КАНАДА - ЧЕХИЯ 3:3

В этом матче определился соперник россиян в четвертьфинале. Ничья вывела олимпийских чемпионов Нагано на второе место, так что за право продолжить борьбу за медали мы поборемся с чехами.

Игре сопутствовало немало спекуляций. Ведь команды могли выбирать соперника по четвертьфиналу из двух сборных — России и Финляндии. Хотя наши и уступили в тот день Суоми, многие полагали, что северяне более удобный соперник как для чехов, за последние три года дважды побеждавших финнов в финале ЧМ, так и для "Кленовых листьев", имеющих над бронзовыми призерами Олимпиады-98 перевес прежде всего в "физике". Расчеты расчетами, но то, что Гашек пропустил от Лемье две странные для уровня первого голкипера НХЛ шайбы, очевидно. В первом случае шайба после несильного броска "СуперМарио" прошла под рукой "Доминатора". А во втором чех и вовсе устроил этакое шоу. Поймав шайбу, он зачем-то завалился за линию ворот да сделал это так искусно, что судьям у монитора видеоповтора пришлось около 5 минут выяснять: был гол или нет. Взятие ворот все же зафиксировали, так счет стал 2:2.

Чехам тоже удался дубль, который сделал Гавлат. Причем в обоих случаях ему прямую помощь оказал Ягр, играющий на Олимпиаде с подъемом и большой отдачей для команды. Сначала Яромир у синей линии канадцев неожиданно поднял клюшку Пронжеру, шайбу тут же подобрал Гавлат и отправил в дальнюю девятку. А затем он связал на пятачке двух защитников, и Гавлат, оставшийся в одиночестве, со средней позиции расстрелял Бродо. Вообще этот поединок стал своеобразной проверкой для основоположников хоккея. После тяжелого поражения "Кленовых листьев" от шведов, нынешних апологетов наступательного хоккея в лучших европейских традициях, и натужной победы над немцами, напротив, приверженцами архаичного оборонительного стиля, игра с чехами должна была ответить: каков же потенциал одного из фаворитов Солт-Лейк-Сити. Полной ясности по-прежнему так и нет, но вот относительно отсутствия характера, агрессивности почитателям "Кленовых листьев" беспокоиться не стоит.

В первом периоде канадцы перебросали соперников 13-6, во втором — 15-7. В третьем уступили 8-10, тем не менее за три с половиной минуты до финальной сирены ничью вырвали. В этом отрезке главным действующим лицом у канадцев был миниатюрный Флери. На 57-й минуте он выскочил один на один с Гашеком, чех отвел угрозу. Однако Тео не выключился из игры, овладел шайбой за воротами и выложил ее на клюшку Ньювендайку — 3:3. На самых последних секундах Флери едва не спровоцировал массовую драку. Закрывая видимость Гашеку, форвард неловко упал на него и никак не мог подняться. За это время чехи несколько раз ударили Флери клюшкой по ребрам, рукам, ногам, а когда он, наконец, поднялся, Гамрлик толчком сзади свалил Тео на лед. Затем на бедного "Мышонка" с проклятиями накинулся еще и Гашек. Этот эпизод вызвал гневную реакцию руководителей канадской команды. Гретцки заговорил о двойных стандартах. Мол, если бы любой канадец позволил себе то, что сделали чехи с Флери, то был бы немедленно дисквалифицирован. Куинн же заявил, что подобная грязь в НХЛ сейчас исключена. "Мы словно вернулись на 15-20 лет назад, когда такие выходки были обычным делом", — с негодованием заметил наставник "Кленовых листьев".


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Мартин Бродо, вратарь сборной Канады:

— Несомненно, это была крайне важная для нас встреча. Играли с полной самоотдачей и устроили олимпийским чемпионам настоящую головомойку. Да, не взяли два очка, но в наших сердцах зажглась искра победы, и в следующий раз обязательно успеха добьемся. В четвертьфинале против финнов намерены действовать предельно строго в обороне. Ведь у них много острых форвардов, один Селянне чего стоит. Четыре года назад в Нагано мы уступили Суоми в поединке за бронзу. Что ж, пришел час расплаты. Прошедшую неделю нас много критиковали, но поверьте, групповой турнир мы использовали для подготовки к плей-офф, где все и увидят настоящую сборную Канады.

Доминик Гашек, вратарь сборной Чехии:

— Может быть, мы действовали слишком закрепощенно, напряженно, отсюда и несколько глупых ошибок. Олимпиада — особый турнир. Большинство из нас не играют вместе на родине, однако мы — чехи, потому намерены стремиться только к победе, как бы тяжело нам ни было. Теперь о втором голе Лемье, потребовавшем долгого видеопросмотра. Когда шайба попала в меня, я даже не знал, где она. Тем более что Кария наехал на меня, и я оказался в воротах. Так и не могу сказать: был гол или нет, пересекла шайба линию ворот или нет. Я просто не видел этого.

Йозеф Аугуста, главный тренер чехов:

— В нашей команде однозначно лучшим был Мартин Гавлат. До матча мы знали, что русские уступили финнам, а значит, чтобы попасть в четвертьфинале на последних, нам нужно было проиграть канадцам. Однако у нас и в мыслях не было считать турнирные расклады. Задача у Чехии всегда одна — побеждать. Хочу отметить хорошее судейство. Второй гол Лемье, вызвавший столько споров, на мой взгляд, был чистым.

Пэт Куинн, главный тренер канадцев:

— Мы прибавляем с каждой встречей. Восемь провальных минут со шведами обернулись четырьмя пропущенными шайбами. В поединке с немцами мы не допустили подобного и в целом контролировали игру все три периода. С чехами выглядели еще лучше. Мы пытаемся построить команду за короткий промежуток времени, и, верю, это получится. Удачная игра Лемье не удивила. Он сделал то, что умеет, то, чего мы ждем от него. Марио — великолепный хоккеист, которым не перестаешь восхищаться.

Шимон Шемберг, представитель ИИХФ:

— Решение засчитать второй гол Лемье или нет принимали двое: россиянин Константин Комиссаров и финн Ярмо Яларво. Имелись три причины зафиксировать взятие ворот. Было очевидно, что шайба в ловушке Гашека. Затем Гашек оказался за линией ворот. И, в-третьих, никто голкипера не трогал. Окончательное решение принял Комиссаров.