Член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хейберг (Норвегия) сообщил, что в ближайшее время предполагается рассмотреть вопрос об угрозе лишения золотой медали норвежского горнолыжника Кьетиля Андре Омодта.

Это связано с тем, что в номере норвежской газеты "Афтенпостен" на целой полосе опубликовано "поздравление" чемпиона от итальянской компании, на лыжах которой выступает спортсмен. Это "поздравление" является своего рода отличной рекламой продукции фирмы.

Руководство национальной олимпийской команды, Союз лыжного спорта Норвегии, Национальный олимпийский комитет Норвегии быстро отреагировали на эту публикацию и оперативно направили письменное опровержение в МОК.

Герхард Хейберг является также руководителем комиссии по маркетину МОК, поэтому он заявил: "Этот вопрос находится в моем ведении. После того как бумаги от норвежских организаций оперативно поступили в мое распоряжение, Омодт и лыжный союз Норвегии могут спокойно смотреть на ситуацию. Я не вижу достаточных оснований для того, чтобы МОК вмешался в эту проблему, вызванную публикацией в газете".

По словам члена МОК, этот вопрос будет рассмотрен в объединении поставщиков оборудования и непосредственно с итальянской компанией. "Мы должны внимательно посмотреть публикацию в "Афтенпостен", изучить вопрос, насколько она нарушает правила устава Олимпийских игр. Если мы найдем, что есть нарушения, у нас будет повод для того, чтобы лишить аккредитации на Играх представителей этой итальянской компании, они не смогут находиться на трибунах Олимпийских игр".

Но, как отмечает газета, это может коснуться и самого Кьетиля Андре Омодта. Ведь представители компании ответственны за сервисное обслуживание: смазку, подготовку лыж для спортсмена. Постоянный помощник Омодта является представителем итальянской компании и аккредитован на Играх именно в таком качестве.

Если такое произойдет, мы примем свои меры для помощи Омодту, заявил руководитель команды горнолыжников Норвегии Пер Лунд.