На Совете ИСУ, состоявшемся в Солт-Лейк-Сити 18 февраля президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта выступил с сенсационным заявлением. Он подготовил проект реформы в судействе.

Чинкванта предложил, чтобы соревнования судили не девять специалистов, как сейчас, а четырнадцать. По окончании состязаний беспристрастный компьютер "произвольно" отберет оценки семи арбитров, которые и выявят победителя и аутсайдеров. Кроме того, господин президент не согласен с тем, что за эталон катания взят высший балл — 6,0. За ошибки фигуристам скидывают с этой "суммы", к примеру 0,1-0,2 (за ошибку во вращении) или 0,4 ( за падение в прыжке). Чинкванта считает, что спортсмены должны начинать программу с "чистого листа", получая надбавку за элементы, каждый из которых будет иметь свой коэффициент сложности.

Одиннадцать членов Совета ИСУ проголосовали за то, чтобы "проэкзаменовать" новинку на незначительных соревнованиях. Но вот будет ли она введена в практику, большой вопрос. Однако он может быть решен уже на следующем Конгрессе ИСУ в июне этого года в японском городе Киото.

Чинкванта ратует за революцию в фигурном катании в связи с разразившимся скандалом в парном катании.

Собственно, Чинкванта не "открыл Америку". В начале девяностых знаменитый тренер Станислав Жук разработал и запатентовал таблицу "Коэффициент сложности" для парного и одиночного катания, в которой каждый элемент имел свою ценность. Маэстро утверждал, что доминирующей должна быть оценка за технику. Иными словами при новой системе Ягудин ни за что не выиграл бы январский чемпионат Европы в Лозанне у Абта, поскольку не справился с несколькими прыжками. А так его "вытащили" по второй оценке за артистичность. Жук неоднократно пытался встретиться с Чинквантой, в том числе на Олимпийских играх в Нагано, с тем, чтобы донести до него свое детище, но все его попытки оказались тщетными.

Остается только догадываться, будет ли принято предложение авторитетного итальянца. С одной стороны, перемены давно назрели, это видно невооруженным глазом. Но с другой, судьи едва ли захотят потерять сытный кусок — взятки от национальных федераций и тренеров, а последние не пожелают расстаться с верными помощниками за судейскими столиками. В данной ситуации, возможно, проще и удобнее будет расстаться с "ферзем", заварившим эту кашу: летом пройдут перевыборы в ИСУ. И неизвестно, удержится ли Чинкванта в своем кресле.


Фигурное катание. 18 февраля. Танцы.

Итоговое положение. 1. Марина Анисина - Гвендаль Пейзера (Франция) - 2,0. 2. Ирина Лобачева - Илья Авербух (Россия) - 4,0. 3. Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо (Италия) - 6,0. 4. Шэ-Линн Бурн - Виктор Кратц (Канада) - 8,0. 5. Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас (Литва) - 10,0. 6. Галит Хаит - Сергей Сахновский (Израиль) - 12,0. 7. Албена Денкова - Максим Ставицкий (Болгария) - 14,0. 8. Кати Винклер - Рене Лозе (Германия) - 16,0. 9. Елена Грушина - Руслан Гончаров (Украина) - 19,0. 10. Татьяна Навка - Роман Костомаров (Россия) - 19,0. Всего участвовало 24 пары.