Сам олимпийский турнир превосходит все ожидания. Я общался со многими людьми, в том числе и американцами, и все сходятся на том, что демонстрируемый в Солт-Лейк-Сити хоккей интереснее, чем в НХЛ. В первую очередь благодаря разнообразию школ, представленных на турнире.

Сегодня начинается самое увлекательное - плей-офф. Последней проверкой перед ним послужил для россиян матч с финнами. Начали его мы очень сильно. То ли соперники нас настолько боялись, то ли дело в другом, но инициативой мы владели полностью. Но тут пошли неоправданные нарушения правил, допущенные в зоне атаки Павлом Буре, Алексеем Ковалевым. Последовали удаления, и игра выравнялась. Финны обрели уверенность, и события стали разворачиваться совсем по другому сценарию. Финны переломили ход матча и перехватили инициативу. В этом огромная заслуга лидера их нападения Теему Селянне. Давно я не видел его столь грозным, как в этот раз.

В сборной своей страны Теему - настоящий лидер. Он сам создал немало голевых моментов, вел за собой партнеров. Наконец, сравнял счет, проложив путь в наши ворота. Забил точно так же, как до него Павел Буре: длинный пас, выход один на один, обманное движение - и гол. В обоих случаях грубейшие ошибки были допущены в защите. Но ведь ими еще надо было воспользоваться, а для этого необходимо высокое исполнительское мастерство, которое продемонстрировали и Буре, и Селянне.

То, что продемонстрировали начиная со второго периода финны, у американцев называется "хард уорк" — непрерывный прессинг, при котором, в частности, нападающие изматывают соперника, в первую очередь его защитников, в углах площадки. Во втором перерыве я впервые с начала Игр увидел выступающего по главному каналу местного телевидения в роли главного эксперта олимпийского турнира Билла Клемента улыбающимся. Видимо, наши позволили ему почувствовать, что русских можно обыгрывать и не все у нас так хорошо, как можно было подумать после матча с американцами.

С другой стороны, нельзя не учитывать один важный момент. Крупная победа американцев над белорусами практически сняла вопрос о том, кто станет первым в нашей группе. Борьба между Россией и Финляндией велась только за второе место. А оно от третьего по сути ничем не отличалось. В любом случае в четвертьфинале пришлось бы играть либо с Чехией, либо с Канадой. Кто из них выходил на второе место нашей подгруппы, а кто - на третье, выявлялось только в личном споре чехов и канадцев, который начинался после окончания встречи Россия — Финляндия и победителя в котором предсказать было трудно. Таким образом, турнирного значения матч с финнами для россиян не имел никакого. Так что брать за ориентир в плане состояния команды встречу с финнами было бы неправильно. Но так или иначе, а она должна убедить ребят в том, что надо уважать всех соперников, строго соблюдать игровую дисциплину. Надеюсь, поражение заставит всех мобилизоваться, пересмотреть отношение к подготовке к матчам. Ничего не потеряно, впереди четвертьфинал, надо в нем побеждать и продолжать бороться за золото. Остается пожелать ребятам удачи.

Нам достались чехи. У них, как и у финнов, в атаке есть безусловный лидер - Яромир Ягр. Причем он оказался примерно в том же положении, как и Селянне, - с переходом в "Вашингтон" стал не столь заметным на льду, как прежде. Клуб выступает в чемпионате НХЛ неудачно, и больше всего претензий в связи с этим именно к Ягру - игроку, имеющему самый высокий в истории лиги годичный контракт. Безусловно, Яромир полон решимости доказать, что он - все тот же Ягр, способный не просто забивать, но и решать исход самых напряженных поединков.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.