Капитан сборной России Игорь Ларионов считает, что поражение от сборной Финляндии должно сыграть роль холодного душа для нашей команды и пойдет на пользу накануне четвертьфинального поединка с чехами.

— Игорь, после прекрасного первого периода сборную России было просто не узнать. Чем объясняется такая перемена?

— Мне и самому хотелось бы знать, почему начался спад во втором периоде. После стартового отрезка для нас все складывалось как нельзя лучше, можно сказать, было чистое небо без туч.

— Какой момент стал переломным в матче?

— Мы настолько ужасно провели весь второй период, что не имеет смысла говорить о каком-то отдельном эпизоде. Мы почему-то перестали кататься, можно сказать, просто встали. Не пошла и комбинационная игра.

— В чем финская команда превзошла россиян?

— Финны немного лучше использовали то, что по правилам ИИХФ игра ведется без красной линии. Они оставляли игроков средней зоне специально под длинный пас. Нам же пока никак не удается отладить этот прием. Хотя в первом периоде Паша Буре после прекрасной передачи Игоря Кравчука из своей зоны выскочил один на один с вратарем и открыл счет. Но таких моментов должно стать больше, чтобы для соперников постоянно исходила угроза разящего выпада.

— Игра сборной России в предыдущей встрече с американцами вызвала большой резонанс. Почему же против финнов на лед вышла другая команда?

— Игра с финнами практически ничего не решала. По большому счету не имело значения с кем играть в четвертьфинале, с чехами или канадцами. К тому же после поединка с хозяевами в наш адрес было сказано немало лестных слов. Все думали, что у финнов нет шансов одолеть Россию. Но не стоит делать глубокие выводы по одной игре. Ведь на Олимпиаде нет слабых соперников.

— Не скажется ли это поражение на настрое команды накануне стадии плей-офф?

— Конечно, поражение не может радовать, но, с другой стороны, команде перед главными матчами должен пойти на пользу холодный душ, которым окатили нас финны. Времени до четвертьфинала остается самая малость, и необходимо успеть извлечь уроки из этой неудачи. Надо отдохнуть, проанализировать эту игру и подойти к битве с чехами в боевом состоянии. Думается, в первую очередь требует улучшения игра в большинстве, которая имеет большое значение на таком турнире, как Олимпиада. Отступать нам больше некуда, остается собраться в единый кулак и выплеснуть все, что у нас есть.

— Благодаря формату олимпийского турнира у сборной России больше не осталось права на осечку. Как вы относитесь к такой системе проведения?

— Хотя в большом хоккее я уже почти четверть века, с такой системой непосредственно сталкиваюсь впервые. Она не всех устраивает, но какие бы ни вызывала нарекания, надо признать — все находятся в равных условиях.

— Чем еще турнир в Солт-Лейк-Сити отличается от других Игр?

— Последний раз я принимал участие в Олимпиаде 14 лет назад в канадском Калгари. Очень сложно сравнивать эти турниры, ведь изменилось почти все. Теперь на Игры приезжают все сильнейшие игроки мира. Раньше мы готовились к главному старту четырехлетия на протяжении всего сезона, а теперь у нас вообще не было времени на подготовку. Достаточно вспомнить, что перед стартовым матчем у нас была всего одна тренировка.