Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира.

ЖАРДЕЛ ДОЛЖЕН ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД СБОРНУЮ

Сколари объяснил, по каким причинам он отказывается приглашать в свою команду Марио Жардела — бомбардира, который всегда отличался чрезвычайной результативностью на клубном уровне, а в нынешнем сезоне показывает в лиссабонском "Спортинге" и вовсе запредельные вещи: 28 мячей числятся сейчас на его счету всего-то в 19 проведенных матчах.

"Стихия Жардела — это штрафная площадь и передачи, предназначенные именно ему. Если эти передачи делать некому, он становится бесполезен, — говорит Сколари. — Клубам легко адаптироваться к его манере, поэтому там он проблем не испытывает. Иное дело сборная. Она не может строить игру вокруг одного футболиста. Жардел, чтобы рассчитывать на участие в сборной, должен сам научиться подстраиваться под своих партнеров".

Напомним, что 28-летний голеадор, получающий в "Спортинге" 150 тысяч евро в месяц, недавно сделал заявление, что не исключает своего ухода из футбола в случае, если он не попадет на чемпионат мира. В "Гремио" — клубе, в котором этот игрок приобрел известность, он работал вместе со Сколари, и этот факт, как поначалу считали, облегчит ему попадание в состав "селесао". На деле же получилось наоборот.

ТРУССЬЕ УЙДЕТ В ШОУ-БИЗНЕС

Тренер сборной Японии Филипп Труссье определенно покинет команду после окончания чемпионата мира. Однако он еще не знает, каково будет его следующее занятие. Возможен переход из футбола в шоу-бизнес. Такое неожиданное заявление он сделал во время церемонии, на которой была представлена новая форма "Самураев". Японцы, как и бразильцы, используют на грядущем турнире облегченный вариант формы. "Она удобно прилегает к телу и кажется почти невесомой", - сказал защитник Наоки Мацуда.


Приближающийся чемпионат мира по футболу вселяет ужас в японских полицейских, которые лихорадочно готовятся к схваткам с агрессивными фанатами из разных стран.

Главная забота местных блюстителей порядка не о том, как справиться с бушующими толпами на стадионах, а куда девать арестованных, если их будет слишком много.

Мероприятия начинающегося в июне чемпионата пройдут в 10 японских префектурах. Однако в Сидзуоке, например, где состоится ряд важнейших матчей, полицейские КПЗ рассчитаны всего на 449 человек и уже заполнены на 97 процентов. Такая же картина и в других местах. Во время предыдущего чемпионата во Франции полиции во время беспорядков как-то раз пришлось одновременно задержать около 950 человек. В Японии такие толпы нарушителей будет просто некуда девать.

Поначалу предполагалось создать для задержанных хулиганов временные концлагеря. Однако от идеи пришлось отказаться: она не соответствует местному законодательству и чревата обвинениями в попрании прав человека. Теперь полицейские ломают голову над тем, как бы обеспечить перевозку фанатов в те районы страны, где в тюрьмах еще есть свободные места. Однако переброска масс задержанных тоже чревата массой проблем — трудно предотвратить побеги, возникнут сложности с расследованием причин беспорядков.

Японские полицейские пока намерены сконцентрировать усилия на том, чтобы вообще не допустить приезда в страну футбольных дебоширов. Переговоры уже ведутся с властями самых "хулиганских стран" — Англией, Германией, Италией.