Международный олимпийский комитет предписал руководителю белорусской делегации Ярославу Барышко покинуть Игры. На столь решительный шаг МОК пошел после того, как Барышко и один белорусский спортсмен, имя которого не называется (предположительно — кто-то из конькобежцев), не пришли на допинг-контроль.

В результате первого теста, проведенного в одной из лабораторий, выяснилось, что атлет принимал нандролон. Количество этого анаболика, обнаруженного в его моче, превышало допустимые нормы в 380 раз. После допинг-пробы несколько взятых образцов были опечатаны и сложены в специальный контейнер. Однако один из сотрудников, сопровождавших груз, вскрыл его, чтобы положить туда необходимые документы, и не запечатал затем должным образом.

Представители медицинской комиссии МОК попросили белорусского спортсмена в сопровождении Барышко явиться для прохождения повторного теста, однако ни тот ни другой не пришли. Это дало повод членам МОК, говорит его генеральный директор Франсуа Каррар, считать, что белорусские официальные лица помогали атлету избежать допинг-контроля.

В итоге МОК лишил Национальный олимпийский комитет Белоруссии финансовой помощи на 2002 год, а спортсмену, попавшему под подозрение, запрещено участвовать в Олимпиаде. На других белорусских атлетов санкции не распространяются.