ПРИКЛЮЧЕНИЯ В "СТРАНЕ МОРМОНОВ"

В воскресенье у сборной России выдался свободный от игр день. Наши ребята времени даром не теряли и перед вечерней тренировкой отправились в экипировочный центр примерять олимпийские наряды.

Эта занимательная процедура становится еще и весьма утомительной, когда речь идет о целой хоккейной команде. Нудное ожидание своей очереди — удовольствие сомнительное. Но российским кудесникам клюшки и шайбы крупно повезло. Скучать им не дал большой друг всех наших олимпийцев, и хоккеистов в особенности, актер, режиссер и продюсер Никита Михалков, без устали травивший анекдоты. Стены импровизированного магазина мод сотрясались от дружного и заразительного смеха. Досада от упущенной накануне победы во встрече с американцами сменилась хорошим настроем на матч с финской командой.

"Жаль, конечно, что позволили хозяевам уйти от поражения в концовке игры, и теперь, видимо, сборной США в четвертьфинале достанутся немцы, — поделился соображениями наш звездный форвард Павел Буре. — Но ведь мы приехали сюда за золотом, а значит, в плей-офф надо будет побеждать любого соперника. Зато игра с американцами помогла нам обрести уверенность, мы увидели собственный потенциал".

Самому же Михалкову в Солт-Лейк-Сити порой приходится ох как не сладко. Повышенные меры безопасности в олимпийской столице зачастую принимают и вовсе гипертрофированные формы. Чтобы пробраться в эпицентр хоккейного турнира "И-Сентер", зрителям приходится пройти нешуточную проверку. Она включает такие "милые" элементы, как личный досмотр, добровольно-принудительную демонстрацию работы всей техники — мобильных телефонов, диктофонов, ноутбуков и прочих друзей человека, а иногда и… одноразовых зажигалок. Процесс этот занимает достаточно времени, и у блокпостов выстраиваются дикие очереди.

Исключений из правил для чужаков американцы не допускают, а посему проходят через это горнило и многочисленные почетные гости Олимпиады, и прочие особо важные персоны. Спасибо хоть, что на отдельный вход расщедрились хозяева, хотя и у него выстраиваются длиннющие очереди. Вся эта видимая бдительность американцев приводит к неизбежным накладкам. Скажем, Никиту Михалкова одарили таким шикарным "подарочком". Допуск на стартовый матч сборной России с белорусами он получил только к началу третьего периода: строгим "пограничникам" чем-то не понравились с первого взгляда его документы. Потом, конечно, последовали долгие извинения, такие же дежурные, как и улыбки на лицах, но упущенного времени было уже не вернуть. Ну не признают в этой удивительной стране даже знаменитых на весь мир иностранцев, и все тут. Ох уж эта Америка!

МАЛАХОВ "ПРИКОНЧИЛ" ТКАЧУКА

Нападающий сборной США Кейт Ткачук, скорее всего, пропустит заключительный матч группового турнира против Белоруссии. Форвард получил сильный ушиб бедра.

У Ткачука по-прежнему дают о себе знать последствия силового приема, который провел против него наш защитник Владимир Малахов в недавней встрече американцев со сборной России. После того столкновения Ткачук с трудом смог покинуть площадку.

РОССИЯНКИ ПОСПОРЯТ С НЕМКАМИ

Стали известны две сборные, которые будут оспаривать на Олимпиаде пятое место. 20 февраля в 7 утра по московскому времени борьбу поведут команды России и Германии, переигравшие своих оппонентов в стыковых поединках.

В Солт-Лейк-Сити в разгаре борьба за 5 — 8-е места у женщин. Сборная России переиграла китаянок со счетом 4:1, хотя в нынешнем сезоне уступала им неоднократно. В поединке Казахстана и Германии территориальным преимуществом поначалу завладели спортсменки бывшей советской республики. Однако очень удачно действовала голкипер немецкой сборной Стефания Вартош-Куртен: она сумела отразить все 26 бросков казахстанских спортсменок. Немки же сумели забросить четыре безответные шайбы и теперь поспорят за 5-е место с командой Вячеслава Долгушина.


Женщины. Матчи за 5 - 8-е места

Россия - Китай - 4:1 (0:1, 3:0, 1:0).

Голы: 0:1 Ксиугинь Янь (01.12), 1:1 Мишина (Бялковская, 24.29), 2:1 Пашкевич (Щелчкова, 24.29, б.), 3:1 Бурина (Смоленцева, Трефилова, 24.49, б.), 4:1 Царева (Пашкевич, 52.05, б.). Штраф: 14 - 24.

Германия - Казахстан - 4:0 (1:0, 3:0, 0:0).

Голы: 1:0 Ланцль (Освальд, Беккер, 15.57), 2:0 Грундманн (Шеутт, 22.21), 3:0 Беккер (24.29, м.), 4:0 Беккер (Цигенхальц, Ланцль, 35.50, б.). Штраф: 16 - 10.