КАНАДА - ГЕРМАНИЯ 3:2

Канадцы снова разочаровали. Хотя им и удалось добиться вымученной победы над записными аутсайдерами немцами, игра родоначальников хоккея оставила гнетущее впечатление.

Сборная Германии уже выполнила на Олимпиаде главную задачу, пробившись в финальный раунд. Поражение от чехов 2:8 еще четче обозначило турнирные перспективы немцев, а посему они вышли на лед абсолютно раскрепощенными. Североамериканцам же предстояло реабилитироваться за фиаско во встрече со шведами (2:5), крайне болезненно воспринятое на родине. Невероятный психологический пресс едва не раздавил канадцев, в составе которых отсутствовал знаменитый Лемье.

В первом периоде основоположники игры не смогли найти рычагов для захвата власти на площадке, снова огорчив почитателей бросающейся в глаза медлительностью. Немцы без особого труда сдержали стартовый напор оппонентов и перевели игру в спокойное русло. "Баранки" на табло отобразили реальное соотношение сил. Неизлечимо больная хоккеем Канада не понимала, что творится с ее кумирами. После перерыва сборная Германии могла выйти вперед, но на 25-й минуте от клюшки Лота шайба угодила в штангу. Вскоре пришла расплата за расточительность. Сакик воспользовался пасом Ганье и с пятачка распечатал ворота Зелигера. На характере игры гол канадцев особо не сказался. Зато все перевернуло спорное удаление немецкого защитника Кунце. На 34-й минуте он припечатал к борту Смита, который ударился головой о защитное стекло. Канадец истекал кровью, и судья выписал немцу 5+20 минут штрафа за силовой прием, который многим показался чистым. Получив такой подарок, североамериканцы оживились, собрались с силами и провели еще две шайбы. После этого казалось, что игра сделана.

Немцы, однако, придерживались другого мнения и заставили трепетать именитого соперника в третьем периоде. Голы Лота и Хехта сократили отставание в счете до минимума, и хваленым канадцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы удержать победу.