-->

22-летнего воспитанника тольяттинского хоккея Илью Брызгалова включили в заявку олимпийской сборной в последний момент. И для молодого вратаря, имеющего опыт выступления за российскую сборную на провальном чемпионате мира в Питере, — это признание его несомненного таланта.

УСТАНОВИЛ РЕКОРД АХЛ

Впрочем, сам Илья подобному доверию не очень-то и рад. Максималист по натуре, он страшно огорчился, когда на первом же матче отправился на трибуну болеть за своих товарищей по сборной, а на все наши утешения отвечал кислой улыбкой.

— Да нет, я, конечно, понимаю, что Хабибуллин — очевидный первый номер сборной, но и протирать штаны на лавке, а тем более на трибуне нет никакого смысла. Что бы мне ни говорили в утешение, я отчетливо понимаю, что на олимпийский лед вряд ли выйду, — горячится Илья. — Уж лучше бы я по-прежнему играл в фарм-клубе "Анахайма" "Цинциннати Майти Дакс". Чемпионат АХЛ, несмотря на Олимпиаду, по-прежнему в полном разгаре. Мне каждый день звонит главный тренер Майк Бабкок и требует, чтобы я серьезно переговорил с главным менеджером сборной. Но вы же понимаете, что скажет мне Вячеслав Фетисов… С другой стороны, я разделяю и взгляд Бабкока. На целых две недели остался без игровой практики. В "Цинциннати" ведь я основной голкипер.

— Кто же сейчас сменил вас на боевом посту?

— 26-летний Джейсон Эллиот. Пока я в Солт-Лейк-Сити, моя команда по-прежнему лидирует в дивизионе "Центральный". Эллиот стоит надежно.

— Не боитесь, что после возвращения займете место на лавке?

— В регулярном сезоне мы должны сыграть 80 матчей — это серьезная нагрузка. Поэтому отдых необходим. Жаль только, что вынужденная переменка выдалась в то время, когда я нахожусь в отличной форме. Скажу, не хвастаясь, что перед отъездом на Олимпиаду даже установил рекорд лиги по количеству минут, проведенных на ноль. Среди голкиперов я также лидирую. В 34 матчах в среднем пропускал по 2,43 шайбы за игру, выдал сухую серию из четырех встреч. Для дебютанта это вовсе не плохо.

— Как вы оказались в фарм-клубе "Анахайма"?

— В минувшем сентябре мне позвонил агент и предложил договор с фарм-клубом. Я согласился не раздумывая.

ХОЧУ БЫТЬ ПЕРВЫМ БРЫЗГАЛОВЫМ

— Но ведь в родной "Ладе" и в сборной вы были на первых ролях. Чего не хватало?

— Я всегда хотел играть в НХЛ. Это была моя заветная мечта. Когда узнал, что со мной будет заниматься известный специалист Франсуа Алар, восемь лет проработавший с нынешним голкипером номер один НХЛ Патриком Руа, сомнения полностью отпали. Спустя полгода я убежден, что поступил правильно. Тренироваться под руководством такого специалиста одно удовольствие. Его уроки очень насыщенные и интенсивные. За один час получаешь нагрузки больше, чем за два часа занятий в той же "Ладе". И хотя тренировки одноразовые, после них уходишь, словно выжатый лимон. Многое дает Франсуа и в плане психологии.

— Одним словом, вами движет слава Руа…

— Не скрываю, что тоже хочу быть лучшим в мире. Не подобием Руа, а первым Брызгаловым.

— И сколько необходимо времени для воплощения мечты?

— Для начала отыграю еще один сезон в фарм-клубе, наберусь опыта, а там пора перебираться в основу "Анахайма".

— На каком языке общаетесь с партнерами и тренерами?

— Начал понемногу разговаривать на английском. Беру уроки, вдобавок помогает моя подруга.

— Вы разве женились? Насколько мне известно, уезжали за океан холостым.

— Пока не собираюсь, но подруга есть — русская американка. На днях она должна приехать в Солт-Лейк-Сити. Ребята в основном прибыли на Олимпиаду с семьями и подругами. Это было одним из условий энхаэловцев.

— По дому не скучаете?

— В первое время было, но с ностальгией быстро справился. Клуб снимает мне и моему земляку Юрию Буцаеву, экс-форварду "Лады", квартиру. Вдвоем и делим холостяцкое житье-бытье. А сейчас в Солт-Лейк-Сити приехал отец — Николай Васильевич. Он живет вместе с родственниками другого моего одноклубника — Олега Твердовского. С ними посещает олимпийские соревнования. После сезона обязательно приеду в отпуск в Тольятти повидать друзей. Скорее это будет в начале августа — там и буду проходить предсезонную подготовку.

— Поедете на традиционную тренировочную базу хоккеистов "Лады" в "Голубую гавань" в Усинском заливе?

— Нет, проведу все время в городе. Дел накопилось достаточно. Надо сдавать сессию за второй курс факультета физвоспитания тольяттинского пединститута.

— Следите за событиями на родине?

— Регулярно захожу в Интернет на сайт ХК "Лада". В курсе всех новостей и очень рад, что команда постепенно выходит из кризиса, в который попала в начале сезона. В плей-офф она должна преподнести сюрприз лидерам чемпионата. Тольяттинцы, судя по последним встречам, сейчас явно на подъеме.

ГОТОВИЛСЯ К ПОВОРОТУ СУДЬБЫ

— Вернуться не хотите в российский чемпионат?

— Зачем тогда нужно было уезжать? Мне в Америке все нравится.

— Хоккей полностью занимает вашу жизнь?

— Заокеанский хоккей совсем другой, чем в России. Это принципиально иной вид спорта, и он мне доставляет удовольствие. Много бросков, много работы. Даже несмотря на то, что, казалось бы, в "Цинциннати" полкоманды — выходцы из Европы: по два финна, шведа и русских. Но подход к делу иной, чем в России. Я был морально готов к такому резкому повороту судьбы. И нисколько не жалею о принятом решении. Что касается свободного времени, то его хронически не хватает. Все занимает Интернет, подруга и кино.

— Вы знаете, что даже запасной вратарь в случае успеха получит олимпийскую медаль?

— Об этом даже не задумывался. Но я понимаю к чему вы клоните. Так вот, отвечу сразу: для меня большая честь вновь быть в числе звезд российского хоккея. И не сомневаюсь, что такого провала, как в Питере на мировом первенстве, не повторится. Иные настали, как говорит один столичный тележурналист, времена. И не хотел бы в этом ошибиться. Мы же в большом долгу перед болельщиками. И, поверьте, об этом в сборной никто не забывает.