Вчера возобновились игры крупнейшего континентального клубного турнира — Лиги чемпионов. Состоялись матчи 3-го тура второго группового этапа.

ГРУППА D

ЮВЕНТУС - ДЕПОРТИВО 0:0

Тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета перед матчем не скрывал своих намерений наглухо запереться в обороне. "Наши две команды любят и умеют атаковать, - говорил он. - Мы в субботу, когда играли с "Барсой", показали спектакль: каждая из команд создала помногу голевых моментов. Но от сегодняшней игры я спектакля не ожидаю. Мы будем играть очень осторожно. Я собираюсь укрепить ее так, чтобы она достойно противостояла мощной машине, каковой сейчас является "Ювентус". Думаю, у него не получится так же часто создавать угрозы у наших ворот, как это делала "Барселона".

Что ж, Ирурета оказался абсолютно прав. Стараниями в первую очередь его команды футбол на "Делле Альпи", особенно в первом тайме, являл собой скучнейшее зрелище. По сути дела, лишь один момент можно было отнести к голевым - тот, когда Давид Трезеге вышел на 8-й минуте один на один с Молиной и не смог переиграть вратаря "Депора": француз, лучший на данный момент бомбардир Лиги чемпионов, не пополнил свой лицевой счет из-за собственной несобранности.

Спустя несколько минут мог выйти один на один и Эдгар Давидс, но в этот раз защитник Серхио не дал Молине проявить мастерство: сам в последнюю долю секунды выгреб мяч из-под ног у полузащитника "Ювентуса".

У противоположных момент только раз до перерыва Джанлуиджи Буффону пришлось серьезно вступить в игру: он отразил удар Скалони. Где-то на исходе тайма на отличной ударной позиции оказался Валерон. Он смачно приложился к мячу, и неизвестно, спас ли ситуацию Буффон, не попади сильно пущенный мяч по дороге в Юлиано. Удар пришелся в ухо и был, судя по реакции пострадавшего, весьма болезненным.

Во втором тайме оборона испанцев стала наконец давать сбои. На 65-й минуте Трезеге был оставлен без присмотра на пятачке, получил навес от Дель Пьеро и пробил головой в штангу. Спустя пять минут пара нападающих "Ювентуса" совершила острый выход по центру, который завершился назначением пенальти: Сесар подставил Дель Пьеро ножку. Удар пострадавшего был, в принципе, неплох, но Молина сыграл блестяще, угадав с углом.

Затем была подача углового, выигранная Феррарой. Сброшенный ветераном мяч не сумел подправить Трезеге. Была комбинация Салайеты и Дель Пьеро, которую завершал врывавшийся в штрафную именинник Дзамбротта. Неутомимый, но "деревянный" хав не положил как следует корпус - и мяч разминулся со створом. Распечатать ворота Молины черно-белым так и не удалось. "Депор" получил очко, за которым ездил в Турин.

Не могли не обратить на себя внимание пустоты, зияющие на туринском "Делле Альпи". Мы привыкли к тому, что итальянские зрители не балуют своим вниманием матчи Кубка УЕФА. Но если это явление теперь применимо и к поединкам Лиги чемпионов, на которые ранее их пренебрежение не распространялось, это о чем-то говорит.

Болельщика не обманешь. Тем более такого искушенного, как итальянский. Футбол, в который играют в серии А - а это действительно, как правило, содержательные и яркие матчи, если речь идет о сильных клубах - увы, нечасто нынче увидишь в Лиге чемпионов. Там почему-то в последнее время стали господствовать оборонительные схемы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Перед матчем представители обеих команд не скупились на громкие заявления. В частности, лидер туринцев Алессандро дель Пьеро заявил, что обязательно доставит голкиперу гостей проблемы. А наставник испанцев сказал, что постарается увезти очки из Турина.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО, нападающий "Ювентуса"

(по поводу критики в свой адрес):

— Что? Я устал? Спросите меня через месяц, в котором мы будем проводить по три игры в неделю, и вряд ли увидите изнеможение на моем лице. Что же говорить про сегодняшний день. Я в великолепной форме, и испанскому голкиперу придется несладко.

