Прогноз "Советского спорта": 14-16 место

Президент ФК "Торпедо-ЗИЛ" Валерий Носов не считает ситуацию вокруг клуба катастрофической. На его взгляд, единственной заводской команде в премьер-лиге по силам войти в десятку лучших в стране. Не исключено, что в ближайшее время у зиловцев появятся и новые спонсоры.

— Нынешнее межсезонье для команды было тяжелым: сменился главный тренер, ушли практически все лидеры. Как вы оцениваете деятельность клуба в новом году?

— Вадима Никонова я знаю не первый день, помню его еще игроком. В прошлом году он отлично себя проявил как тренер дубля, как известно, поделившего первое-второе место с "Ротором". Я даже по этому поводу попросил Колоскова вручить ребятам золотые медали.

— Одно дело тренировать дубль, другое — команду премьер-лиги…

— Что ж, сейчас все в его руках. С нетерпением жду старта сезона. Календарь у нас сложный, но, надеюсь, все сложится хорошо. В зависимости от первых результатов определится положение Никонова. Если команда не заиграет, то и меры могут быть соответствующие.

— "Выигрывают игроки, проигрывает тренер" — держитесь этой истины?

— Совершенно верно. В данном случае она хорошо подходит к судьбе Никонова.

— Какую задачу вы поставили перед командой?

— Оказаться в десятке, и, считаю, нам это по силам. В прошлом году, например, всего трех очков не хватило, чтобы занять десятое место.

— Для осуществления вышеназванной цели нужны и опытные футболисты, а их пока нет.

— Согласен с вами. Не стану скрывать: у нас есть финансовые сложности, ведь мы, по сути, единственная заводская команда в премьер-лиге, если вообще не в России. Однако работа по поиску игроков не прерывается ни на минуту. Например, дал согласие играть у нас Корнаухов, готовящийся сейчас к операции на колене. Надеемся на Авакова — решение по нему примем по окончании последнего сбора в Турции. Неплохо зарекомендовали себя Шерстнев из "Анжи" и Куличенко из ЦСКА. Практически решен вопрос о приобретении защитника "Сокола" Кузнецова. Посмотрим в деле и вратаря минского "Динамо" Сидельникова. Как видите, компания подбирается приличная. Большинство остальных футболистов являются своими воспитанниками — и это фирменный знак "Торпедо-ЗИЛ". По этому поводу Никонову сказал: "Почему бы нам не пойти по стопам Ярцева, который в свое время с молодежью "Спартака" добрался до золотой вершины?"

— Если бы еще удалось удержать Березуцкого, Пиюка, Трипутеня...

— Что касается последнего, то у Алексея еще год действует контракт с нашим клубом, и он никуда не уходит. Дело в том, что Газзаев попросил нас отпустить Трипутеня на предсезонку в ЦСКА с целью лучше узнать его как игрока молодежной сборной.

— То есть он будет заявлен за "Торпедо-ЗИЛ"?

— Совершенно точно. Только за место в основе ему придется побороться.

— Если уж его приглашают в армейский клуб, значит, у вас бы он точно не затерялся.

— Не думаю, что "Торпедо-ЗИЛ" намного слабее ЦСКА.

— Чем объясните факт, что до сих пор официально не подписан ни один новичок…

— Мы договорились с Никоновым, что сделаем это за день-два до подачи заявок в премьер-лигу. Вадим Станиславович специально для этого прилетит из Турции раньше команды.

— Одному заводу не под силу содержать элитную команду. Возможно ли появление новых спонсоров?

— Предпосылки к этому есть. Ряд компаний готовы оказать финансовую поддержку уже до начала чемпионата.

— Многие футбольные специалисты заранее записывают вашу команду в аутсайдеры. Вам не обидно такое слышать?

— Обидно, но мне известны случаи, когда специально заказывают статьи в газетах против нашего клуба. Стараюсь не обращать на это внимания.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник московского "Спартака" 70-х гг.:

— К сожалению, сейчас все складывается против Вадима Никонова и его футболистов. Крайне шаткое финансовое положение клуба привело к пассивности команды на трансферном рынке. Следовательно, все более или менее хорошие игроки, которые были бы способны усилить команду, оказались разобраны другими клубами. И это еще не все: автозаводцы не смогли удержать целый ряд футболистов, которые определяли почерк команды в прошлом сезоне. Надежда теперь остается только одна: перспективная молодежь клуба. Но ведь им не хватает класса, матерости и просто игрового опыта. Хотел бы ошибиться, но считаю, что с самого начала зиловцам придется очень непросто. В прошлом сезоне команда совершила подвиг, сумев остаться в классе сильнейших. Теперь повторить даже этот результат будет крайне затруднительно. Единственное, что радует, молодые игроки сумели окрепнуть за прошлый сезон и морально, и физически, и, возможно, найдется кто-то, кто сможет преподнести сюрприз. Поэтому могу сказать одно: за дружину Вадима Никонова, которого, кстати, хорошо знаю, я сильно тревожусь. Не хочу, чтобы в премьер-лиге побеждали деньги, однако все идет к тому, что проигравшими будут самые бедные, а именно автозаводцы.


РЕЙТИНГ ТРАНСФЕРОВ

УШЛИ 6 баллов*

з. В.Березуцкий, н. Пиюк (оба — ЦСКА), в. Козко, н. Климов, з. Синев (все — "Рубин"), н. Писарев, з. Агаев, п. Кайнов (оба — "Химки"), п. Трипутень (ЦСКА), п. Микалаюнас ("Воронеж"), з. Литвинов ("Динамо" СПб), з. Монахов, н. Даньшин, з. Лифоренко ("Черноморец")

Команду покинули практически все футболисты, считавшиеся в прошлом сезоне основными. Особенно ощутимы потери забивного нападающего Игоря Пиюка, начинавшего сезон в дублирующем составе, и перспективного полузащитника Алексея Трипутеня, только в конце сезона привлекавшегося к основному составу. Хотя еще существует вероятность его возращения обратно в "Торпедо-ЗИЛ".

ПРИШЛИ 2

н. Аваков ("Уралан"), н. Шерстнев, п. Лихобабенко (оба — "Анжи"), п. Студзинский ("Волгарь-Газпром"), з. Шмаков (Молдавия), в. Винокуров ("Металлург" Лп), п. Лапин, н. Степанов, н. Желатин (все — "Псков-2000"), н. Калинин ("Спартак" Щ)

Официально пока никто из новичков не оформил отношения с клубом. Среди тех, кто реально мог бы помочь "Торпедо-ЗИЛ", можно выделить разве что Арсена Авакова.

* оценки рассчитаны по десятибалльной шкале