В горнолыжных дисциплинах по программе зимних Олимпийских игр разыграно 6 комплектов наград из десяти. Осталось провести соревнования по четырем видам. Все они технические - гигантский слалом и слалом у мужчин и женщин.

Пока лучшие показатели, как и предполагалось, у австрийских спортсменов. В их активе уже 7 медалей различного достоинства, в том числе одна золотая - в скоростном спуске у мужчин первенствовал Фритц Штробль. Только в одной дисциплине представителям альпийской республики не удалось попасть на пьедестал почета - в женском супергиганте золото и бронза достались итальянкам Чекарелли и Путцер соответственно, а серебро получила хорватка Костелич.

После двухдневного перерыва состязания горнолыжников возобновляются сегодня. Когда в Москве будет 8 часов вечера, первую попытку в слаломе начнут выполнять женщины. В нынешнем сезоне состоялось уже 8 этапов Кубка мира по этой дисциплине, и в четырех из них победу праздновала чемпионка планеты-2001 шведка Аня Персон. Интересно, что на остальных четырех этапах Персон не доходила до финиша - она либо падала, либо не справлялась со сложностями трассы и не вписывалась в очередной поворот. А лидирует в общем зачете отличающаяся стабильностью француженка Лаура Пекюжно (3 титула в сезоне), за ней - американка Кристина Козник (1 победа), и только на третьей позиции Персон.

Среди тех, кто также будет претендовать на награды в местечке Сноубасин под Солт-Лейк-Сити, - швейцарка Соня Неф. А олимпийская чемпионка Нагано-98 немка Хильде Герг в розыгрыше Кубка мира-2001/2002 вышла на трассу слалома лишь однажды и не смогла квалифицироваться во вторую попытку.

Безусловно, и Яница Костелич попытается пополнить багаж медалей хорватской команды. Золото в комбинации и серебро в супергиганте, завоеванные Костелич, стали первыми для Хорватии наградами на зимних Олимпиадах, хотя спортсмены этой страны участвуют в крупнейшем спортивном форуме планеты уже четвертый раз.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, много лет проработавший горнолыжным тренером, считает, что сейчас на 80 процентов успех спортсмена зависит от качества самих лыж. По мнению Тягачева, лыжи некоторых торговых марок просто не подходят под ту или иную трассу (ведь у каждой свои особенности!), но сами спортсмены связаны жесткими контрактами с фирмами-производителями, и порой становятся заложниками собственных обязательств.