Хавьер ИРУРЕТА, главный тренер "Депортиво":

— Я уверен, что мы вернемся из Турина не с пустыми руками. Им просто некем заменить дисквалифицированного Недведа, который держит нити игры в своих руках.

ИТОГО

Ювентус (Италия) - Депортиво (Испания) - 0:0

Нереализованный пенальти: Дель Пьеро, 73 (вратарь).

Ювентус: Буффон, Пессотто (Дзенони, 79), Юлиано, Феррара, Тюрам, Давидс, Таккинарди (Мареска, 61), Конте (Салайета, 79), Дзамбротта, Дель Пьеро, Трезеге.

Депортиво: Молина, Эктор, Найбет, Сесар, Ромеро, Да Силва, Скалони, Серхио, Валерон (Душер, 68), Амависка (Капдевилья, 90), Тристан (Пандиани, 81).

Предупреждения: Эктор, 18, Тюрам, 28, Конте, 49, Да Силва, 61.


БАЙЕР - АРСЕНАЛ 1:1

"Пушкари" столкнулись с огромными проблемами при определении состава на матч, вследствие того, что сразу четыре игрока обороны не смогли принять участие в матче из-за травм, а украинец Олег Лужный вынужден был наблюдать за матчем с трибун по причине дисквалификации. Однако наставника "Арсенала" волновал и другой вопрос. В шести последних встречах Лиги чемпионов на выезде "пушкари" проиграли все поединки. "Я ничего не могу понять. Можно подумать, что мы "надеваем" маску в гостях. А ведь в чемпионате все идет отлично. Если мы едем в Ливерпуль и выигрываем там вдесятером, то невозможно представить себе, что мы не в состоянии одерживать победы вне пределов Англии. Так что в Леверкузене постараемся нарушить неприятную традицию", — заверил накануне игры Арсен Венгер.

Однако по первым минутам трудно было сказать, что гостям удастся это сделать. Подопечные Клауса Топмеллера сразу завладели инициативой и имели шанс уже в дебюте встречи открыть счет. Самым активным при этом в рядах "аспириновых" был турок Йылдырай Бастюрк.

После паузы команды вышли в тех же составах, что и начинали, и вновь хозяева повели планомерную осаду ворот гостей. А потому гол, забитый "Арсеналом", был как гром среди ясного неба. Отличился французский дуэт лондонцев. Вильтор на правом фланге обыграл Пласенте и выложил мяч под удар Пиресу, которому не составило труда с близкой дистанции замкнуть прострел. Хозяева настолько были шокированы этим, что даже получив численное преимущество после удаления Парлора, они практически ничего не смогли создать у ворот Симэна, и лишь на последней секунде Кирстен смог сравнять счет. Но все равно "Байер" значительно понизил свои шансы на выход в четвертьфинал.

Байер (Германия) - Арсенал (Англия) - 1:1 (0:0)

Голы: Пирес, 56 - 0:1, Кирстен, 90 - 1:1.

Байер: Бутт, Новотны (Враньеш, 62), Живкович, Люсио, Пласенте (Бербатов, 74), Шнайдер, Баллак, Бастюрк, Зе Роберто, Кирстен, Нойвиль.

Арсенал: Симэн, Лаурен, Кэмпбелл, Степанов, ван Бронкхорст, Вильтор (Гриманди, 71), Парлор, Вьейра, Пирес, Кану (Эду, 75), Анри.

Удаление: Парлор, 68 (2 ж.к.).

И В Н П М О
1 Ювентус 3 1 1 1 5-3 4
2 Арсенал 3 1 1 1 4-4 4
3 Байер 3 1 1 1 4-5 4
4 Депортиво 3 1 1 1 2-3 4



ГРУППА С

РЕАЛ - ПОРТУ 1:0

"Королевский клуб" сегодня переживает не самые лучшие времена. Достаточно сказать, что в феврале футболисты "Реала" потерпели три поражения - от "Эспаньола", "Вальядолида" и "Атлетика". Что любопытно, все со счетом 1:2. Не в самой лучшей форме, по оценкам испанской прессы, находится лидер команды Луиш Фигу. То же самое касается другого полузащитника Макелеле.

