Впервые в своей истории наша сборная не считается фаворитом в четвертьфинальном матче олимпийского турнира. Противостоять ей будет победитель предыдущих Игр, чешская дружина. Предстоящей ночью все российские болельщики с замиранием сердца будут следить за ходом встречи. Переживать больше всех наверняка будут ветераны отечественного хоккея - те, кто создавал ему славу. Их мнение по поводу выступления российской команды особо интересно.

Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион:

— Если проанализировать стартовый матч сборной России с белорусами, то первое, что бросилось в глаза, — это высокое индивидуальное мастерство наших хоккеистов. Но, увы, игры, как таковой, у них не было. И самое страшное, что не было игры у вратаря Хабибуллина и всей линии обороны, ведь атака команды особых нареканий не вызывала. После того, как она повела со счетом 3:1, а затем и 4:1, ребята расслабились, наверняка подумали, что довести матч до победного конца можно и на одной технике. Однако сборная у белорусов не так уж и плоха: некоторые ее хоккеисты с успехом выступают в Суперлиге, другие удачно играют за рубежом. Словом, соперники, пусть и отчаянно, но сопротивлялись до самой финальной сирены.

К матчу со сборной США наша сборная уже подошла по-другому. Здесь мы увидели и настрой игроков, их хорошую физическую подготовку. И конечный результат был, в принципе, неплохой. Хотя уверен, что он мог быть и лучшим, если бы ребята не стали играть на удержание счета. В итоге досадная ошибка в обороне привела ко второму голу в наши ворота. После прострела шайба попала в Сережу Гончара, и пока он ее искал, Бретт Халл неотразимо бросил из-под его ноги! А ведь сколько раз говорили, что если защитник потерял шайбу из вида, то надо искать не ее, а игрока соперника! Это непреложный закон обороны!

Кстати, матчи с американцами и финнами были в какой-то степени схожими. События в них, правда, развивались по-иному, но первые периоды наша сборная отыграла одинаково прилично. Очень жаль, что команде Суоми россияне забросили только одну шайбу и не сумели ее дожать. После чего финны перехватили инициативу, дважды забили во второй двадцатиминутке, а наши хоккеисты потом уже не смогли перестроиться и спасти игру.

Что касается четвертьфинального матча с чехами, то сами понимаете — отступать-то уже некуда, кто-то обязательно сойдет с дистанции. И я очень надеюсь, что это будет не наша команда. Хотелось бы, чтобы сборная России показала свою лучшую игру на олимпийском турнире.

Владимир КРУТОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— Поначалу говорили о четырех фаворитах турнира - сборных Чехии, России, Канады и США. Но матчи в подгруппах показали, что к этому числу надо, безусловно, относить и шведов, а также финнов. Их игра производит очень хорошее впечатление.

Даже с учетом скидки на отсутствие времени для подготовки к первому матчу четыре шайбы, пропущенные россиянами от белорусов, - это слишком много. Игра нашей команды в обороне насторожила сразу. Против американцев в этом плане мы выглядели получше. Но если первую шайбу пропустили, играя втроем против пятерых, и тут претензий к защитникам быть не может, то второй гол в наши ворота - следствие грубой ошибки: защитник не видел, кто стоял у него за спиной.

Над финнами мы имели преимущество в первом периоде. Но какое? По числу бросков. А вот особой остроты я не заметил. Кроме гола и двух попаданий в штангу ничего создать не удалось. Нашим нападающим не хватало активности, заряженности на обводку, на добивание - того, что как раз продемонстрировали финны. Во втором и третьем периодах наши вовсе перестали бегать, стали просто кататься. И опять же пошли недопустимые ошибки в обороне.

Самое главное сейчас - успокоиться, собраться. В четвертьфинале нам будут противостоять чехи. Это, конечно, не подарок. Но в свое время мы не думали ни о каких вариантах, нам было все равно, с кем играть, кого побеждать. Хочется верить, что Славе Фетисову удастся передать ребятам тот прежний настрой, прекрасно знакомый и его помощникам Владимиру Юрзинову и Владиславу Третьяку.