Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира. Сегодня в определенном смысле особенная дата, ведь до мирового первенства в Японии и Корее осталось ровно сто дней.

РЕВОЛЮЦИЯ В НИГЕРИИ

За три с небольшим месяца до начала чемпионата Нигерия решилась на радикальные реформы: спортивный министр Ишайя Марк Аку разогнал как сборную, так и ее тренерский штаб во главе с 42-летним Шайбу Амоду.

Его преемником назначен Фестус Онигбинде, которому уже доводилось руководить "Суперорлами" на Кубке Африки 1984 года, где они взлетели до финала, проиграв там Камеруну 1:3. До недавнего времени Онигбинде работал в Тринидаде и Тобаго.

Аку обвинил футбольную федерацию страны в некомпетентности и хаосе. Программа подготовки сборной к прошедшему недавно в Мали Кубку Африки признана несостоятельной, как и принципы, по которым составлялась заявка из 22 игроков.

"Я не испытываю сожалений, — сказал, уходя, Амоду. — Верю, что чиновники знают, почему они принимают такое решение". Один из его ассистентов, Стивен Кеши, настаивает на выполнении своего контракта со сборной, истекающего в августе, а другой, Джо Эрико, машет рукой: ничего, мол, страшного не произошло, жизнь продолжается.

По-видимому, навсегда предстоит расстаться со сборной нескольким заслуженным ветеранам — таким, как капитан Сандей Олисе. "Суперорлов" обвинили в недостаточном патриотизме, а Амоду — в том, что он сделал ставку на игроков с именами, но на момент турнира находившихся в плохой форме. Скажем, выступающий в испанском "Бетисе" Виктор Икпеба провел в этом сезоне за свой клуб только 15 минут, но его все равно предпочли Бенедикту Аквуэгбу, чья форма была куда более боевой. Не обратил Амоду внимания и на Бартоломью Огбече из "Пари Сен-Жермен", который также неплохо себя проявил.

Сборная Нигерии не дошла в Мали до финала, показала посредственный футбол, и теперь страну захлестнула волна критики в ее адрес. Настроения, особенно в свете того, что "Суперорлы" оказались на чемпионате мира в "группе смерти", дали сильный крен в пессимизм.

Что касается Амоду, то в начале своей тренерской карьеры он возглавлял клуб "Лайонз" из Гбоко. В сентябре 1994 года его впервые назначили в сборную, откуда уволили в 1997-м после споров с тогдашним спортивным министром Джимом Нвободо. А вторично он получил этот пост в ходе отборочного цикла к ЧМ-2002 (точнее — в апреле 2001 года) вслед за увольнением голландца Джо Бонфрера.

Новое изгнание Амоду не вызвало у игроков никакого сочувствия. "Он потерял контроль над командой, — говорит нападающий "Шальке" Виктор Агали. — Не сумел создать дистанцию между собой и выступающими в Европе профессионалами, которые позволяли себе откровенно плевать на него, пренебрегать его указаниями и фактически захватили власть в свои руки. "Мафия" похитила сборную, и что произошло в результате, все вы видели".

Интересно отметить, что и перед прошлым чемпионатом мира в Нигерии тоже меняли тренера сборной, когда до турнира оставалось рукой подать. Сняли Филиппа Труссье и назначили Бору Милутиновича.

В УРУГВАЕ КОНФЛИКТ НА ПОЧВЕ ПРОСТИТУЦИИ

Не исключено, что в ближайшее время сменится наставник и у сборной Уругвая. Виктор Пуа склоняется к тому, чтобы оставить свой пост. Он также недоволен недостаточно профессиональным подходом игроков к своей национальной команде. В качестве примеров такого явления Пуа указал на то, как нападающий Дарио Сильва из испанской "Малаги" не хотел селиться с остальными сборниками в тренировочном лагере, а снимал вместо этого на период сбора дом поблизости. Или как некоторые игроки, фамилии которых тренер не назвал, требовали от него разрешить им снимать проституток. А когда Пуа все это надоело, и он высказал подопечным все, что о них думает, те, вместо того чтобы устыдиться, только возмутились в ответ: как вы смеете, дескать, вмешиваться в нашу личную жизнь?