Перед матчем с "Порту" проблемы "Реала" усугублялись еще и отсутствием Рауля, который все никак не может оправиться от травмы, полученной в матче с "Вальядолидом" 6 февраля. Кроме харизматического лидера хозяев встречу по схожим причинам пропускали Савио и Жереми.

А тут еще уже на 16-й минуте встречу досрочно вынужден был покинуть Фигу, который хотя и переживает не лучшие времена, все равно является одной из ключевых фигур в составе мадридцев. В одном из единоборств от получил сильный удар в кость и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Макманаман.

Несмотря на все эти негативные факторы, "Реал" в первом тайме владел небольшой инициативой. Впрочем, в действительно реальные голевые моменты она так и не воплотилась. Более того, ближе к успеху были португальцы, особенно активным у которых выглядел Деку.

Внимание российских болельщиков к этой встрече было приковано и потому, что в составе "Порту" выступает наш легионер Дмитрий Аленичев. Однако наставник португальцев Хосе Муринью на этот раз решил оставить полузащитника российской сборной в запасе. Наш легионер появился на поле только под занавес матча.

Второй тайм, как и первый проходил с микроскопическим преимуществом мадридцев. И в итоге оно все же воплотилось в победный для хозяев результат. Решающий гол на 83-й минуте встречи забил Солари.

Реал (Испания) - Порту (Португалия) - 1:0 (0:0)

Гол: Солари, 83

Реал: Касильяс, Сальгадо, Каранка, Йерро, Роберто Карлос, Эльгера (Солари, 77), Макелеле, Зидан, Фигу (Макманаман, 16), Гути (Мунитис, 41), Морьентес.

Порту: Витор Байя, Секретариу, Рикарду Силва (Алвейра, 85), Хорхе Андраде, Мариу Силва, Коштинья (АЛЕНИЧЕВ, 85), Паредес, Седерстрем, Деку, Капушу, Элдер Постига (Пенья, 66).

СПАРТА - ПАНАТИНАИКОС 0:2

Несмотря на то, что оба клуба имеют довольно долгую историю и котируются в Европе как крепкие команды, встреча в Праге стала первым противоборством этих клубов. Более того, "Спарта" вообще ни разу не попадала на греков в еврокубках. Да и "Панатинаикос" не мог похвастаться тем, что часто приезжал в Чехию - всего лишь дважды. Правда, последний визит афинской команды в Прагу состоялся совсем недавно - в августе прошлого, когда "Пао" одолел в квалификационном турнире "Славию".

Семь человек потерял во время паузы в Лиге чемпионов чемпион Чехии. Плюс к тому получили травмы Григера и Сионко. Последний, правда, вышел на поле, но компенсировать полсостава в одночасье невозможно. А потому греки ехали в Прагу с надеждой взять три очка. И эти мечты приблизились к реальности в конце первой половины встречи, когда после отличного паса Либеропулоса Карагунис хорошо приложился к мячу метров с 15-ти. Закрепил же победу гостей Константину, праздновавший в этот день свое 24-летие.

Спарта (Чехия) - Панатинаикос (Греция) - 0:2 (0:1)

Голы: Карагунис, 39 - 0:1. Константину, 71 - 0:2.

Спарта: Чех, Флахбарт, Хюбшман, Новотны, Минар (Зеленка, 54), Сионко, Ярошик, Завадил, Михалик, Хартиг (Чижек, 46), Кинцл.

Панатинаикос: Никополидис, Хенриксен, Кириакос, Гумас, Сарич, Карагунис, Бассинас, Галетто (Галетто, 67), Пицос, Константину (Воколос, 66), Либеропулос.

Удаление: Хюбшман, 86.

И В Н П М О
1 Реал 3 3 0 0 7-2 9
2 Панатинаикос 3 1 1 1 2-3 4
3 Спарта 3 1 0 2 3-5 3
4 Порту 3 0 1 2 0-2 1