Когда в Москве была глубокая ночь, в Солт-Лейк-Сити состоялся счастливый вечер для биатлонистов: олимпийской чемпионки Ольги Пылевой и бронзового призера Виктора Майгурова. Их чествовали в узком кругу в роскошном особняке, который благодаря хозяевам, выходцам из России, на время Олимпиады получил название "Русский дом". Обаятельную Ольгу, похожую на Наталью Варлей из фильма "Кавказская пленница", и мужественного Виктора поздравила вице-президент Правительства России Валентина Матвиенко.

— Спасибо вам огромное за ваш труд, низкий вам поклон за те медали, которые вы добыли в тяжелой и бескомпромиссной борьбе. Представить трудно, сколько за вашими плечами осталось тренировок и самопожертвования. У меня даже в голове не укладывается, как может такая хрупкая с виду девушка стать самой сильной в мире. Вы наша героиня!

Еще Валентина Ивановна полушутя убеждала, что когда в Москве показывают репортажи из Солт-Лейк-Сити, город пустеет. И очень официально и серьезно передала слова благодарности за спортивный труд от членов правительства. Затем было зачитано поздравление от Президента России Владимира Путина. В нем говорилось, что сила, воля, мастерство и стремление быть первой привели Ольгу к чемпионскому званию. Президент пожелал Пылевой здоровья, счастья, силы духа и новых спортивных побед. После в ход пошла тяжелая артиллерия. Биатлонистку стали "бомбить" подарками. Она получила памятный знак, сертификат на 50 тысяч долларов, орден спортивной Славы, документ на получение центнера горького шоколада… и крепкий поцелуй от Валентины Матвиенко, который сразу же окрестили внепротокольным.

Довольно сдержанно Валентина Ивановна прокомментировала ситуацию с двойным чемпионством в парном катании. Она сказала, что как бы там ни было, но именно нашу пару первой назвали чемпионами. Наши вели себя очень достойно. Но мы считаем, что создан опасный прецедент. Олимпийское движение может втянуться в бесконечное разбирательство по тем или иным спорам. Не хотелось бы, чтобы спорт пошел по этой кривой дорожке, чего не скажешь о правильной линии, проведенной в нашей стране правительством. Государство и власть повернулись к проблемам спорта, которые уже заждались своих решений. Тем более что в этой области мы не имеем права отставать от других стран.