Как бы грустно и жестоко это ни звучало, но у нынешнего поколения автозаводцев на грядущий сезон мотивация одна — не вылететь из премьер-лиги. Но даже и эта задача на данный момент кажется трудновыполнимой.

"Пришла беда — открывай ворота" — гласит русская пословица. Она как никогда лучше подходит к ситуации, сложившейся вокруг "Торпедо-ЗИЛ". Лишившись стабильного и должного финансирования, команда стала разваливаться буквально на глазах. Не обладая футболистами среднего класса, зиловцы лишились вдобавок ко всему и перспективной молодежи. Пиюк, Березуцкий, Трипутень разом перебрались в благополучный ЦСКА. Правда, бегством с тонущего корабля это назвать нельзя, потому как каждый успел получить положительные отклики в армейском коллективе, а значит, шаг вперед в футбольной карьере сделан. Интересно, но президент "Торпедо-ЗИЛ" считает, что Трипутень, на законных основаниях принадлежащий торпедовцам, вряд ли попадет в основной состав своего клуба, не говоря уже про ЦСКА.

Перед главным тренером автозаводцев стоит непомерно тяжелая задача: собрать практически новый коллектив, который не стал бы откровенным аутсайдером и не повторил участи "Уралана" образца 2000 года. Несмотря на дебют Вадима Никонова в качестве "рулевого" команды премьер-лиги, в данном случае не все зависит от него. Безусловно, тренерский талант необходим, и, по всей видимости, он есть. Привести пусть и дублирующий состав команды ко второму месту в своем первенстве тоже надо суметь. И все же главный вопрос — финансирование. Без денежного вливания вся работа может пойти прахом. В этом случае большая ответственность ляжет на молодых футболистов — вчерашних дублеров. Для них, в отличие от возрастных игроков, деньги не главное, поэтому желание зарекомендовать себя в такой команде — единственный путь выбраться наверх, пусть и не с "Торпедо-ЗИЛ". Руководители автозаводцев нашли для себя еще один путь: брать возрастных опытных футболистов. Надо полагать, Корнаухов и Кузнецов, о которых говорит Носов, обедни в "ЗИЛе" не испортят.

Общаясь с футбольными специалистами в межсезонье, практически от любого можно было услышать в ответ на вопрос: "Кто главный претендент на вылет?" — "Торпедо-ЗИЛ". Оно и понятно — до сих пор команда не оформила ни одного соглашения с новичками. Единственная в премьер-лиге! Как результат — ужасающие итоги контрольных встреч. В первых семи матчах было забито всего четыре мяча.

Самое интересное, но именно такое положение дел может сыграть с соперниками зиловцев злую шутку. Пускай все клубы сейчас находятся в разных уголках Европы, готовясь к сезону, какое-то представление о своих оппонентах они все же имеют. Не секрет, что зиловцев всерьез сейчас не воспринимают, заранее записывая их в аутсайдеры. Не стоит забывать, что недооценка соперника — вещь жестокая. Стоит дать даже маленькую слабину, как будешь тут же за это наказан. Уверен, кто-то да обожжется о команду Никонова. Но рассчитывать на это конечно же нельзя.