Сикоры, наконец пробил Гашека - 2:0. Именитый голкипер пропустил шайбу между щитков. Уже через 17 секунд Ягр мог отыграть одну шайбу, но не попал в пустой угол ворот. А вот опытнейший Допита своего шанса не упустил. Выкатив вместе с Петром Сикорой и Романом Гамрликом на одного Кима Юнссона, Иржи не стал делать передачу партнерам и бросил сам. Сало отразил шайбу прямо перед собой, и Допита тут же изящно отправил ее под перекладину.

Больше голов в этой встрече забито не было. Однако вот что интересно — именно шведы были ближе к успеху, угодив в перекладину (Зеттерберг) и штангу (Сундстрем). То есть в отличие от россиян, при счете 2:1 ставших играть с американцами на удержание счета, "Тре Крунур" продолжала гнуть свою линию и заслуженно добилась успеха. Несмотря на проказы капитана Сундина, который при игре 5 на 4 (на 5 минут был удален Гавлат), умудрился дважды нарушить правила. Чехи, однако, не воспользовались щедрым подарком шведской чертовой дюжины.