Вчера соревнования в лыжном спринте дебютировали в программе олимпиад. Первыми чемпионами стали — россиянка Юлия Чепалова у женщин и норвежец Тор Арне Хетланд у мужчин.

Спринт появился в качестве эксперимента несколько лет назад на этапах Кубка мира. Особую популярность у поклонников лыжного спорта в странах Европы получил ночной бег на самую короткую дистанцию. Эта дисциплина быстро снискала коммерческий успех, стала желанной у организаторов различных этапов Кубка мира и наконец-то была включена в программу олимпиад.

Главное преимущество короткой гонки в том, что она в полном объеме проходит перед глазами зрителей, собравшихся на лыжном стадионе. Рекомендуемая длина дистанции — полтора километра, но возможны и некоторые отступления от этой цифры, в пределах разумного. Вчера в Солт-Лейк-Сити гонщики преодолевали 1480 метров.

На первом, квалификационном, этапе 72 участника у мужчин и 58 лыжниц бежали с раздельным стартом (интервал 15 секунд). Задача была следующей — для продолжения борьбы за медали выйти в число 16 лучших по времени. С этим отлично справились наша Юлия Чепалова, Любовь Егорова и Елена Бурухина, а вот Нина Гаврылюк, стартовавшая под первым номером в так называемой "красной", элитной, группе, показала только 20-е время (отставание 1,2 секунды от 16-й участницы) и не классифицировалась в четвертьфинал. У российских лыжников дела обстояли гораздо хуже. Ушедшие на дистанцию из середины старт-листа Василий Рочев, Виталий Денисов и Дмитрий Тишкин, финишировав, уже знали, что их результат не попадает в "Топ-16". Последняя надежда была на Сергея Новикова, отправившегося на трассу под 58-м номером. Сергей показал время 2.54,35, вроде бы отобрав место в четвертьфинале у шведа Тобиаса Фредрикссона (Новиков на 0,1 сек. быстрее), но через несколько минут финн Ханну Маннинен выигрывает у россиянина 47 сотых. Таким образом, с очень призрачными надеждами на удачу в мужском спринте мы распрощались уже после квалификации.

Зрители тепло приветствовали истинных олимпийцев, "рванувших" по лыжне последней, в шутку называемой "багровой", группой. Аплодисментами без малейшего намека на иронию встречали африканцев: кенийца Бойта, камерунца Меньоли, непальского горца Хадку, а также "аксакалов лыжни" 43-летних тайского профессора Наджваяру, ирландца О'Коннора и костариканца Кинча, которому в апреле исполнится уже 46.

Состав четвертьфинальных квартетов определяется не по жребию, а согласно результатам квалификации, причем так, чтобы сумма мест участниц в каждом из забегов была одинаковой: "1-8-9-16", "2-7-10-15" и т.д. Из-за этого в третью четверку вместе попали Чепалова и Егорова, а также словенка Мали и немка Хенкель. В соперницы Бурухиной достались норвежка Моен, бронзовый призер нынешней Олимпиады в гонке преследования 5+5 км канадка Скотт и немка Решманн.

Далее состязания шли по системе плей-офф. В каждом забеге две последних лыжницы из четырех прекращали борьбу за медали. Увы, эта участь постигла и Бурухину, и Егорову. Лишь Чепалова, рационально сэкономив силы для решающих сражений, финишировала второй и вышла в следующую стадию соревнований. В полуфинале Юля уверенно обогнала немку Захенбахер, канадку Ренне и словенку Мали. На старт главного забега вместе с Чепаловой биться за награды вышли все та же Захенбахер, ее соотечественница Кюнцель и норвежка Моен. Наша красавица не стала откладывать дела в долгий ящик, на первом же подъеме совершила мощный рывок, затем нарастила преимущество и ворвалась на последнюю прямую с большим запасом. Есть пятое золото России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити!!!


Результаты.

19 февраля. Женщины. Спринт 1,5 км. Финал. 1. Юлия Чепалова (Россия) - 3.10,6. 2. Эви Захенбахер (Германия) - отставание 1,6. 3. Анита Моен (Норвегия) - 2,1. 4. Клаудиа Кюнцель (Германия) - 2,7.

Мужчины. Спринт 1,5 км. 1. Тор Арне Хетланд (Норвегия) - 2.56,9. 2. Петер Шликенридер (Германия) - отставание 0,1. 3. Кристиан Дзордзи (Италия) - 0,3. 4. Бьоем Линд (Швеция) - 1,2.