ЗА КОРЕЙЦАМИ БУДУТ СЛЕДИТЬ СПУТНИКИ-ШПИОНЫ

Не надеясь на самих себя, корейцы решили ради обеспечения безопасности чемпионата мира прибегнуть к услугам американской армии. Предполагается, что к берегам Кореи направятся несколько авианосцев, которые будут курсировать в прибрежных водах. В придачу к этому будут мобилизованы спутники-шпионы и самолеты, которые будут совершать разведывательные полеты на границе с Северной Кореей — одним из государств так называемой "оси зла", как ее называет Джордж Буш. Наконец, 37 тысяч американских военных, которые несут службу на территории Южной Кореи, также будут приведены в состояние повышенной боеготовности.

Корейские власти предложили приставить вооруженных телохранителей к большинству игроков, которые прибудут на турнир, а также к деятелям ФИФА. Ранее воздушные пространства над стадионами 10 городов были объявлены зонами, запретными для полетов на период чемпионата.

С января стадионы чемпионата патрулируются круглосуточно 6700 полицейскими, а к началу турнира полицейский контингент возрастет до 35 000.

Принятые меры безопасности превышают по степени серьезности те, которые применялись на Азиатских играх 1986 года и Олимпиаде 1988-го — турнирах, которые также принимала Корея.

"СКУАДРА АДЗУРРА" ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

Со времени товарищеского матча с США прошла неделя, а итальянская пресса все не может прийти в себя от возмущения по поводу отвратительной игры "скуадры адзурры". То, что встреча завершилась победой (1:0), никого не вводит в заблуждение. "Матч с американцами показал, что у нашей сборной — ворох проблем, — пишет "Коррьере делло спорт". — Причем о них никто не хочет говорить, и никто не желает их признавать. Особенно разочаровала средняя линия. В ней не было Альбертини и Ди Бьяджо, а те, кто играли вместо них, оказались не на высоте. Не оправдал высоких ожиданий Тотти. Катания его боготворила до игры, а потом начала его освистывать. Трап должен понимать, что ряд игроков отнеслись к матчу несерьезно. А также поблагодарить судью Аттарда, который не заметил фол Дзамбротты, который позволил Дель Пьеро забить гол. Если бы мы не победили, огонь критики был бы еще жестче".

КАМЕРУНЦЫ УВЛЕКЛИСЬ ПРАЗДНОВАНИЯМИ

Тренер "Арсенала" Арсен Венгер направил жалобу в ФИФА по поводу позднего прибытия полузащитника сборной Камеруна Лаурена в расположение клуба с Кубка Африки в Мали. Турнир закончился 10 февраля, а прилетел игрок только 17-го, перед самым отбытием "канониров" в Леверкузен на матч Лиги чемпионов с "Байером".

Впрочем, виноват в этом не сам Лаурен, а камерунская федерация, которая в принудительном порядке доставила всех победителей Кубка Африки из Мали в Камерун для участия в праздничном параде. Дата парада несколько раз откладывалась президентом страны — отсюда и целая неделя задержки с возвращением в Европу. Легионеры никак не могли сбежать с празднеств раньше времени просто потому, что у них были отобраны паспорта. И возвращены только тогда, когда все церемонии остались позади.

"Мы верим в то, что Лаурена не в чем упрекнуть, — говорит Венгер. — Он достаточно серьезный человек, чтобы не увлекаться разными увеселительными мероприятиями в тот момент, когда нужно выполнять работу. Как он мог повлиять на ситуацию? Разве что не полететь вместе со всеми в Камерун. А вот поведение тамошней федерации нас возмущает. Мы пошли ей навстречу: отпустили Лаурена полубольного. И тут такой ответный жест. Немыслимо!"

С похожими проблемами столкнулись и другие камерунские чемпионы, выступающие в европейских клубах. Например, Самюэль Это'О из "Майорки" и Жереми Нжитап из "Реала". "Неукротимые Львы" рискуют теперь подвергнуться санкциям со стороны ФИФА. К ним применим 8-й пункт 36-й статьи Регламента Международной федерации футбола, который гласит: если игрок не возвратился в клуб через 24 часа после матча сборной или через 48 часов в исключительных случаях, время его пребывания в сборной во время следующего призыва может быть сокращено — с двух дней до одного в случае товарищеского матча, с 4 до 3 — официального и с 14 дней до 10, если речь идет о турнире. Если игрок опаздывает повторно, к нему могут быть применены более серьезные меры наказания, включая его отстранение от плановых игр сборной.

ТРАВМА ХАТТОРИ

28-летний полузащитник сборной Японии и "Джубило Ивата" Тосихиро Хаттори выбыл из строя на срок от шести до восьми недель после операции в области живота. Острую боль он испытал во время одной из предсезонных тренировок своего клуба. Хаттори пропустит товарищеские матчи "Самураев" с Польшей и Украиной.